Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 58. Порядок изменения и отмены завещаний

Комментарий к статье 58

1. Отмена, изменение ранее составленного завещания или составление нового. Гражданским законодательством завещателю предоставлена возможность отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. При этом для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене, составленного в форме для совершения завещания.
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), может быть отменено или изменено только такое же завещание, а завещательным распоряжением в банке (ст. 1128 ГК РФ) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке. Последующее нотариально удостоверенное завещание, содержащее распоряжение относительно всего имущества завещателя или любых денежных вкладов, распространяется на ранее составленные в банках завещательные распоряжения, отменяя их без специального указания на это в завещании (п. 1 ст. 1128, п. 2 ст. 1130 ГК РФ). Исключение составляют распоряжения о выдаче вклада в случае смерти, сделанные вкладчиками в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР до введения в действие части третьей ГК РФ. Такое распоряжение может быть отменено нотариально удостоверенным завещанием лишь в случае специального указания о том, что оно распространяется на вклад, в отношении которого ранее было сделано распоряжение в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР (ст. 8.1 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
2. Содержание нотариального действия. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю, что изменение или отмена завещания могут быть произведены им в порядке, предусмотренном для нотариально удостоверенных завещаний, при направлении нотариусу уведомления об отмене или изменении завещания или при составлении нового завещания.
В соответствии с п. 27 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания нотариус удостоверяет распоряжение об отмене завещания по правилам удостоверения завещания, включая проверку дееспособности лица, обратившегося к нему, и установление соответствия содержания распоряжения действительной воле завещателя. Свидетельствование подлинности подписи на распоряжении об отмене завещания не допускается.
Распоряжение об отмене завещания составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается лицу, отменившему завещание, второй экземпляр распоряжения хранится у нотариуса. Распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание. В случае признания распоряжения об отмене завещания недействительным наступают те же правовые последствия, что и при признании недействительным последующего завещания: наследование осуществляется на основании завещания, об отмене которого сделано данное распоряжение (п. 4 ст. 1130 ГК РФ).
Согласно п. 21 Методических рекомендаций о совершении отдельных видов нотариальных действий в уведомлении об отмене завещания, удостоверяемом нотариусом, указываются сведения о завещателе (фамилия, имя и отчество полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство)), дата и место удостоверения завещания, фамилия, инициалы нотариуса, удостоверившего завещание, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего завещание, а также реестровый номер завещания.
Такая позиция была высказана в Определении Воронежского областного суда от 31 марта 2009 г. по делу N 33-1752: "Согласно ст. 58 Основ законодательства РФ "О нотариате" нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено. Из этого следует, что предъявляемое наследником завещание на момент его предъявления должно быть действительным, т.е. у нотариуса, который должен совершить нотариальное действие, должны быть сведения о том, что данное завещание на момент его предъявления не отменено и не изменено завещателем".
Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, лицу, совершившему распоряжение об отмене завещания, разъясняется необходимость направления самим завещателем информации об отмене завещания нотариусу, удостоверившему отмененное завещание. Также лицу, совершившему распоряжение об отмене завещания, разъясняется, что указанная информация может быть им представлена путем направления нотариусу, удостоверившему завещание, извещения об отмене завещания (с указанием данных о нотариусе, удостоверившем распоряжение об отмене завещания) либо экземпляра распоряжения об отмене завещания.
Изменить завещание возможно только путем составления нового завещания, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания, а не путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания.
Такая позиция была выражена в Определении Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу N 33-20021, в котором сказано, что непосредственное внесение изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания законодательством не предусмотрено в качестве факта, способного изменить завещание.
Если завещателем будет составлено несколько завещаний, то наследование с учетом толкования завещания в соответствии со ст. ст. 1130 и 1132 ГК РФ будет осуществляться либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени составления завещания. Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний. На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию.
В случае удостоверения распоряжения об отмене завещания или нового завещания, содержащего прямое указание об отмене ранее совершенного завещания, нотариус делает об этом отметку на экземпляре хранящегося у него отмененного завещания, в реестре для регистрации нотариальных действий, в алфавитной книге учета завещаний (в случаях, когда оба завещания удостоверены одним и тем же нотариусом). Если завещателем представлено отменяемое полностью завещание, нотариусом на нем делается отметка об отмене завещания, и оно остается в делах нотариуса. При получении заявления об отмене завещания нотариус регистрирует его в реестре для регистрации нотариальных действий и приобщает к завещанию, хранящемуся в делах. При этом в реестре для совершения нотариальных действий в графе "Расписка в получении нотариально оформленного документа" должна отсутствовать подпись заявителя или должна содержаться запись о передаче этого заявления на хранение нотариусу с проставлением подписи заявителя.
Поскольку право толковать завещание предоставлено нотариусу только после открытия наследства, делать вывод о том, что новое завещание отменяет или изменяет ранее совершенное, может только завещатель. В связи с этим проставлять отметку об отмене или изменении завещания, если на то нет прямого указания в более позднем завещании, лишь руководствуясь собственным мнением, нотариус не вправе.
Завещатель вправе изменить закрытое завещание путем составления нового завещания, в том числе закрытого, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения раннего завещания. Завещатель вправе в любое время после составления закрытого завещания отменить его путем оформления распоряжения об отмене закрытого завещания или путем составления нового завещания, в том числе закрытого. Распоряжение об отмене закрытого завещания должно содержать данные, позволяющие однозначно определить отменяемое завещание: дату принятия нотариусом закрытого завещания, а также номер, за которым в реестре нотариуса зарегистрировано принятие закрытого завещания, поскольку у нотариуса может находиться несколько закрытых завещаний, совершенных одним и тем же завещателем. В случае получения распоряжения об отмене закрытого завещания нотариус делает соответствующую отметку на конверте хранения. При проставлении отметки об отмене закрытое завещание не вскрывается и завещателю не возвращается.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!