Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 30.3. Информация о ценных бумагах, предоставляемая центральному депозитарию

Комментарий к статье 30.3

1. Глава 7.1 "Предоставление информации центральному депозитарию" является новой главой в комментируемом Законе, вступившей в силу 1 июля 2016 г.
Комментируемая (и единственная) статья данной главы устанавливает правила предоставления информации эмитентами в центральный депозитарий. Единые требования к предоставляемой информации в центральный депозитарий позволят владельцам ценных бумаг значительно сократить время на сопоставление и проверку необходимых сведений для принятия правильного инвестиционного решения.
Так, в п. 1 комментируемой статьи законодатель закрепляет обязанность эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) предоставлять информацию о ценных бумагах центральному депозитарию, если ему открыт счет номинального держателя центрального депозитария или если центральный депозитарий является лицом, осуществляющим обязательное хранение ценных бумаг, при этом перечень такой информации, порядок и сроки ее предоставления устанавливаются нормативными актами Банка России.
Согласно ст. 7 комментируемого Закона под депозитарием следует понимать профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность, которая заключается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу права на ценные бумаги. Особенностью депозитария, отличающей его от регистратора, является то, что у регистратора акционер открывает лицевой счет, а у депозитария - счет "депо".
Центральный депозитарий - это небанковская кредитная организация, которой присвоен статус центрального депозитария в соответствии с ФЗ "О центральном депозитарии". Центральным депозитарием может являться только акционерное общество (ст. 3, ст. 4 ФЗ "О центральном депозитарии"). Центральным депозитарием Российской Федерации является небанковская кредитная организация акционерное общество "Национальный расчетный депозитарий" <217>.
--------------------------------
<217> Статус центрального депозитария присвоен НКО АО НРД Приказом ФСФР России N 12-2761/ПЗ-И от 6 ноября 2012 г.

Перечень, согласно которому эмитенты обязаны предоставлять информацию центральному депозитарию, а также порядок и сроки ее предоставления определены Положением Банка России от 1 июня 2016 г. N 546-П "О перечне информации, связанной с осуществлением, прав по ценным бумагам, предоставляемой эмитентами центральному депозитарию, порядке и сроках ее предоставления, а также о требованиях к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к такой информации".
В соответствии с положениями комментируемой статьи действие данного Положения распространяется на эмитентов:
1) в реестре владельцев ценных бумаг которых центральному депозитарию открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. Такой эмитент обязан предоставлять центральному депозитарию информацию, связанную с осуществлением прав по акциям этого эмитента, а если на лицевом счете номинального держателя центрального депозитария учитываются права на именные облигации, то предоставляется информация, связанная с осуществлением прав по таким облигациям этого эмитента (п. 1.2 Положения);
2) эмитентов облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением, если обязательное централизованное хранение таких облигаций осуществляет центральный депозитарий. Такой эмитент предоставляет центральному депозитарию только информацию, связанную с осуществлением прав по облигациям на предъявителя, обязательное централизованное хранение которых осуществляется центральным депозитарием (п. 1.3 Положения).
В обязанности эмитента входит предоставление центральному депозитарию информации, связанной с осуществлением прав по акциям эмитента (п. 3.1 Положения Банка России от 1 июня 2016 г. N 546-П):
1) права на участие в общем собрании акционеров эмитента;
2) преимущественного права приобретения размещаемых дополнительных акций эмитента и эмиссионных ценных бумаг эмитента, конвертируемых в его акции;
3) права на получение акций эмитента при их размещении посредством конвертации или распределения среди акционеров;
4) права продать акции эмитенту, решение о приобретении которых принято эмитентом в целях сокращения их общего количества;
5) права требовать выкупа акций эмитентом;
6) права продать акции лицу, сделавшему добровольное или обязательное предложение о приобретении таких акций;
7) права требовать выкупа акций лицом, которое приобрело более 95% акций публичного общества по требованию их владельцев;
8) права лица, которое стало владельцем более 95% акций публичного общества, выкупить у остальных акционеров, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, указанные ценные бумаги;
9) права на получение объявленных дивидендов;
10) права на получение информации.
В случае если в составе предоставляемой информации эмитентами центральному депозитарию требуется указать идентификационные признаки соответствующих ценных бумаг эмитента, к ним следует относить:
- вид, категорию, форму;
- серию ценных бумаг;
- государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и дату его государственной регистрации либо идентификационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и дату его присвоения или международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) при наличии.
Эмитент, предоставляя центральному депозитарию информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, тем самым подтверждает, что в отношении такой информации проведены действия по ее раскрытию.
Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет право иного эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) предоставлять информацию о ценных бумагах в центральный депозитарий по собственному желанию на основании договора.
2. В п. 3 комментируемой статьи закрепляется обязанность центрального депозитария обеспечить доступ к полученной информации. Требования к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, определены главой 17 Положения Банка России от 1 июня 2016 г. N 546-П.
Центральный депозитарий обеспечивает доступ к информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, возможность ее копирования и передачи на основании договора со своими депонентами или иными лицами, которым определяются способ (способы), порядок и срок предоставления доступа к указанной информации.
Также центральный депозитарий обеспечивает доступ к такой информации с использованием специального раздела официального сайта центрального депозитария в сети Интернет. Условия и порядок такого доступа должны быть предусмотрены соответствующим договором с депонентами или иными лицами, которым предоставляется доступ к указанной информации.
3. Важным правилом, установленным комментируемой нормой в п. 4, является приоритет информации, доступ к которой обеспечивается центральным депозитарием, перед информацией, раскрытой в соответствии с федеральными законами, в случае наличия расхождений между ними.
В рассматриваемом пункте комментируемой статьи законодатель также устанавливает ответственность центрального депозитария за искажение информации, полученной от эмитентов или лица, обязанного по ценным бумагам. Норма имеет бланкетный характер.
Статьей 29 ФЗ "О центральном депозитарии" предусмотрено ведение сверки записей центрального депозитария и лица, осуществляющего ведение реестра. Данной нормой определено, в частности, что лицо, осуществляющее ведение реестра, в котором открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, и центральный депозитарий несут ответственность за допущенные нарушения, в том числе в результате ошибок, вызванных техническими сбоями, в соответствии с законодательством РФ. Эмитент или лицо, обязанное по ценным бумагам, не несут ответственности за ущерб, причиненный центральным депозитарием.
Согласно ст. 51 комментируемого Закона за нарушения законодательства РФ о ценных бумагах предусматривается гражданская, административная или уголовная ответственность, а вред, причиненный в результате нарушения такого законодательства, подлежит возмещению (подробнее см. комментарий к ст. 51).
4. В п. 5 комментируемой статьи закрепляется обязанность центрального депозитария хранить полученную информацию в течение 5 лет со дня ее получения.
Поскольку центральный депозитарий обязан обеспечить сохранность полученной от эмитентов информации, в его функции входит обеспечение сохранности неконфиденциальной информации о праве собственности на ценные бумаги, об объемах и ценах сделок на рынке ценных бумаг, а также копий уставных документов и обязательной отчетности, поступающей от эмитентов ценных бумаг.
Кроме того, центральный депозитарий обязан осуществлять сбор, государственную регистрацию и хранение информации, поступающей от эмитентов ценных бумаг, регистраторов и организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на право осуществления депозитарной деятельности и входящих в национальную депозитарную систему.
В соответствии со ст. 28 и ст. 8.2 комментируемого Закона документы, относящиеся к ведению реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, обязаны храниться не менее 5 лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения.
5. В п. 6 законодатель обязывает центральный депозитарий устанавливать правила, в том числе форматы электронного взаимодействия, при предоставлении в центральный депозитарий информации в электронной форме (в форме электронного документа).
В связи с большим потоком поступающей информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляемой центральному депозитарию эмитентами или уполномоченными им лицами, в электронной форме (в форме электронного документа) центральным депозитарием устанавливаются правила и формы электронного взаимодействия, которые могут предусматривать предоставление документов в виде сканированных файлов. Информация в центральный депозитарий должна предоставляться на русском языке и может дополнительно предоставляться на одном или нескольких иностранных языках.
В случае если эмитент обязан предоставить центральному депозитарию информацию, составляющую содержание определенного документа, предусмотренную правилами электронного взаимодействия, то такая информация может быть представлена виде электронных сканированных образцов оригиналов соответствующих документов на бумажных носителях (п. 16.5 Положения Банка России от 1 июня 2016 г. N 546-П).
Для использования центральным депозитарием усиленной квалифицированной электронной подписи в своей системе электронного взаимодействия депозитарий обязан использовать не менее двух удостоверяющих центров, один из которых не должен являться его аффилированным лицом (ст. 12 ФЗ "О центральном депозитарии").

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!