Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 30.2. Информация о ценных бумагах и о производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов

Комментарий к статье 30.2

1. Как следует из названия комментируемой статьи, законодатель в рассматриваемой норме устанавливает:
- во-первых, требования к содержанию раскрываемой информации о ценных бумагах, в том числе об инвестиционных паях паевых инвестиционных фондов, и о производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов. В информации о таких ценных бумагах должно содержаться указание на то, что она адресована квалифицированным, а не рядовым инвесторам (п. 1);
- во-вторых, запрет на предложение ценных бумаг и производных финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы, а также неквалифицированным инвесторам (п. 4).
В российском законодательстве инвесторы по наличию определенного опыта и квалификации делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Квалифицированные инвесторы обладают дополнительными правами на рынке ценных бумаг по проведению инвестиционных операций, в отличие от инвесторов, которые не имеют статуса квалифицированных. Главной особенностью правового режима ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, является ограничение круга их возможных владельцев. По общему правилу, ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут принадлежать только квалифицированным инвесторам (п. 7 ст. 17 комментируемого Закона, ст. 14.1 ФЗ "Об инвестиционных фондах"). Исключение из это правила составляют случаи, когда лицо приобрело указанные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации, распределения имущества ликвидируемого юридического лица и иных случаях, установленных регулятором <216>. Такие случаи подробно разъясняются в Положении об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги (утв. Приказом ФСФР России от 5 апреля 2011 г. N 11-8/пз-н).
--------------------------------
<216> Шевченко О.М. Функции профессиональных участников рынка ценных бумаг в сделках с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 1.

Пример: М. обратилась в Московский городской суд с иском к ПАО Банк "Траст" с требованиями о признании договора купли-продажи акций недействительным, взыскании убытков в связи с незаконным признанием ее квалифицированным инвестором и неправомерным приобретением брокером кредитных нот, взыскании причиненного вреда за нарушения законодательства о ценных бумагах, выразившиеся в нарушении императивного запрета предлагать ограниченные в обороте ценные бумаги лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, а также в неправомерном признании ее квалифицированным инвестором, в виде понесенных убытков по кредитным нотам, приобретенным в 2013 г., о взыскании денежных средств, неправомерно перечисленных ответчиком в счет оплаты кредитных нот. Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Как установлено судами, между М. и банком заключены договоры о купле-продаже акций. Истец на основании поданного в банк заявления признан квалифицированным инвестором. Сторонами был заключен договор о брокерском обслуживании. С банком были заключены договоры об оказании услуг по продаже кредитных нот, принадлежащих клиенту. Банком 9 октября 2014 г. часть кредитных нот была выкуплена у истца.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, при рассмотрении данного дела судебная коллегия пришла к выводу, что, разрешая спор, судом первой инстанции было правомерно принято во внимание, что истцу была предоставлена полная информация о том, что приобретаемые ею ценные бумаги являются нотами участия в кредите, обеспечением поступления выплат по которым являются субординированные кредиты, полученные банком от эмитентов, в связи с чем у истца имелась возможность осознать степень рисков утраты у ценной бумаги статуса объекта гражданского оборота. М. была признана квалифицированным инвестором в соответствии с установленными требованиями, этот статус позволял ей приобретать кредитные ноты (ценные бумаги иностранных эмитентов), которые недоступны рядовым инвесторам в силу законного запрета, содержащегося в п. 4 ст. 30.2 комментируемого Закона. Доводы апелляционной жалобы относительно того, что квалифицированным инвестором истец признана с нарушениями закона, были признаны необоснованными (см. подробное Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. по делу N 33-3480/17).
Кроме того, защищая права инвесторов, не обладающих достаточной квалификацией для оценки рисков по финансовым инструментам, в ст. 51.2 комментируемого Закона дано понятие "квалифицированный инвестор" и установлены порядок и условия признания инвесторов таковыми, а также содержится специальное регулирование отношений, участниками которых являются квалифицированные инвесторы.
Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими и иными лицами в соответствии с п. 7 ст. 51.2 комментируемого Закона и порядком, установленным Банком России (указание Банка России от 29 апреля 2015 г. N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами").
Пример: О.В.Н. обратился в Московский городской суд с иском к банку о признании сделок недействительными (притворными), взыскании денежных средств и судебных издержек. Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Как установлено судом, между О.В.Н. и банком был заключен агентский договор, в соответствии с которым агент обязался за вознаграждение от своего имени, за счет и в интересах принципала совершать сделки в отношении кредитных нот и совершать все необходимые для исполнения договора действия в расчетно-клиринговой системе. Истец был признан квалифицированным инвестором путем заключения нескольких сделок по продаже банком ценных бумаг и их последующей покупке банком, между О.В.Н. и банком были заключены договоры о выкупе ценных бумаг. Впоследствии в связи с ухудшением финансового положения и снижением норматива достаточности собственных средств ниже установленного Банком России уровня банк разместил на официальном интернет-сайте информацию об аннулировании кредитных нот.
Судебная коллегия, мотивировав свои выводы в том числе ссылкой на комментируемую статью, указала, что нарушения судом первой инстанции не допущены. При этом доводы апелляционной жалобы о том, что истец получил незаконный и мнимый статус квалифицированного инвестора, несостоятельны. Судом установлено, что истец подавал в банк заявление о признании его квалифицированным инвестором, самостоятельно и целенаправленно совершал сделки купли-продажи акций. На дату присвоения статуса квалифицированного инвестора во владении истца находилось достаточное количество ценных бумаг и совершено необходимое количество сделок с ценными бумагами (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24 апреля 2017 г. N 33-15793).
В то же время лицо, осуществляющее признание инвесторов квалифицированными, обязано уведомить их о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг они признаны квалифицированными (п. 10 ст. 51.2 комментируемого Закона).
Следует также отметить, что признавать лиц квалифицированными инвесторами при выдаче инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, ограниченных в обороте, вправе только управляющая компания, которая выдает эти инвестиционные паи (ст. 14.1 ФЗ "Об инвестиционных фондах"). При этом в случае выдачи инвестиционных паев, ограниченных в обороте, неквалифицированным инвесторам ответственность возлагается на управляющую компанию паевого инвестиционного фонда.
Согласно п. 1 комментируемой статьи информация о ценных бумагах, в том числе об инвестиционных паях паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, должна содержать указание на то, что она предназначена квалифицированным инвесторам. Предполагается, что такое указание в раскрываемой информации позволит принять верное решение о приобретении (отчуждении) ценных бумаг и не вводить в заблуждение рядовых инвесторов.
Важным является то, что в соответствии со ст. 44 комментируемого Закона Банку России предоставлено право на определение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также установление порядка предоставления информации, связанной с совершением сделок с такими ценными бумагами. При размещении ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, согласно Положению Банка России от 30 декабря 2014 г. N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" нужно указывать на это обстоятельство.
В п. 5 ст. 25 ФЗ "Об организованных торгах" определены особенности проведения организованных торгов ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, и организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, а также порядок и сроки предоставления информации организатором торгов о таких ценных бумагах и договорах с ними (информации о производных финансовых инструментах). О понятии эмиссионной ценной бумаги и производного финансового инструмента см. комментарий к ст. 2.
В случае нарушения требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации инвесторам на финансовом рынке эмитентами или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, устанавливается административная ответственность согласно ст. 15.19 КоАП РФ.
Кроме того, ответственность за убытки, причиненные инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие раскрытия или предоставления недостоверной, неполной и или вводящей в заблуждение информации, несет эмитент ценных бумаг в соответствии с ч. 1.1 ст. 51 комментируемого Закона.
Следует отметить, что в условиях непростой экономической ситуации ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, по-прежнему играют важную роль на российском финансовом рынке.
2. Согласно п. 4 комментируемой статьи запрещается предлагать и рекламировать ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, неограниченному кругу лиц и неквалифицированным инвесторам в целях защиты их прав и законных интересов.
Хотелось бы отметить, что реклама на рынке ценных бумаг является средством доведения до неограниченного круга инвесторов информации о размещаемых ценных бумагах и эмитентах. Однако в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" устанавливаются ограничения на рекламу о ценных бумагах. Не допускается реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено федеральными законами. Например, в российском законодательстве предусмотрено, что непубличное общество не вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. (п. 2 ст. 39 ФЗ "Об акционерных обществах").
Кроме того, в соответствии со ст. 51.1 комментируемого Закона не допускаются в Российской Федерации к публичному размещению и (или) публичному обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, а также не могут предлагаться в любой форме и любыми средствами, в том числе с использованием рекламы, иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг, неограниченному (неопределенному) кругу лиц и лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.
Установлен запрет на публичное обращение, рекламирование и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ценных бумаг, публичное размещение и (или) публичное обращение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, не являющиеся ценными бумагами, а также установлена ответственность за ущерб, причиненный инвестору вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации в соответствии с п. п. 1 и 4 ст. 5 ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
Как установлено законодателем в ст. 4 названного Федерального закона, нарушение ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" профессиональными участниками является основанием для аннулирования или приостановления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и (или) наложения штрафа.
Непредоставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации либо предоставление недостоверной информации согласно ст. 15.19 КоАП РФ влечет административную ответственность.
Предоставление неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации является основанием для изменения или расторжения договора между инвестором и профессиональным участником (эмитентом) по требованию инвестора в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Пример: Л. обратился в суд с иском к БАНК "ТРАСТ" (ПАО) об обязании выкупить кредитные ноты, о взыскании убытков и признании договоров купли-продажи акций недействительными. В обоснование своих требований Л. указывал, что банк предложил истцу кредитные ноты в нарушение п. 4 ст. 30.2 комментируемого Закона, при этом банк достоверно знал, что квалифицированным инвестором истец не является. По мнению истца, банк грубейшим образом нарушил нормы законодательства о ценных бумагах и как брокер, в силу п. 6 ст. 3 комментируемого Закона, обязан приобрести за свой счет у истца кредитные ноты и возместить все расходы, понесенные при совершении сделки. На основании изложенного истец просил суд признать недействительными договоры купли-продажи акций, обязать ответчика за свой счет приобрести у истца кредитные ноты и возместить расходы, понесенные при совершении указанной сделки, включая расходы на оплату услуг брокера.
Однако, разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания сделок по купле-продаже ценных бумаг недействительными на основании ст. 170 ГК РФ, поскольку истцом не было представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что на момент заключения данных договоров стороны не намеревались создать соответствующие условиям этих сделок правовые последствия, характерные для договоров данного вида, равно как и доказательств порочности воли каждой из сторон. Оспариваемые истцом сделки имеют правовые последствия, выражающиеся в переходе права собственности на ценные бумаги, что в дальнейшем позволило истцу получить законным путем статус квалифицированного инвестора. Судом первой инстанции правомерно было принято во внимание, что истцу была предоставлена полная информация о том, что приобретаемые им ценные бумаги являются нотами участия в кредите, обеспечением поступления выплат по которым являются субординированные кредиты, полученные НБ "ТРАСТ" (ОАО) от эмитентов, в связи с чем у истца имелась возможность осознать степень рисков утраты у ценной бумагой статуса объекта гражданского оборота.
В удовлетворении исковых требований Л. к БАНК "ТРАСТ" (ПАО) было отказано (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 20 января 2017 г. по делу N 33-2599/2017).
В целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных правовых нарушениях на рынке ценных бумаг Банк России размещает такую информацию на своем официальном сайте в сети Интернет.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!