Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 53. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Комментарий к статье 53

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности (ст. 163 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение сделки надлежит отличать от другого нотариального действия, которое, как может показаться на первый взгляд, имеет с ним сходство, - от свидетельствования нотариусом подлинности подписи на документе (ст. 80 Основ). Сходство этих нотариальных действий состоит в том, что и при удостоверении сделки, и при свидетельствовании подписи на документе нотариус устанавливает личность подписавшего документ, подпись проставляется им в присутствии нотариуса, а потому своим нотариальным действием нотариус публично подтверждает, что документ на самом деле подписан таким-то лицом.
Вместе с тем при удостоверении подлинности подписи лица на документе нотариус не проверяет законность самого документа, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, ограничиваясь только проверкой личности лица, подписывающего документ. Напротив, при удостоверении сделки нотариус проверяет законность ее содержания, наличие у сторон прав на ее заключение, соответствие сделки подлинной воле сторон; нотариус устанавливает, что факты, которые указаны в сделке как наступившие на момент ее совершения, на самом деле наступили (например, устанавливает, что стороны брачного договора в действительности вступили в брак).
При этом закон не дозволяет лицу, которое хочет по любым причинам обойтись без проверки нотариусом законности сделки, потребовать от нотариуса простого удостоверения подлинности своей подписи на документе - договоре. В силу ст. 80 Основ не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. С учетом этого по общему правилу нотариус не может свидетельствовать подлинность подписи лица на документах, выражающих содержание сделок, как односторонних, так и двусторонних.
В системе юридических фактов помимо сделок существуют также другие волевые акты, т.е. действия, направленные на установление, изменение и прекращение правоотношений, но не соответствующие традиционному понятию о сделке. Таковы, например, распорядительные акты, совершаемые участниками гражданского и арбитражного процессов, в том числе ходатайства, заявления (например, о применении судом срока исковой давности).
Правовая природа многих из этих действий дискуссионна. Так, в отношении актов исполнения заключенных сторонами договоров (актов передачи имущества, выполнения работ и т.д.), в отношении так называемых корпоративных актов (например, актов голосования лица на общих собраниях) ни в науке, ни на практике нет однозначного мнения о том, правильно ли считать их сделками или иными актами. С учетом правового сходства иных волевых действий со сделками есть основания считать, что удостоверение документов, выражающих их содержание, должно осуществляться по правилам об удостоверении сделок.
Поэтому удостоверение подлинности подписей возможно, поскольку законом не установлено иное, только в отношении тех документов, в которых не выражена воля на совершение любого волевого действия (акта), а не только сделки. В частности, удостоверение подлинности подписи лица возможно на заявлениях лиц об известных им фактах, которые могут делаться для последующего использования в судебных процессах, на юридически значимых и иных сообщениях и т.п.
Нотариальное удостоверение представляет собой элемент нотариальной формы сделки (наравне с составлением сделки в письменной форме). Нотариальное удостоверение приводит к приданию сделке (волеизъявлению) особой формы и выражается в оставлении материального следа на письменном волеизъявлении сторон в виде удостоверительной надписи нотариуса. Этим нотариальное удостоверение принципиально отличается от государственной регистрации сделки (например, договора аренды зданий и сооружений, заключенного на срок более года, договора участия в долевом строительстве). Государственная регистрация представляет собой акт внесения записи в ЕГРН и считается совершенной именно в момент внесения записи в ЕГРН. В подтверждение государственной регистрации на зарегистрированной сделке делается отметка. Однако такая отметка не является юридическим фактом, с которым связывается завершение процесса регистрации. Поэтому если такая отметка не будет проставлена или будет содержать ошибочные сведения, но при этом в ЕГРН будет внесен акт регистрации, сделка будет считаться зарегистрированной. Напротив, если на сделке будет сделана отметка о регистрации, но в ЕГРН не будет внесена регистрационная запись, сделка не будет считаться зарегистрированной. Нотариальное удостоверение представляет собой элемент формы, а не внешний по отношению к сделке акт, как, например, акт внесения в ЕГРН записи о ее регистрации. Поэтому отсутствие в реестре нотариальных действий записи о совершении нотариального действия - удостоверения сделки, равно как и утеря такого реестра, не должны свидетельствовать о том, что сделка не была совершена в нотариальной форме, в том случае, когда на сделке-документе имеется удостоверительная надпись нотариуса, выполненная в соответствии с требованиями закона. Вместе с тем при наличии у сторон судебного спора сомнений в том, что договор, содержащий удостоверительную надпись, подлинный, и, в частности, о том, что удостоверительная надпись не подделана и не совершена позднее, факт отсутствия в реестре нотариальных действий записи об удостоверении этой сделки служит серьезным основанием для того, чтобы суд счел такие сомнения обоснованными и назначил экспертизу в целях проверки подлинности договора, удостоверительной надписи на нем или времени ее проставления.
В настоящее время закон устанавливает относительно немного случаев, когда сделка требует обязательного нотариального удостоверения. Закон, в частности, требует соблюдение нотариальной формы сделки применительно к договору о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ); соглашению залогодателя и залогодержателя о внесудебном обращении взыскания на недвижимое имущество (ст. 349 ГК РФ); договору уступки требования и перевода долга, основанных на сделке, совершенной в нотариальной форме (ст. ст. 389, 391 ГК РФ); договору ренты (ст. 584 ГК РФ); договору об отчуждении долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Федеральным законом "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3) (п. 1 ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"); сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 54 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"); договора об отчуждении или о залоге доли или части доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 22 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Стороны сделки, которые ранее достигли соглашения о нотариальном удостоверении совершаемой ими сделки, не требующей по закону обязательного нотариального удостоверения, вправе потребовать от нотариуса ее удостоверения, в чем нотариус не может им отказать по тому основанию, что закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения сделки. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) соглашение сторон о совершении сделки в нотариальной форме может представлять собой как поименованный в законе договор (например, предварительный договор, корпоративный договор), так и договор, прямо не предусмотренный законом, но не противоречащий ему (например, соглашение сторон о том, что все заключаемые ими в будущем договоры или договоры такого-то типа, касающиеся такого-то вида имущества и т.п., подлежат обязательному нотариальному удостоверению).
Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (ст. 163 ГК РФ). Вместе с тем закон предусматривает возможность так называемого восполнения отсутствия обязательного нотариального удостоверения сделки на тот случай, когда одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки. В этом случае лицо, исполнившее сделку, вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной к стороне, уклоняющейся от ее нотариального исполнения. Суд может удовлетворить этот иск и тем самым восполнить дефект сделки, выразившийся в отсутствии ее нотариального удостоверения. После вступления в законную силу решения суда, которым такой иск будет удовлетворен, нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!