Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 53

1. Настоящая статья определяет порядок вступления комментируемого Закона в силу.
На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Общий порядок опубликования и вступления в силу актов законодательства регламентируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
В соответствии с положениями указанного Закона федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. При этом официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства РФ".
После дня их официального опубликования федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
В свою очередь, настоящая статья как раз определяет иной момент вступления комментируемого Закона в силу, а именно с момента его официального опубликования.
Комментируемый Закон был подписан Президентом РФ 22 апреля 1996 г. и впервые официально опубликован в Собрании законодательства РФ N 17 от 22 апреля 1996 г. (ст. 1918) и также опубликован в "Российской газете" (N 79 от 25 апреля 1996 г.).
В связи с тем что комментируемый Закон был официально опубликован в двух периодических официальных изданиях в разное время и на тот момент еще не применялась электронная публикация текстов нормативных актов на интернет-портале соответствующих изданий, среди специалистов не сложилось единого мнения относительно даты вступления его в силу.
С одной точки зрения, датой официальной публикации комментируемого Закона не может считаться дата его публикации в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации". В обоснование таких доводов приводятся разъяснения Конституционного Суда РФ о порядке определения даты официального опубликования акта, суть которых сводится к тому, что за основу определения момента официального опубликования законодательного акта необходимо брать момент, когда закон реально становится доступным для адресатов. В отличие от "Российской газеты", которая издается ежедневно, "Собрание законодательства" - это еженедельное издание, т.е. издание, в котором дата подписания его в печать не совпадает с фактическим его поступлением для распространения среди адресатов <260>. Следовательно, первой официальной публикацией правильнее будет считать опубликование текста комментируемого Закона в "Российской газете", так как в обращение текст, опубликованный в указанном издании, поступил ранее, чем текст в Собрании законодательства РФ.
--------------------------------
<260> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".

Согласно противоположной точке зрения необходимо применять формальный подход, согласно которому датой официального опубликования необходимо признавать наиболее раннюю дату опубликования. Таким образом, если дата выпуска Собрания законодательства РФ, в котором опубликован нормативный акт, более ранняя, чем дата "Российской газеты", то первую публикацию нужно определять именно по дате опубликования в Собрании законодательства РФ.
Скорее всего, возникшее разногласие связано с отсутствием понятия "опубликование" в самом Федеральном законе от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ.
Если обратиться к аналогии права, то норму, определяющую эту категорию, можно обнаружить в ст. 1268 ГК РФ. В соответствии с ней под опубликованием произведения (выпуском в свет) понимается выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Таким образом, первым официальным опубликованием будет считаться более ранний выпуск официального текста закона в обращение, т.е. момент, когда текст закона становится доступным для публики первым.
В связи с тем что в комментируемый Закон с момента его вступления в законную силу неоднократно вносились изменения и дополнения, в настоящее время актуальность больше приобретают вопросы, связанные с порядком вступления в силу и действия этих изменений, нежели дата вступления в силу самого комментируемого Закона.
В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие Закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Следовательно, соответствующие нормы комментируемого Закона будут применяться к отношениям, возникающим на рынке ценных бумаг с момента вступления их в силу. Порядок вступления в силу этих изменений и дополнений в комментируемый Закон определяется либо по общим правилам порядка вступления в силу федеральных законов, либо по специальным - предусмотренным в соответствующих федеральных законах, вносящих такие изменения или дополнения.
2. В комментируемой статье законодатель также предлагает Президенту РФ и поручает Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с нормами комментируемого Закона.
Следует отметить, что после вступления в силу комментируемого Закона Президентом РФ и Правительством РФ была осуществлена активная нормотворческая деятельность в этом направлении. Поскольку процесс совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг, основу которого составляет комментируемый Закон, продолжается, то и эта нормотворческая деятельность получит свое развитие в дальнейшем.



Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!