Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 49. Права саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка

Комментарий к статье 49

1. Комментируемая статья посвящена саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Правовую основу создания саморегулируемых организаций (СРО) составляет ГК РФ, который в п. 1 ст. 123.8 устанавливает, что ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие), СРО и их объединения.
Таким образом, статус СРО может приобрести некоммерческая организация, созданная в соответствии с нормами ГК РФ, а также Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в том числе для достижения социальных, образовательных, научных и управленческих целей, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов (п. 2 ст. 2).
Специальный акт - ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вступивший в силу с 11 января 2016 г., определяет саморегулирование в сфере финансового рынка как самостоятельную и инициативную деятельность, которая осуществляется финансовыми организациями и содержанием которой являются разработка стандартов деятельности таких финансовых организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов (п. 2 ст. 1).
В доктрине можно встретить несколько точек зрения по данному вопросу.
В частности, О.Н. Максимович определяет саморегулирование как "проявление гражданско-правовой диспозитивности, в рамках которой субъект гражданского права может не только по своему усмотрению участвовать в правореализационных процедурах, но и в определенных пределах создавать правила поведения, т.е. осуществлять гражданско-правовое саморегулирование" <241>.
--------------------------------
<241> Максимович О.Н. Саморегулирование в сфере предпринимательской деятельности как проявление гражданско-правового метода регулирования общественных отношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2007. С. 6.

П.В. Крючкова отмечает, что саморегулирование - это институт, в рамках которого группой экономических агентов создаются, адаптируются и изменяются легитимные (не противоречащие установленным государством) правила, регулирующие хозяйственную деятельность этих агентов, и объекты регулирования имеют возможность легитимно управлять поведением регулятора (контролера) <242>.
--------------------------------
<242> См.: Крючкова П.В. Саморегулирование как дискретная институциональная альтернатива регулирования рынков: Дис. ... д-ра экон. наук. М., 2006. С. 12, 13. Цит. по: Лескова Ю.Г. Концептуальные и правовые основы саморегулирования предпринимательских отношений. М.: Статут, 2013. С. 9.

Саморегулирование стало во многом противопоставлением лицензированию отдельных сфер деятельности, примером чего можно назвать аудиторскую и строительную сферу. В данном случае саморегулирование в большей степени представляет собой отход от тотального государственного регулирования, отражая противопоставление частных и публичных интересов в сфере финансовых рынков.
В мировой практике сложились две фундаментальные концепции регулирования рынка, основанные:
- на приоритете государственного регулирования с передачей небольшой части полномочий саморегулируемым организациям - концепция "rule-based" (США);
- главенствующей роли саморегулирования, которое в исключительных случаях корректируется органами государственной власти, - концепция "principle-based" (Великобритания) <243>.
--------------------------------
<243> См.: Лескова Ю.Г. Саморегулирование как экономическое и правовое явление // Журн. рос. права. 2011. N 5. С. 52, 54.

Развитие системы саморегулирования, в том числе возрастание ее роли в регуляторном и надзорном процессах, было зафиксировано в Стратегии финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р, и стало приоритетным направлением при создании мегарегулятора на базе Банка России. До принятия ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" законодатель исходил из принципа добровольного членства финансовых организаций в СРО.
В настоящее время участие в СРО поставлено в качестве условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и к таким организациям предъявляются соответствующие требования, установленные ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", комментируемым Законом (в отношении СРО форекс-дилеров), а также нормативными актами Банка России.
СРО необходимо разработать для последующего применения ряда документов, регламентирующих деятельность СРО и детализирующих нормы ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Указанием Банка России от 30 мая 2016 г. N 4026-У утверждены перечень обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, базовых стандартов и требования к их содержанию, а также перечень операций (содержание видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций.
О требованиях к деятельности СРО форекс-дилеров см. комментарий к ст. 50.1.
Законодатель в ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" четко сформулировал цели деятельности таких СРО, а именно:
1) развитие финансового рынка РФ, содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы РФ и обеспечения ее стабильности;
2) реализация экономической инициативы членов СРО;
3) защита и представление интересов своих членов в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, судах, международных организациях.
На Банк России возложена обязанность по ведению единого реестра СРО в сфере финансового рынка (ст. 26), в который включаются следующие сведения об организации:
- ОГРН, ИНН, наименование, адрес (место нахождения) и номер контактного телефона СРО;
- сведения о руководителе СРО;
- сведения об официальном сайте СРО в сети Интернет;
- сведения о членах СРО;
- вид (виды) деятельности, в отношении которого (которых) осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка;
- дата (даты) приобретения статуса СРО по каждому виду деятельности, в отношении которого осуществляется саморегулирование в сфере финансового рынка;
- сведения о членах СРО.
Важным для СРО является момент приобретения статуса такой организации. Согласно п. 6 ст. 3 ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" некоммерческая организация приобретает статус СРО со дня внесения сведений о ней в Единый реестр СРО в сфере финансового рынка. Решение о внесении сведений о некоммерческой организации в указанный реестр принимается Банком России в течение 30 календарных дней, следующих за днем представления ей всех необходимых документов. Срок принятия указанного решения может быть продлен Банком России, но не более чем на 30 календарных дней, о чем некоммерческая организация должна быть уведомлена в письменной форме в течение 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения. В случае несоответствия представленных документов организации может быть отказано во включении в единый реестр (п. 10 ст. 3 ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка").
По данным Банка России <244>, в единый реестр включена 21 СРО в сфере финансового рынка, из них 4 объединяют профессиональных участников рынка ценных бумаг (НАУФОР, ПАРТАД, Национальная лига управляющих, Национальная финансовая ассоциация). Отдельно выделяются СРО в сфере финансового рынка, объединяющие форекс-дилеров (см. комментарий к ст. ст. 50.1 и 50.2): аккредитована одна такая организация - Ассоциация форекс-дилеров.
--------------------------------
<244> URL: http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_sro/#a_14200 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

2. Комментируемой статьей предусмотрены следующие права СРО в сфере финансового рынка:
1) осуществлять обучение граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
2) принимать квалификационные экзамены и выдавать квалификационные аттестаты в случае, если СРО в сфере финансового рынка является аккредитованной Банком России.
Так, к примеру, НАУФОР, являясь крупной СРО на финансовом рынке, осуществляет аттестацию специалистов финансового рынка по всем видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на основании аккредитации, выданной Банком России, и выдает аттестаты специалиста финансового рынка после успешной сдачи базового экзамена (основы рынка ценных бумаг) и соответствующего специализированного экзамена по направлению:
- брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилера;
- деятельность организатора торговли и клиринговая деятельность;
- ведение реестра владельцев ценных бумаг;
- депозитарная деятельность;
- управление паевыми инвестиционными фондами;
- деятельность спецдепозитария;
- деятельность негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.
Также НАУФОР осуществляет обучение по внутреннему контролю в целях противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма <245>.
--------------------------------
<245> См.: Официальный сайт НАУФОР. URL: http://www.naufor.ru/ (дата обращения: 1 января 2018 г.).

На сегодняшний день участниками НАУФОР являются 487 членов, из них 10 ассоциированных (финансовые организации, являющиеся членами другой СРО того же вида, а также иные лица) <246>.
--------------------------------
<246> Реестр членов НАУФОР // Официальный сайт НАУФОР. URL: http://www.naufor.ru/tree.asp?n=13092 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Аккредитация СРО в сфере финансового рынка проводится в порядке, предусмотренном указанием Банка России от 23 апреля 2015 г. N 3627-У "Об условиях и порядке аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка". Реестр аккредитованных организаций приведен на сайте Банка России <247>.
--------------------------------
<247> URL: http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_validation/ (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Непосредственно аттестация специалистов финансового рынка включает в себя прием у граждан квалификационных экзаменов в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности управляющих компаний и специализированных депозитариев и выдачу им соответствующих квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка. Для получения аттестата необходимо сдать базовый и специализированный экзамен в любой из аккредитованных организаций.
Экзамены проводятся по программам, утвержденным Банком России и ФСФР России, и в порядке, определяемом каждой аккредитованной организацией на основе рекомендаций ФСФР России (информационное письмо от 1 сентября 2011 г. N 11-ДП-02/22423 "О рекомендациях к разработке документа, регламентирующего прием квалификационных экзаменов для специалистов финансового рынка").
Действующие программы квалификационных экзаменов утверждены, в частности, следующими актами:
- указание Банка России от 27 апреля 2016 г. N 4005-У "Об утверждении программы базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка";
- указание Банка России от 8 сентября 2016 г. N 4131-У "Об утверждении программы квалификационных экзаменов для аттестации физических лиц в сфере брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности форекс-дилера";
- указание Банка России от 10 июля 2017 г. N 4455-У "Об утверждении программы квалификационного экзамена для аттестации граждан в сфере деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг";
- указание Банка России от 11 мая 2017 г. N 4372-У "Об утверждении программы квалификационного экзамена для аттестации граждан в сфере депозитарной деятельности";
- Приказ ФСФР России от 3 апреля 2012 г. N 12-21/пз "Об утверждении Программы специализированного квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (экзамен пятой серии)".
Аттестат соответствующего типа выдается гражданину, сдавшему специализированный экзамен. Единая форма аттестата утверждена указанием Банка России от 21 июня 2016 г. N 4047-У "О типах и форме квалификационных аттестатов, выдаваемых аккредитованными Банком России организациями, осуществляющими аттестацию специалистов финансового рынка").
Полный перечень лиц, которым необходимо иметь аттестаты, приведен в приложении N 1 к Положению о специалистах финансового рынка, утв. Приказом ФСФР России от 28 января 2010 г. N 10-4/пз-н.
3. Также отметим в рамках комментария к настоящей статье положения ст. 17 ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", устанавливающей, что СРО вправе создавать компенсационные и иные фонды в целях возмещения понесенного инвесторами - физическими лицами ущерба в результате деятельности профессиональных участников - членов СРО.
Пункт 2 ст. 20 указанного Федерального закона предусматривает правило, согласно которому данная норма действует до вступления в силу соответствующих изменений в комментируемый Закон. Между тем в комментируемой статье данные положения не были отражены, и до сих пор правовое регулирование вопроса создания фондов СРО на законодательном уровне не развито, за исключением СРО форекс-дилеров (см. комментарий к ст. 50.2) <248>.
--------------------------------
<248> См. подробнее: Холкина М.Г., Кондратьева О.Н. Комментарий к Федеральному закону от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (постатейный). М., 2014.

Вопросы правового регулирования целевых фондов СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг затронуты в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р. В ней определена цель создания компенсационных механизмов защиты инвесторов - физических лиц на рынке ценных бумаг, которая сводится к снижению рисков индивидуальных инвестиций и, как следствие, стимулированию участия населения на финансовом рынке. По сути, предполагается создать двухуровневую компенсационную систему, состоящую из обязательного компенсационного фонда и добровольных компенсационных фондов, создаваемых СРО самостоятельно.
Обязательный фонд должен формироваться за счет взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих услуги гражданам, а в случае недостаточности средств такого фонда возможно использование государственных средств на соответствующие цели. При этом определена необходимость законодательного регулирования следующих вопросов:
1) круг лиц, имеющих право получать выплаты из компенсационного фонда;
2) основания для выплат;
3) порядок контроля за инвестированием средств фонда.
Основанием для выплаты станет потеря финансовой компанией (участником рынка ценных бумаг) способности выполнять свои обязательства перед третьими лицами, а также совершение уголовных правонарушений сотрудниками финансовой компании.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!