Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 39.2. Обязанности организации, у которой аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Комментарий к статье 39.2

1. В случае принятия Банком России решения об аннулировании лицензии у профессионального участника рынка ценных бумаг оно вступает в силу со дня его принятия. При этом в решении может быть предусмотрен срок для прекращения обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе по возврату имущества клиентам.
Указанный срок по решению Банка России может быть продлен. При этом максимальный срок для прекращения обязательств должен составлять не более одного года.
Данные правила, установленные в п. 1 комментируемой статьи, действуют в случае принудительного аннулирования лицензии. Исключение составляют случаи, когда указанные обязательства подлежат прекращению в рамках процедуры банкротства.
В то же время решение об аннулировании лицензии может быть принято и в заявительном (добровольном) порядке. Такое решение принимается на основании заявления профессионального участника рынка ценных бумаг и только при условии документально подтвержденного отсутствия у лицензиата обязательств по договорам, заключенным при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Следует учитывать, что подача заявления об аннулировании лицензии не исключает право Банка России аннулировать лицензию по иным законодательно установленным основаниям.
Порядок принятия решения Банком России об аннулировании лицензий в принудительном и добровольном (по заявлению лицензиата) порядке установлен в гл. 2 и 3 Положения Банка России от 20 сентября 2017 г. N 601-П, которыми определены собственно порядок принятия Банком России решения об аннулировании лицензии, исчерпывающий перечень прилагаемых к заявлению об аннулировании лицензии документов и порядок их представления.
Решение об аннулировании лицензии должно быть размещено на официальном сайте Банка России не позднее следующего рабочего дня после его принятия, и в нем указываются основания для принятия такого решения, а также может указываться срок, в течение которого организация должна прекратить обязательства, связанные с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Сроки исполнения принятых лицензиатом обязательств определяются исходя из количества клиентов и объема обязательств лицензиата по соответствующему виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Решение об аннулировании лицензии направляется лицензиату в форме уведомления, содержащего указание на нарушения, которые были выявлены и послужили основанием для принятия такого решения Банком России. Уведомление доводится до лицензиата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи обязательства по депозитарным договорам прекращаются с соблюдением требований, установленных нормативными актами Банка России.
Банком России был подготовлен проект указания "О требованиях, которые должны соблюдаться при прекращении обязательств по депозитарным договорам в случае прекращения осуществления номинальным держателем ценных бумаг депозитарной деятельности" <223>. В предлагаемом проекте предусматривается, что организация обязана составить на день получения уведомления об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности списки депонентов, в отношении которых обязательства не выполнены. В подготовленном документе должны найти отражение следующие сведения:
--------------------------------
<223> Проект был опубликован 11 июля 2017 г. на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru/.

- идентифицирующие лицо, которому открыт счет депо;
- о количестве ценных бумаг, учитываемых на счете;
- о виде, категории ценных бумаг;
- идентифицирующие эмитента ценных бумаг.
В пояснительной записке к проекту указания указаны следующие целевые ориентиры:
- совершенствование регулирования учетной системы в РФ, в частности механизма прекращения депозитариями исполнения функций номинального держателя;
- обеспечение стабильности функционирования учетной системы;
- повышение уровня защиты прав владельцев ценных бумаг.
Детальный порядок прекращения депозитарной деятельности кредитной организации установлен указанием Банка России от 25 июня 1999 г. N 588-У "О порядке прекращения депозитарной деятельности кредитной организации".
При аннулировании у кредитной организации лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности кредитные организации обязаны обеспечить возврат депонентам ценных бумаг, сертификаты которых хранились и (или) права на которые учитывались в депозитарии кредитной организации, а также исполнение иных обязательств, вытекающих из ранее заключенных депозитарных договоров.
Возврат депонентам ценных бумаг, обремененных гражданско-правовыми обязательствами, и ценных бумаг, арестованных на основании актов уполномоченных органов, производится с учетом соответствующих ограничений. Возврат депонентам ценных бумаг, обремененных залоговыми обязательствами по кредитам Банка России, и (или) перевод их в другой депозитарий могут происходить только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
С момента доведения до кредитной организации территориальным учреждением Банка России решения об аннулировании депозитарной лицензии кредитная организация при выполнении депозитарных операций обязана в трехдневный срок с начала ликвидации направить каждому депоненту, залогодержателям и лицам, наложившим арест на ценные бумаги, уведомление о ликвидации депозитария заказным письмом или иным предусмотренным депозитарным договором способом, в котором указать:
- предложение получить сертификаты ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии, и (или) перевести ценные бумаги, учет прав на которые осуществлял депозитарий, на лицевые счета у реестродержателя или счета депо в другом депозитарии;
- сведения об остатках ценных бумаг на счете депо;
- период возврата ценных бумаг;
- иную информацию, необходимую для возврата ценных бумаг.
Законодатель установил промежуточный период возврата ценных бумаг, который не может быть менее 30 дней и более 3 месяцев. Данный срок может быть увеличен с разрешения территориального учреждения Банка России.
Также в п. 1 комментируемой статьи закреплено, что обязательства по сделкам, совершенным в интересах клиента, прекращаются при условии соблюдения ряда требований:
1) в отношении сделок, которые были совершены на организованных торгах, обязательства прекращаются в соответствии с порядком, установленным правилами организованных торгов и (или) правилами клиринга.
Напомним, что организованными признаются торги, которые носят регулярный характер по правилам допуска лиц к участию в торгах для заключения договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Проведение организованных торгов регламентировано Положением Банка России от 17 октября 2014 г. N 437-П "О деятельности по проведению организованных торгов";
2) в отношении сделок, совершенных не на организованных торгах, порядок прекращения обязательств может быть определен договором с клиентом в соответствии с порядком, определенным ГК РФ.
2. На профессионального участника рынка ценных бумаг, в отношении которого было принято решение об аннулировании лицензии, возлагается обязанность представлять в Банк России отчеты об исполнении возложенных на него обязательств, принятых в связи с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности, по форме, установленной надзорным органом.
Порядок составления отчетности и формы подаваемых документов определены указанием Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4621-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации".
Некредитные организации обязаны подавать отчетность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством телекоммуникационных каналов связи в соответствии с требованиями указания Банка России от 21 декабря 2015 г. N 3906-У.
Информация подается в отношении всех обособленных подразделений профессионального участника.
Если последний день срока представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то окончание срока представления отчетности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
В случае обнаружения ошибок в отчетности профессионального участника он должен представить исправленные документы в течение 5 рабочих дней, следующих за днем обнаружения ошибки.
При аннулировании лицензии участник рынка ценных бумаг обязан представить в Банк России отчетность за период, в котором была аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
3. Пункт 2 настоящей статьи также предусматривает последствия неисполнения профессиональным участником рынка ценных бумаг обязательств по договорам, заключенными с клиентами, при аннулировании у него лицензии на право осуществления деятельности на рынке ценных бумаг.
В этом случае Банк России, как надзорный орган, который принимает решение об аннулировании лицензии у профессионального участника и осуществляет контроль за процессом исполнения лицензиатом обязательств перед клиентами, наделяется правом обращения с требованием о ликвидации такой организации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!