Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 38. Основы регулирования рынка ценных бумаг

Комментарий к статье 38

1. В комментируемой статье закреплены основные направления регулирования рынка ценных бумаг со стороны органов государственной власти, в то же время на законодательном уровне отсутствует легальное определение государственного регулирования рынка ценных бумаг. В этой связи можно говорить о том, что государственным регулированием на рынке ценных бумаг является систематизация основных направлений деятельности участников рынка ценных бумаг и совершаемых ими операций с ценными бумагами путем применения способов государственного принуждения, в первую очередь так называемых административных методов.
Говоря о государственном регулировании рынка ценных бумаг, целесообразно остановиться на Банке России как единственном на сегодняшний день органе, осуществляющем реализацию направлений государственного регулирования рынка ценных бумаг. Банк России выполняет важную миссию на рынке ценных бумаг, одновременно являясь профессиональным участником рынка и государственным органом регулирования рынка ценных бумаг. Функции Банка России в области рынка ценных бумаг перечислены в ст. 42 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 42).
2. Безусловно, что основным направлением регулирования рынка ценных бумаг признается нормативное, которое сводится к установлению Банком России обязательных требований к осуществлению деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Согласно ст. 42 настоящего Федерального закона Банк России осуществляет следующие функции в рамках данного направления деятельности:
- разрабатывает и утверждает требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе с учетом вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и характера совершаемых операций;
- устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению, котированию и листингу, расчетно-депозитарной деятельности, правила ведения учета и составления отчетности (за исключением бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
- устанавливает обязательные требования к порядку ведения реестра;
- определяет стандарты деятельности инвестиционных, негосударственных пенсионных, страховых фондов и их управляющих компаний, а также страховых компаний на рынке ценных бумаг и др.
3. Следующим направлением в деятельности Банка России признается осуществление регулирования и контроля за процессом эмиссии ценных бумаг, которое сводится, главным образом, к регистрации проспекта ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг - это процесс, обеспечивающий размещение ценных бумаг между инвесторами, регламентированный на законодательном уровне.
В соответствии со ст. 42 комментируемого Закона Банк России утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, проспектов ценных бумаг эмитентов и порядок государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг.
В соответствии со ст. 4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России осуществляет регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг, регистрацию отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг и осуществляет контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах.
Сам порядок государственной регистрации эмиссии ценных бумаг определен Положением Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П, которым утверждаются стандарты эмиссии ценных бумаг и порядок государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг.
4. Не менее важным направлением государственного регулирования считается лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, которое следует рассматривать как деятельность Банка России по выдаче специального разрешения участникам рынка ценных бумаг на осуществление определенной деятельности и контролю за соблюдением условий лицензии.
В ст. 42 комментируемого Закона в качестве одной из функций Банка России названо установление порядка и осуществление лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также приостановление или аннулирование указанных лицензий в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и др.
Порядок лицензирования определен в Положении Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П. Данным документом отменен ранее действовавший Приказ ФСФР России от 20 июля 2010 г. N 10-49/пз-н "Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (п. 4.3 Положения). В Положении определены лицензионные требования и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничения на совмещение и требования, направленные на исключение конфликта интересов при совмещении видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и операций с финансовыми инструментами, а также порядок и сроки представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
5. Еще одним важным направлением деятельности Банка России на рынке ценных бумаг является защита прав владельцев ценных бумаг, которая реализуется Банком России на основании ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". В подп. 2 п. 2 ст. 11 данного Федерального закона установлено, что в случае выявления нарушений прав инвесторов профессиональным участником рынка ценных бумаг или создания угрозы нарушения прав Банк России вправе своими предписаниями запретить или ограничить проведение профессиональным участником рынка ценных бумаг операций с ценными бумагами на срок до шести месяцев. Более того, закон налагает на Банк России обязанность размещать информацию об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, об административных взысканиях, наложенных Банком России на участников рынка ценных бумаг, о судебных решениях, вынесенных по искам Банка России, в своем официальном издании или на официальном сайте (ст. 8).
6. На Банк России возложена также обязанность по запрещению и пресечению деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.
Деятельность юридических и физических лиц по оказанию инвестиционных услуг без соответствующей лицензии участника рынка ценных бумаг признается незаконной.
В соответствии с п. 6 ст. 51 комментируемого Закона в отношении лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, Банк России:
- принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности;
- размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведения о факте безлицензионной деятельности участника рынка ценных бумаг;
- письменно извещает о необходимости получения лицензии, а также устанавливает для этого сроки;
- направляет материалы проверки по фактам безлицензионной деятельности в суд для применения мер административной ответственности к должностным лицам участника рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обращается с иском в арбитражный суд о взыскании в доход государства доходов, полученных в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг;
- обращается с иском в арбитражный суд о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг в случае неполучения им лицензии в установленные сроки.
Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ. В свою очередь, осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна и если эта деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере, является уголовно наказуемым деянием согласно ст. 171 УК РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!