Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 8.5. Исправительные записи по лицевым счетам (счетам депо)

Комментарий к статье 8.5

1. Пунктом 1 комментируемой статьи на депозитария и регистратора возлагается обязанность определить момент (моменты) времени в течение рабочего дня, с которого (которых) поручения на проведение операций в реестре не могут быть отозваны или изменены.
Такие моменты должны быть определены исходя из утвержденных правил ведения реестра и условий осуществления депозитарной деятельности.
Пример 1: согласно разделу 12 Правил ведения реестра владельцев ценных бумаг АО "СТАТУС", утвержденных Приказом от 5 июля 2017 г. N 40-1, "лицо, подавшее распоряжение о совершении операции по списанию с лицевого счета (по зачислению ценных бумаг на лицевой счет) номинального держателя центрального депозитария, вправе подать поручение на его отмену. Регистратор исполняет поручение на отмену распоряжения... в случае, если до момента подачи такого поручения не было найдено встречное распоряжение. Иные распоряжения на совершение операции в реестре могут быть отозваны (изменены) зарегистрированным лицом (его уполномоченным представителем) не позднее установленного регистратором времени окончания приема документов в день приема данного распоряжения. Отзыв осуществляется по письменному заявлению в произвольной форме" <78>.
--------------------------------
<78> Правила ведения реестра // Официальный сайт Акционерного общества "Регистраторское общество "СТАТУС". URL: https://rostatus.ru/for-shareholders/pravila-vedeniya-reestra/ (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Пример 2: согласно п. 12.1 Правил ведения реестра владельцев ценных бумаг Акционерного общества "Регистратор Р.О.С.Т.", утв. Приказом Генерального директора АО "Регистратор Р.О.С.Т." от 15 декабря 2016 г. N 2016/ОД-12-333, поручения на внесение записей в лицевые счета и проведение операций по лицевым счетам, а также на выдачу информации из реестра могут быть отозваны и заменены до 15 часов дня, следующего за днем подачи документов по письменному заявлению лица, подававшего документы <79>.
--------------------------------
<79> Официальный сайт Акционерного общества "Регистратор Р.О.С.Т.". URL: http://zaosvg.ru/wp-content/uploads/pdf/pravila-vedenija-reestra-vladelcev-imennyh-cennyh-bumag.pdf (дата обращения: 1 января 2018 г.).

2. По общему правилу, установленному п. 2 комментируемой статьи, записи по лицевым счетам (счетам депо), на которых учитываются права на ценные бумаги, с момента их внесения являются окончательными, то есть не могут быть изменены или отменены держателем реестра или депозитарием.
Исключением из общего правила являются случаи, если такая запись внесена:
- без поручения (распоряжения) лица, которому открыт лицевой счет (счет депо);
- без иного документа, являющегося основанием для проведения операции в реестре;
- с нарушением условий, содержащихся в таком поручении (распоряжении) либо ином документе (запись, исправление которой допускается).
Данный перечень является окончательным.
Пример: при удовлетворении требований регистратора о признании незаконным постановления Банка России о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.22 КоАП РФ, судом была дана оценка п. 2 ст. 8.5 комментируемого Закона. Так, судом было установлено, что "...ценные бумаги считаются зачисленными на лицевой счет только после внесения в реестр записи по зачислению ценных бумаг, при внесении неокончательной записи зачисление ценных бумаг на лицевой счет получателя не происходит. В результате внесения неокончательной записи, т.е. записи, не имеющей законных оснований, ценные бумаги не зачисляются на счет получателя, вследствие чего у лиц, на чей счет должны были поступить ценные бумаги, не возникает никаких прав в отношении этих ценных бумаг. Соответственно, такие лица имеют открытый лицевой счет в реестре, но не имеют на нем зачисленных ценных бумаг, в связи с чем у них отсутствует право распоряжения ценными бумагами, в том числе они не могут обладать правом поручения или требования внесения исправительной записи по этим ценным бумагам. Поскольку ценные бумаги эмитента не переданы доверительному управляющему (не поступили на его лицевой счет), он не приступил к управлению ценными бумагами эмитента и не обладал правом поручения или требования внесения каких-либо записей в реестре, в том числе исправительных, в отношении названных ценных бумаг".
В ходе рассмотрения данного дела суд пришел к выводу о том, что заявитель не должен получать согласие доверительного управляющего на внесение исправительной записи по его лицевому счету (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2014 г., Постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2014 г., Постановление Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. по делу N А40-96254/13).
3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусматривается возможность самостоятельного исправления записи держателем реестра или депозитарием в случае выявления ошибок в записи, исправление которой допускается.
Определены следующие условия, при которых могут быть внесены исправительные записи по соответствующему счету (счетам), необходимые для устранения ошибки:
1) срок - до окончания рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи;
2) условие о том, что лицу, которому открыт лицевой счет (счет депо), не были направлены отчет о проведенной операции или выписка по лицевому счету (счету депо), отражающая ошибочные данные.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи при выявлении ошибок в записи, исправление которой допускается, в случаях, не предусмотренных предыдущим пунктом комментируемой статьи, держатель реестра или депозитарий также получают право внести исправительные записи, необходимые для устранения ошибки, но только при получении согласия лица, которому открыт лицевой счет (счет депо), или иного лица, по поручению или требованию которого исправительные записи могут быть внесены в соответствии с федеральными законами или договором.
Пример: при удовлетворении требования об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.22 КоАП РФ за внесение записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг без оснований, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, суд пришел к выводу, что конструкция нормы п. 4 ст. 8.5 комментируемого Закона указывает на то, что в круг лиц, согласие которых необходимо получить регистратору, входят не все лица, по лицевым счетам которых вносятся исправительные записи, но лишь те, которые имеют право поручить или потребовать внесение исправительной записи.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что ЗАО "Индустрия-РЕЕСТР" на основании передаточного распоряжения внесло записи по списанию ценных бумаг эмитента со счета владельца и зачислению этих ценных бумаг на счет доверительного управляющего без оснований, предусмотренных законодательством РФ. Ценные бумаги эмитента не были зачислены на счет доверительного управляющего. Поскольку ценные бумаги эмитента не переданы доверительному управляющему (не поступили на его лицевой счет), он не приступил к управлению ценными бумагами эмитента и не обладал правом поручения или требования внесения каких-либо записей в реестре, в том числе исправительных, в отношении названных ценных бумаг. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что ЗАО "Индустрия-РЕЕСТР" не должно получать согласие доверительного управляющего на внесение исправительной записи по его лицевому счету (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 17 декабря 2013 г. по делу N А40-96254/2013).
5. В рамках п. 5 настоящей статьи устанавливается обязанность лица, которому открыт лицевой счет (счет депо) для учета прав на ценные бумаги, в случае совершения ошибок в записи по такому счету:
1) возвратить ценные бумаги, неосновательно приобретенные им в результате ошибок в записи по такому счету, или ценные бумаги, в которые они были конвертированы;
2) передать полученные доходы и возместить убытки исходя из общегражданских правил (ст. ст. 15, 393 ГК РФ).
Следует учитывать, что возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Номинальный держатель должен учитывать неосновательно зачисленные на его лицевой счет (счет депо) ценные бумаги на счете неустановленных лиц.
Он обязан возвратить указанные ценные бумаги или ценные бумаги, в которые они конвертированы, на лицевой счет (счет депо) лица, с которого они были списаны, не позднее одного рабочего дня с момента получения соответствующих отчетных документов.
Необходимо указать на сформированную правовую ВАС РФ позицию, согласно которой требование о восстановлении на лицевом счете акций не является негаторным.
Пример: в рамках рассмотрения требования об обязании исправить ошибку в реестре акционеров путем внесения записи о принадлежащих акциях на лицевом счете зарегистрированного лица Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что неправомерное списание эмитентом или регистратором акций со счета владельца и зачисление их на иной счет не может рассматриваться как нарушение, аналогичное нарушению, не связанному с лишением владения, что исключает возможность применения к таким отношениям ст. ст. 208 и 304 ГК РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 17 июля 2012 г. по делу N А55-11353/2010).
6. Пунктом 6 комментируемой статьи устанавливается, что внесение исправительных записей, независимо от времени, когда была выявлена ошибочная запись, по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ "О центральном депозитарии", заключающемся согласно ст. 29 данного Закона в обязательном получении согласия центрального депозитария.
Следует учитывать, что согласно ФЗ "О центральном депозитарии" записи по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария в реестре, совершенные при исполнении операций в реестре без проведения сверки записей и (или) при наличии выявленных несоответствий, не имеют юридической силы и не влекут юридических последствий, включая все последующие записи в реестре. При этом лица, на лицевые счета или счета депо которых были зачислены ценные бумаги, не признаются добросовестными приобретателями и не могут быть включены в список лиц, осуществляющих права по этим ценным бумагам. В случае неустранения выявленных при проведении сверки записей несоответствий по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария правильными признаются данные по результатам предыдущей сверки записей.
7. В п. 7 комментируемой статьи определяется правило учета регистратором ценных бумаг, согласно которому количество ценных бумаг, учтенных держателем реестра на лицевых счетах зарегистрированных лиц и счете неустановленных лиц, должно быть равно количеству таких же размещенных и не являющихся погашенными ценных бумаг.
В п. 8 закрепляется правило учета ценных бумаг депозитарием, аналогичное правилу учета ценных бумаг регистратором. Так, количество ценных бумаг, учтенных депозитарием на счетах депо, по которым осуществляется учет прав на ценные бумаги, и счете неустановленных лиц, должно быть равно количеству таких же ценных бумаг, учтенных на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя, открытых этому депозитарию, и счетах, открытых ему иностранной организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, как лицу, действующему в интересах других лиц.
По данному вопросу принято указание Банка России от 14 марта 2016 г. N 3980-У "О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария", которое устанавливает единые требования к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, предусмотренной п. 9 комментируемой статьи, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария.
Пунктом 9 комментируемой статьи предусматривается, что сверка соответствия количества ценных бумаг, учтенных регистратором и депозитарием исходя из п. п. 7, 8 комментируемой статьи, должна осуществляться держателем реестра и депозитарием каждый рабочий день.
Пункт 10 комментируемой статьи определяет обязанность депозитария при выявленном в результате сверки нарушении правил учета ценных бумаг, установленных п. 8 настоящей статьи, не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда указанное нарушение было выявлено или должно было быть выявлено, в обязательном порядке:
1) уведомить об этом Банк России;
2) устранить указанное нарушение в порядке, предусмотренном условиями осуществления депозитарной деятельности депозитария в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Следует отметить, что неисполнение данной обязанности депозитарием может повлечь отзыв у него лицензии Банком России.
Пунктом 11 комментируемой статьи определяется механизм действий депозитария в случае, если количество ценных бумаг, учтенных им на счетах депо, по которым осуществляется учет прав на ценные бумаги, и счете неустановленных лиц, стало больше количества таких же ценных бумаг, учтенных на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя, открытых этому депозитарию, и счетах, открытых ему иностранной организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, как лицу, действующему в интересах других лиц.
При возникновении такой ситуации депозитарий обязан:
1) списать со счетов депо, по которым осуществляется учет прав на ценные бумаги, и счета неустановленных лиц ценные бумаги в количестве, равном превышению общего количества таких ценных бумаг на его лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя и счетах, открытых ему иностранной организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, как лицу, действующему в интересах других лиц. Срок для исполнения данной обязанности составляет один рабочий день со дня, когда указанное превышение было выявлено или должно было быть выявлено.
Со дня, когда превышение ценных бумаг было выявлено или должно было быть выявлено, до момента списания ценных бумаг не допускается внесение депозитарием записей по открытым у него счетам депо и счету неустановленных лиц в отношении ценных бумаг, по которым допущено превышение. Данное правило не распространяется на записи, вносимые в целях осуществления такого списания;
2) по своему выбору:
- обеспечить зачисление таких же ценных бумаг на счета депо и счет неустановленных лиц, с которых было осуществлено списание ценных бумаг в соответствии с подп. 1 п. 11 настоящей статьи, в количестве ценных бумаг, списанных по соответствующим счетам;
- возместить причиненные депонентам убытки в порядке и на условиях, которые предусмотрены депозитарным договором.
При этом срок такого зачисления определяется условиями осуществления депозитарной деятельности, которые являются неотъемлемой частью депозитарного договора, с учетом требований нормативных актов Банка России. Несоблюдение срока зачисления согласно п. 12 настоящей статьи влечет обязанность депозитария возместить депонентам соответствующие убытки. Предусмотрено правило о возможности предъявления регрессного требования к держателю реестра или другому депозитарию, действия которых стали причиной несоответствия количества ценных бумаг, в размере возмещенных депозитарием убытков.
Депозитарий полностью освобождается от исполнения обязанностей по зачислению ценных бумаг на счета депо и счет неустановленных лиц, с которых было осуществлено списание ценных бумаг, или возмещению убытков, если списание ценных бумаг было вызвано действиями другого депозитария (иностранной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги), депонентом (клиентом) которого он стал в соответствии с письменным указанием своего депонента.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!