Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 51.6. Особенности залога и обременения иным способом бездокументарных ценных бумаг

Комментарий к статье 51.6

1. Комментируемая статья определяет особенности отношений, связанных с залогом бездокументарных ценных бумаг или с обременением их иным способом, устанавливая приоритет специальных норм комментируемого Закона над нормами ГК РФ (ст. 358.16).
Особенности обременения бездокументарных ценных бумаг главным образом связаны с природой данных объектов гражданских прав, а именно с правилами учета прав на них.
Так, согласно п. 2 ст. 149 ГК РФ учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.
Поскольку бездокументарные ценные бумаги не имеют вещественной формы, учет прав на них становится невозможным без специального субъекта - держателя реестра или депозитария (далее - регистратор), осуществляющего ведение записей по учету таких прав на основании предусмотренной законом лицензии.
Следовательно, обременение бездокументарных ценных бумаг может быть совершено только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, - регистратору для внесения соответствующих записей.
Порядок ведения записей в системе учета прав на бездокументарные ценные бумаги определяется следующими нормативными правовыми актами:
- Положением Банка России от 27 декабря 2016 г. N 572-П "О требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг";
- Порядком открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утв. Приказом ФСФР России от 30 июля 2013 г. N 13-65/пз-н (далее - Порядок ведения лицевых счетов);
- Порядком учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утв. Приказом ФСФР России от 28 июня 2012 г. N 12-52/пз-н (далее - Порядок учета).
Пункт 2 комментируемой статьи определяет три возможные ситуации, связанные с моментом возникновения обременения при обращении к регистратору. Обременение на бездокументарную ценную бумагу возникает:
1) с момента внесения регистратором записи об обременении по лицевому счету (счету депо) владельца, доверительного управляющего или иностранного уполномоченного держателя;
2) с момента зачисления ценных бумаг на лицевой счет (счет депо), на котором учитываются права на обремененные ценные бумаги, в случаях, установленных федеральным законом;
3) с более позднего момента, который может быть установлен федеральным законом или договором.
При этом под зачислением эмиссионных ценных бумаг на эмиссионный счет при размещении ценных бумаг, за исключением зачисления на эмиссионный счет эмиссионных ценных бумаг, подлежащих погашению, понимается операция, в результате совершения которой на указанном счете увеличивается количество эмиссионных ценных бумаг, в пределах которого могут быть размещены эмиссионные ценные бумаги (п. 3.4 Порядка ведения лицевых счетов).
Таким образом, право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном выше порядке.
Пример: Банк-залогодержатель обратился в арбитражный суд с иском к организации-залогодателю о признании за ним права залога на принадлежащие ответчику обыкновенные акции, выпущенные в бездокументарной форме.
Как следовало из искового заявления, истец связывал обладание правом залога с признанием лица, обладающего правом собственности или иным вещным правом на ценные бумаги, владельцем ценных бумаг и тем, что права владельца ценных бумаг должны быть удостоверены в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра, а при учете прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
Кассационная инстанция, рассматривая данное дело, вынесла решение об отказе в иске, так как в соответствии со ст. 149 ГК РФ права на бездокументарные ценные бумаги подлежат фиксации независимо от основания их возникновения.
Правило п. 1 ст. 341 ГК РФ, устанавливающее, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг. Право залога на такие бумаги возникает на основании ст. 149 ГК РФ только с момента фиксации его в установленном порядке. В связи с этим право залога у истца не возникло и в иске было правомерно отказано (см. п. 13 информационного письма ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами").
Согласно п. 3 ст. 149.2 ГК РФ внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг, записей об изменении условий обременения и о его прекращении производится регистратором на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом.
В случае, когда регистратором вносятся записи об изменении условий обременения и о его прекращении, требуется также письменное согласие лица, в пользу которого установлено обременение. При этом такие записи могут быть внесены без распоряжения правообладателя в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с регистратором и лицом, в пользу которого установлено обременение.
Пункт 3 комментируемой статьи дублирует вышеуказанную норму ГК РФ, уточняя при этом правила о форме такого согласия. Письменная форма согласия будет считаться соблюденной, если оно представлено регистратору в виде:
- письменного заявления о согласии, подписанного лицом, в пользу которого установлено обременение;
- совместного подписания распоряжения о внесении записи об изменении условий обременения и о его прекращении правообладателем и лицом, в пользу которого установлено обременение;
- электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью (либо простой или неквалифицированной электронной подписью, если это предусмотрено правилами ведения реестра или условиями соглашения депозитария с лицом, в отношении ценных бумаг которого установлено обременение, и лицом, в пользу которого установлено такое обременение).
Внесение записи об обременении ценных бумаг по счетам правообладателя (владельца, доверительного управляющего или иностранного уполномоченного держателя) осуществляется только при предоставлении регистратору сведений, позволяющих идентифицировать лицо, в пользу которого устанавливается обременение, а также иной информации об этом лице в объеме, предусмотренном для открытия лицевого счета (счета депо). В соответствии с п. 2.19 Порядка ведения лицевых счетов лицевой счет открывается при условии представления регистратору следующих сведений о лице (лицах), которому (которым) открывается лицевой счет:
1) в отношении физического лица:
- фамилии, имени и, если имеется, отчества;
- вида, серии, номера и даты выдачи документа, удостоверяющего личность, а в отношении ребенка в возрасте до 14 лет - свидетельства о рождении;
- даты рождения;
- адреса места жительства;
- номера и даты выдачи лицензии на осуществление нотариальной деятельности и наименования органа, выдавшего лицензию, номера и даты приказа о назначении на должность нотариуса, адреса места осуществления нотариальной деятельности (в случае открытия депозитного лицевого счета нотариусу);
2) в отношении юридического лица, в том числе органа государственной власти и органа местного самоуправления:
- полного наименования;
- номера (если имеется), даты государственной регистрации и наименования органа, осуществившего регистрацию (для иностранного юридического лица), или ОГРН, даты присвоения указанного номера и наименования государственного органа, присвоившего указанный номер (для российского юридического лица);
- адреса места нахождения.
Если права по заложенной ценной бумаге осуществляет залогодержатель, то согласно п. 8 комментируемой статьи информация о нем также вносится регистратором в список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, при внесении записи о залоге ценных бумаг, и тогда залогодержатель осуществляет эти права от своего имени.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 356 ГК РФ кредитор (кредиторы) по обеспечиваемому залогом обязательству (обязательствам), исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом (управляющим залогом). При этом управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших этот договор, осуществляет все права и обязанности залогодержателя по договору залога.
На практике встречаются случаи, когда предметом такого договора выступают и бездокументарные ценные бумаги. В связи с этим с 1 февраля 2018 г. Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 486-ФЗ в комментируемую статью введено дополнительное требование относительно сведений, представляемых регистратору. В случае заключения договора управления залогом в качестве сведений о лице, в пользу которого устанавливается обременение, указываются не просто сведения о залогодержателе, а сведения об управляющем залогом с отметкой о том, что залог установлен при наличии договора управления залогом.
Согласно п. 6 комментируемой статьи при конвертации ценных бумаг, в отношении которых установлено обременение, в иные ценные бумаги регистратор вносит соответствующую запись об обременении последних без поручения (распоряжения) лица, в отношении ценных бумаг которого установлено обременение, и без согласия лица, в пользу которого установлено обременение.
Легальное определение конвертации отсутствует в российском законодательстве. Под конвертацией (англ. conversion of securities) понимается замена одних ценных бумаг другими ценными бумагами, которая представляет собой операцию по обмену на размещаемые (либо на находящиеся в обращении) ценные бумаги ранее размещенных ценных бумаг того же эмитента с погашением последних <259>.
--------------------------------
<259> См.: Гришаев С.П. Ценные бумаги: виды и практика применения. М.: Редакция "Российской газеты", 2016. Вып. 2.

Следовательно, при конвертации заложенных ценных бумаг в другие ценные бумаги последние также считаются находящимися в залоге, поэтому по общему правилу для внесения соответствующей записи об изменениях обременения не требуется распоряжения со стороны лица, чьи ценные бумаги находятся в обременении, или согласия лица, в пользу которого установлено такое обременение.
Вместе с тем данное правило не будет применяться, если договором залога предусмотрено, что ценные бумаги, в которые конвертированы заложенные ценные бумаги, не считаются находящимися в залоге.
Кроме того, на внесение регистратором записей об изменении по обременению не требуется распоряжение залогодателя и согласие залогодержателя и в случае, если залогодатель, как владелец ценных бумаг, дополнительно к находящимся в залоге ценным бумагам безвозмездно получает иные ценные бумаги.
Правила о внесении записей об обременении бездокументарных ценных бумаг применяются также при установлении залога или иного обременения документарных ценных бумаг, в том числе документарных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением, в случае обездвижения таких ценных бумаг.
Согласно ст. 148.1 ГК РФ под обездвижением документарных ценных бумаг понимается передача их на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги (регистратору).
Таким образом, при обездвижении документарных ценных бумаг установление залога или иного обременения таких ценных бумаг будет осуществляться путем внесения записи об этом по счету депо залогодателя или лица, в отношении ценных бумаг которого установлено обременение, либо путем зачисления на лицевой счет (счет депо), на котором учитываются права на обремененные ценные бумаги, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.
Последствия уклонения лица, предоставляющего ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, от представления регистратору распоряжения о проведении операции по счету урегулированы в п. 4 ст. 149.2 ГК РФ. В этом случае лицо, в пользу которого устанавливается обременение бездокументарных ценных бумаг, вправе требовать в судебном порядке внесения записей об их обременении на условиях, предусмотренных договором с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства.
При наличии нескольких лиц, в пользу которых установлено обязательство по обременению прав на одни и те же бездокументарные ценные бумаги, в случае если операция по их обременению еще не осуществлена, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить - лицо, первым предъявившее иск.
2. Согласно общему правилу, установленному в п. 2 ст. 358.15 ГК РФ, при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не указано в договоре залога. В нем может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех принадлежащих залогодателю прав, которые удостоверены заложенной ценной бумагой, либо всех таких прав, кроме права на получение дохода по ней (п. 1 ст. 358.17 ГК РФ).
Согласно п. 7 комментируемой статьи, если по договору залога ценных бумаг не предусмотрено иное, в случае погашения эмитентом (лицом, обязанным по ценным бумагам) ценных бумаг, в отношении которых установлено обременение, или приобретения третьим лицом обремененных ценных бумаг помимо воли лица, осуществляющего права по этим ценным бумагам, денежные суммы от их погашения или приобретения поступают лицу, осуществлявшему права по этим ценным бумагам. Если условиями обременения определено, что указанные денежные суммы поступают лицу, в пользу которого установлено обременение, то они засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечивается, если иное не предусмотрено договором. Иными словами, залогодержатель, который согласно договору залога ценных бумаг вправе получать доход по ним, также сможет получить денежные суммы, выплачиваемые в случае их выкупа.
Комментируемая статья в п. п. 4 и 5 устанавливает особенности реализации прав лиц, в пользу которых установлено обременение, и владельцев таких бездокументарных ценных бумаг.
Во-первых, вводится запрет владельцу бездокументарных ценных бумаг (залогодателю), в отношении которых установлено обременение, распоряжаться указанными ценными бумагами, в том числе предъявлять эмитенту или лицу, обязанному по ценным бумагам, требования о выкупе, приобретении или погашении таких ценных бумаг, без согласия лица, в пользу которого установлено обременение, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Во-вторых, лицу, в пользу которого установлено обременение (залогодержателю), в свою очередь, не может быть передано такое право распоряжения ценными бумагами, за исключением случаев, установленных федеральным законом или договором.
В случае нарушения залогодержателем предусмотренных договором залога ценных бумаг ограничений в отношении осуществления прав, которые удостоверены ценной бумагой, он понесет ответственность перед залогодателем, установленную законом и договором. Согласно п. 2 ст. 358.17 ГК РФ залогодатель сможет потребовать прекращения права залога в судебном порядке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!