Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 56. Место удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества

Комментарий к статье 56

Место удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества определяет компетенцию нотариуса. Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится любым нотариусом в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается указанное недвижимое имущество, т.е. по месту его нахождения независимо от нотариального округа. Это означает возможность нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом нотариусом в любом нотариальном округе субъекта Российской Федерации, в котором находится объект недвижимости. Если объекты недвижимого имущества находятся в разных субъектах Российской Федерации, то удостоверение договора об отчуждении производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. Это правило применяется к договорам мены, брачным договорам, договорам раздела имущества, нажитого в период брака, договорам раздела наследственного имущества, если объекты недвижимого имущества находятся в разных субъектах.
В ситуации, когда недвижимое имущество находится за территорией Российской Федерации, нотариус, работающий в одном из нотариальных округов на территории Российской Федерации либо в консульском учреждении на территории иностранного государства, не имеет права удостоверить такую сделку. Она должна быть удостоверена нотариусом иностранного государства по месту нахождения недвижимости, так как согласно п. 3 ст. 1209 ГК РФ форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!