Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 7.1. Особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг

Комментарий к статье 7.1

1. Комментируемая статья развивает положения п. 13 ст. 7 настоящего Федерального закона, предусматривающего обязанность депозитария, осуществляющего учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов по таким ценным бумагам в денежной форме и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг денежных выплат.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит корреспондирующую норму и предусматривает, что лица, осуществляющие права по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, получают выплаты по ценным бумагам (доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по ценным бумагам) через депозитарий, осуществляющий учет прав на ценные бумаги.
В связи с этим существенным условием депозитарного договора между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, и депонентом дополнительно к условиям, установленным ч. ч. 8, 9 ст. 7 комментируемого Закона, является порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам. Данный порядок должен соответствовать требованиям, установленным комментируемой статьей.
Напомним, что обязательному централизованному хранению подлежат следующие виды ценных бумаг:
- государственные и муниципальные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением (ст. 4 ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг");
- облигации Банка России (п. 1 ст. 27.5-1) комментируемого Закона);
- биржевые облигации (п. п. 1, 2 ст. 27.5-2) комментируемого Закона).
2. Выплаты по ценным бумагам, подлежащим централизованному хранению, направляются эмитентом не прямо на счет депонента, а на специальный депозитарный счет депозитария (счет кредитной организации, являющейся депозитарием), осуществляющего обязательное централизованное хранение ценных бумаг (см. п. 7 комментария к ст. 7).
В связи с этим п. 2 комментируемой статьи определяет дату, с которой обязанность эмитента по осуществлению выплат по ценным бумагам считается исполненной - это дата поступления денежных средств на специальный депозитарный счет депозитария (счет депозитария, являющегося кредитной организацией).
Данное указание законодателя позволяет разрешать вопросы, связанные со своевременностью исполнения эмитентом обязанностей по осуществлению выплат по ценным бумагам в ситуациях, когда денежные средства были направлены им до окончания установленного срока, но зачислились на счет депозитария уже по его окончании.
Также данное правило следует учитывать владельцам ценных бумаг и иным лицам, осуществляющим права по ценным бумагам, - обязанность эмитента считается исполненной именно в момент поступления средств на счет депозитария, а не самого депонента.
3. Сроки передачи депозитариями выплат по ценным бумагам, находящимся на обязательном централизованном хранении, депонентам определяется п. п. 3 и 4 комментируемой статьи.
В п. 3 комментируемой статьи устанавливаются сроки передачи депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, выплат своим депонентам:
- номинальным держателям и доверительным управляющим - не позднее 1 рабочего дня после их получения. Перечисление выплат по ценным бумагам номинальному держателю осуществляется на его специальный депозитарный счет или счет депонента - номинального держателя, являющегося кредитной организацией;
- номинальным держателям и доверительным управляющим, если обязанность эмитента по осуществлению выплат в установленный срок не исполнена или исполнена ненадлежащим образом, - не позднее 3 рабочих дней после дня их получения;
- иным депонентам - не позднее 7 рабочих дней после дня их получения.
Эмитент несет перед депонентами депозитария, осуществляющего обязательное централизованное хранение ценных бумаг, субсидиарную ответственность за исполнение таким депозитарием обязанности по передаче выплат.
Под субсидиарной ответственностью понимается дополнительная ответственность лица к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (п. 1 ст. 399 ГК РФ).
Следовательно, депонент имеет право обратиться с требованием о передаче выплат к депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг. Если это требование не было удовлетворено депозитарием в разумный срок, депонент вправе предъявить его к эмитенту.
В п. 4 комментируемой статьи устанавливаются сроки передачи депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, выплат своим депонентам:
- номинальным держателям и доверительным управляющим - не позднее следующего рабочего дня после их получения. При этом перечисление выплат по ценным бумагам депоненту, который является номинальным держателем, осуществляется на его специальный депозитарный счет или счет депонента - номинального держателя, являющегося кредитной организацией;
- иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня получения соответствующих выплат и не позднее 15 рабочих дней после даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, в соответствии с подп. 2 п. 7 комментируемой статьи раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам. После истечения указанного пятнадцатидневного срока депоненты вправе требовать от депозитария, с которым у них заключен депозитарный договор, осуществления причитающихся им выплат по ценным бумагам независимо от получения таких выплат депозитарием. Данный срок в 15 дней не применяется, если депозитарий стал депонентом другого депозитария в соответствии с письменным указанием своего депонента и не получил от другого депозитария подлежавшие передаче выплаты по ценным бумагам.
Пример: ООО "Муниципальный коммерческий банк им. Сергия Живаго" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО "ИК "ТАСК КВАДРО СЕКЬЮРИТИЗ" о взыскании задолженности по выплате купонного дохода по ценным бумагам эмитентов ОАО "Московский кредитный банк" и ОАО КБ "Восточный".
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что в нарушение принятых на себя обязательств по договору счета депо и положений ст. 7.1 комментируемого Закона ответчик в установленные законом сроки свои обязательства по перечислению истцу доходов по ценным бумагам эмитента ОАО "Московский кредитный банк" и эмитента ОАО КБ "Восточный" не исполнил. Доход по депонированным ценным бумагам истцом не получен. При этом суд первой инстанции правомерно указал, что вследствие ненадлежащего исполнения условий договора счета депо и требований закона со стороны ответчика у последнего образовалась задолженность по перечислению купонного дохода по ценным бумагам эмитентов ОАО "Московский кредитный банк" и ОАО КБ "Восточный". Доказательств погашения указанной задолженности по перечислению купонного дохода по ценным бумагам при рассмотрении спора в судах первой и апелляционной инстанций ответчик не представил.
В силу ст. 7 комментируемого Закона депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги. На основании вышеизложенного суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении иска в полном объеме (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2015 г. по делу N А40-18883/15).
4. Порядок передачи депонентам выплат по ценным бумагам, установленный в п. п. 5, 6 комментируемой статьи, предусматривает, что выплаты должны быть осуществлены депозитарием лицу, являвшемуся его депонентом:
- на конец операционного дня, предшествующего дате, на которую обязанность по осуществлению выплат по ценным бумагам подлежит исполнению;
- на конец операционного дня, следующего за датой, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о получении им подлежащих передаче выплат по ценным бумагам. Данное правило действует, если эмитентом не была исполнена или была исполнена ненадлежащим образом обязанность по осуществлению последней выплаты по ценным бумагам в установленный срок. Информация раскрывается в соответствии с подп. 1 п. 7 комментируемой статьи.
Депозитарий передает своим депонентам выплаты по ценным бумагам пропорционально количеству ценных бумаг, которые учитывались на их счетах депо на конец соответствующего операционного дня. Данное правило обеспечивает получение депонентом выплат именно в том количестве, которое соответствует числу принадлежащих ему ценных бумаг.
5. Согласно п. п. 7, 8 комментируемой статьи депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязан раскрыть информацию:
- о получении им подлежащих передаче выплат по ценным бумагам;
- о передаче полученных им выплат по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В числе раскрываемой информации указываются размеры выплаты, приходящейся на одну ценную бумагу.
Порядок, сроки и объем раскрытия информации определяются Положением о порядке, сроке и объеме раскрытия информации о получении и передаче выплат по ценным бумагам депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 16 апреля 2013 г. N 13-29/пз-н.
О раскрытии информации на рынке ценных бумаг см. комментарий к ст. 30.
Информация раскрывается депозитарием в форме сообщения:
1) путем его опубликования в ленте новостей одного из информационных агентств, которые в установленном порядке уполномочены на проведение действий по раскрытию информации на рынке ценных бумаг;
2) путем его опубликования на сайте депозитария;
3) путем направления сообщения своим депонентам способами, предусмотренными договорами между депозитарием и его депонентами.
Срок для опубликования сообщения составляет один день со дня, следующего за днем получения выплат депозитарием или передачи депозитарием таких выплат своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Информация о передаче полученных депозитарием выплат может быть раскрыта одновременно с раскрытием информации о получении депозитарием подлежащих передаче выплат по ценным бумагам.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!