Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 8.3. Номинальный держатель ценных бумаг

Комментарий к статье 8.3

1. В п. 1 настоящей статьи определяется понятие номинального держателя ценных бумаг.
Номинальным держателем ценных бумаг является депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам.
Тем самым номинальное держание по своей сути представляет деятельность посредника, возникающую на основании или договора, или правового положения собственника ценных бумаг на рынке собственника ценных бумаг.
Институт "номинального держателя" позволяет настоящему собственнику этих ценных бумаг оставаться фактически в скрытном положении.
2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет, что открытие депозитарию лицевого счета номинального держателя в реестре не может быть обусловлено наличием депозитарного договора между депозитарием и его клиентом.
По общему правилу, закрепленному в ст. 7 настоящего Федерального закона, депозитарий имеет право регистрироваться в реестре владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором (см. комментарий к ст. 7). Тем самым презюмируется наличие данного заключенного договора. При этом, по справедливому замечанию специалистов, "...депозитарий вправе совмещать свою деятельность с деятельностью брокера, дилера, управляющей компании, в связи с чем он может и сам приобретать ценные бумаги, учитываемые по счету номинального держателя. При этом понятно, что сам с собой он депозитарный договор не заключает" <77>.
--------------------------------
<77> Почежерцева З.А., Холкина М.Г., Шевченко Г.Н. Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (постатейный). М., 2014.

3. Пункт 3 настоящей статьи устанавливает правило о том, что в случаях, определенных федеральными законами, номинальным держателем ценных бумаг в реестре может быть только центральный депозитарий.
В частности, в ст. 24 комментируемого Закона определено, что лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре может быть открыт только центральному депозитарию. При этом в реестрах владельцев ценных бумаг эмитента, обязанного осуществлять раскрытие (предоставление) информации в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона, а также в реестрах владельцев инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия при обращении данных бумаг на организованных рынках не могут быть открыты лицевые счета номинального держателя, за исключением лицевого счета номинального держателя центрального депозитария (см. комментарий к ст. ст. 24, 30).
4. Следует учитывать, что согласно п. 3.1 комментируемой статьи депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории РФ, на счет, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц.
5. В п. 4 настоящей статьи устанавливается право номинального держателя, учитывающего права на ценные бумаги лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, совершать действия, связанные с осуществлением этих прав, без доверенности в соответствии с полученными им указаниями (инструкциями) от таких лиц.
Полномочия номинального держателя, связанные с осуществлением прав по ценным бумагам, могут определяться в положениях депозитарного договора либо прямо указываться законом. Например, ст. 7.1 комментируемого Закона определяет особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг (см. комментарий к ст. 7.1).
Дополнительно отметим, что аналогичное положение предусмотрено в письме Банка России от 29 июля 2014 г. N 06-51/6146 "Об отдельных положениях Федерального закона от 21 июля 2014 года N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В нем указано, что номинальный держатель, иностранный номинальный держатель или иностранная организация, осуществляющие учет и переход прав на российские ценные бумаги, вправе осуществлять право голоса по ним без доверенности по указанию своих клиентов, являющихся владельцами этих ценных бумаг или иными лицами, осуществляющими права по таким ценным бумагам.
6. В п. 5 комментируемой статьи регламентирован случай перехода прав на ценные бумаги между депонентами одного номинального держателя ценных бумаг. В этом случае такой переход не отражается на лицевом счете такого номинального держателя или счете депо номинального держателя.
Пример: в иске об истребовании акций на лицевой счет истца, открытый в реестре акционеров, было правомерно отказано, так как на счетах депо номинального держателя учет и удостоверение ценных бумаг его клиентов (депонентов) ведутся по всей совокупности данных, без разбивки по отдельным клиентам (депонентам); доказательств того, что ответчик (центральный депозитарий) располагает сведениями о том, на счете депо какого клиента учитываются спорные акции, не представлено (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2017 г. по делу N А40-19158/2017).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!