Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 30.1. Освобождение эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах

Комментарий к статье 30.1

1. В комментируемой статье определяется порядок освобождения эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации на рынке ценных бумаг.
В силу п. 1 настоящей статьи по решению Банка России может быть освобождено от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона акционерное общество при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой. К таким условиям относятся следующие:
1) решение об обращении в Банк России с заявлением, предусмотренным настоящей статьей, принято эмитентом в порядке, установленном ФЗ "Об акционерных обществах". Такое решение принимается общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, а в публичном обществе - большинством в 95% голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий (ч. 2 ст. 92.1 ФЗ "Об акционерных обществах");
2) у эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг;
3) акции эмитента и эмиссионные ценные бумаги эмитента, конвертируемые в его акции, а для эмитента, не являющегося публичным акционерным обществом, также любые иные его эмиссионные ценные бумаги не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
4) число акционеров эмитента не превышает 500;
5) публичным акционерным обществом, в порядке, установленном ФЗ "Об акционерных обществах", принято решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом.
Пример: согласно материалам рассмотренного арбитражным судом дела, на проведенном в 2015 г. годовом общем собрании акционеров ОАО "Ангарскнефтехимпроект" по итогам 2014 года было принято решение о смене типа общества с открытого акционерного общества на акционерное общество, то есть непубличное общество.
Кроме того, на годовом общем собрании ОАО "Ангарскнефтехимпроект" по итогам 2013 г. было принято решение об обращении в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию на рынке ценных бумаг в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах. Согласно информации, содержащейся в сети Интернет, обязанность осуществлять раскрытие информации на рынке ценных бумаг в соответствии со ст. 30 комментируемого Закона прекратилась у общества 9 сентября 2014 г. по решению Банка России. Указанные обстоятельства подтверждаются также письмом Сибирского главного управления Банка России (подробнее см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2016 г. по делу N А19-5017/2016).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи к заявлению эмитента об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие информации прилагаются необходимые документы, подтверждающие соблюдение им условий, установленных п. 1 данной статьи. Исчерпывающий перечень таких документов определяется Банком России. К таким документам в соответствии с Положением Банка России от 2 марта 2015 г. N 461-П "О порядке рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" отнесены:
1) справка эмитента о наличии или об отсутствии у него иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг;
2) справка эмитента об отсутствии у него акций, включенных в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, а также о наличии или об отсутствии у него иных эмиссионных ценных бумаг, отличных от его акций, включенных в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
3) копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров эмитента, которым принято решение обратиться в Банк России с заявлением об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, а если эмитент является публичным акционерным обществом - также решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом;
4) справка эмитента о количестве акционеров эмитента:
- на дату составления списка лиц, имевших право на участие в общем собрании акционеров (на дату принятия решения единственным акционером) эмитента, которым принято решение обратиться с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие информации;
- на дату подписания лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, заявления об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации;
- на дату направления (представления) указанного заявления и прилагаемых к нему документов в Банк России - если указанное заявление и прилагаемые к нему документы направляются (представляются) в Банк России позднее 30 дней с даты его подписания.
Все указанные справки и заявление эмитента должны быть подписаны лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа эмитента, а также заверены печатью эмитента (при наличии печати). Последняя из указанных справок может подписываться регистратором, если он осуществляет ведение реестра акционеров эмитента, и заверяться печатью регистратора (при наличии печати). Кроме того, эмитентом могут быть представлены две отдельные справки - от имени самого эмитента и от имени регистратора, каждая из которых должна содержать необходимую информацию и должна быть подписана уполномоченными лицами и скреплена печатью;
5) копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров эмитента, которым принято решение обратиться в Банк России с заявлением об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, а если эмитент является публичным акционерным обществом - также решение о внесении в устав такого эмитента изменений, исключающих указание на то, что такой эмитент является публичным акционерным обществом;
6) опись представляемых документов.
Требования к подаче документов и порядку их оформления содержатся в п. 6 Положения Банка России от 2 марта 2015 г. N 461-П.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи срок рассмотрения документов Банком России составляет 30 дней с даты их получения.
Течение данного срока может быть приостановлено на время проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в заявлении эмитента и приложенных к нему документах, проводимой по решению Банка России, но не более чем на 30 дней.
Течение указанного срока начинается на следующий день после даты поступления документов в Банк России (Департамент корпоративных отношений или территориальное учреждение Банка России). В случае если последний день срока рассмотрения документов приходится на нерабочий день, то днем окончания указанного срока является ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 Положения Банка России от 2 марта 2015 г. N 461-П).
В случае проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, Департамент или уполномоченное территориальное учреждение Банка России направляет эмитенту соответствующее уведомление, которое содержит требование о предоставлении в установленный срок исправленных и (или) дополненных документов или соответствующих объяснений (п. 10 Положения Банка России от 2 марта 2015 г. N 461-П).
Пример: АО "Приморскуголь" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительными предписаний Банка России.
Как следует из материалов дела, в Дальневосточное ГУ Банка России поступило заявление об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации АО "Приморскуголь" с описью представленных документов. По итогам рассмотрения представленных документов в адрес эмитента направлено уведомление о проведении проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для принятия решения об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации.
При рассмотрении заявления об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации АО "Приморскуголь" Дальневосточным ГУ Банка России было установлено, что в нарушение п. 1 ст. 66.3 ГК РФ ОАО "Приморскуголь", созданным до 1 сентября 2014 г., имеющим признаки публичного акционерного общества ввиду непогашенной открытой подписки дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций, внесены изменения в учредительные документы и наименование, предусматривающие изменение типа общества на акционерное общество, то есть непубличное.
Выявление данного нарушения явилось основанием для направления Дальневосточным ГУ Банка России эмитенту предписания об устранении нарушений законодательства РФ со сроком исполнения не позднее 30 дней с даты получения предписания. Судом была подтверждена правомерность направления указанного предписания, а также последующих, продлевающих срок исполнения предписания по ходатайству АО "Приморскуголь" в связи с невозможностью его исполнения в установленный срок (подробнее см. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2017 г. по делу N А51-18775/2016).
4. В силу п. 3.1 комментируемой статьи решение Банка России об освобождении публичного акционерного общества от обязанности раскрывать информацию:
1) принимается до внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании такого акционерного общества, не содержащих указание на то, что оно является публичным акционерным обществом;
2) вступает в силу со дня внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений.
Своим решением Банк России освобождает акционерное общество от раскрытия информации в формах, которые установлены п. 4 комментируемой статьи. При этом сохраняется обязанность акционерного общества раскрывать информацию в соответствии со ст. 92 ФЗ "Об акционерных обществах", которая устанавливает случаи обязательного раскрытия информации акционерным обществом и предусматривает разграничение информации в зависимости от типа акционерного общества.
Например, для публичных обществ одним из обязательных сообщений, которое должно раскрываться, является годовой отчет общества (ст. 92 ФЗ "Об акционерных обществах") (см., например, Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2016 г. по делу N А19-5017/2016).
Также решение, принятое Банком России, не освобождает публичное акционерное общество от обязанности раскрывать информацию в соответствии с комментируемой статьей в связи с:
- регистрацией проспекта иных эмиссионных ценных бумаг такого акционерного общества, отличных от его акций;
- допуском иных эмиссионных ценных бумаг такого акционерного общества, отличных от его акций, к организованным торгам с представлением организатору торговли проспекта ценных бумаг для такого допуска.
5. Для отказа в освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации должны быть основания, предусмотренные комментируемой статьей (п. 4).
Основаниями для отказа являются:
1) несоблюдение условий, установленных п. 1 комментируемой статьи;
2) обнаружение в представленных эмитентом документах ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);
3) непредставление эмитентом всех необходимых документов, подтверждающих соблюдение условий, установленных п. 1 комментируемой статьи;
4) непредставление в течение 30 дней по запросу Банка России документов, необходимых для принятия решения об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30.
6. Согласно п. 5 комментируемой статьи рассмотрение заявления эмитентов об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации осуществляется в порядке, предусмотренном Банком России.
Порядок рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии с комментируемой статьей, а также исчерпывающий перечень документов, представляемых эмитентами, для принятия решения об освобождении их от указанной обязанности определены Положением Банка России от 2 марта 2015 г. N 461-П.
Заявления рассматриваются Банком России (Департаментом корпоративных отношений (далее - Департамент) или территориальными учреждениями Банка России):
- Департаментом рассматриваются заявления эмитентов - некредитных организаций, включенных в утверждаемый распорядительным актом Банка России список эмитентов, регистрация эмиссионных документов которых осуществляется Департаментом, а также эмитентов, являющихся кредитными организациями;
- заявления остальных эмитентов об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие информации рассматриваются территориальными учреждениями Банка России.
В результате принятия решения об освобождении (отказе в освобождении) акционерного общества от обязанности осуществлять раскрытие информации Департамент или уполномоченное территориальное учреждение Банка России в течение 3 рабочих дней с даты принятия указанного решения направляет уведомление акционерному обществу об освобождении или в отказе в освобождения его от обязанности осуществлять раскрытие информации. В случае принятия решения об отказе в освобождении акционерного общества от обязанности осуществлять раскрытие информации уведомление о принятом решении должно содержать основания такого отказа.
Кроме того, информация о принятом решении размещается в сети Интернет на официальной странице Банка России.
7. В комментируемой статье (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 г. N 481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации) полномочия по ограничению раскрытия информации также предоставлены Правительству РФ.
Согласно п. 6 комментируемой статьи Правительство РФ может:
- определить случаи, в которых эмитенты вправе не осуществлять раскрытие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями ст. 30 комментируемого Закона;
- ограничить состав и (или) объем такой информации, а также лиц, в отношении которых эмитенты вправе не осуществлять раскрытие информации, подлежащей такому раскрытию;
- ограничить состав и (или) объем такой информации.
Если эмитент является акционерным обществом, то следует учитывать, что в соответствии со ст. 92.2 ФЗ "Об акционерных обществах" законодатель предоставляет Правительству РФ полномочия определить:
- случаи, в которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и (или) вправе осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме;
- лиц, в отношении которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) указанной информации и (или) вправе осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!