Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 8.6-1. Порядок предоставления информации держателями реестра, номинальным держателем или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг

Комментарий к статье 8.6-1

1. Комментируемая статья является новой в рамках настоящего Федерального закона. Данная статья, посвященная порядку предоставления информации держателями реестра, номинальным держателем или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, была введена Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
О номинальном держателе ценных бумаг см. комментарий к ст. 8.3.
Банком России в письме от 8 апреля 2016 г. N ИН-015-54/22 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" разъясняется, что в настоящей статье определены:
1) круг субъектов, на которых распространяется данная статья:
- держатели реестра - лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (см. комментарий к ст. 8);
- номинальные держатели - депозитарии, на лицевом счете (счете депо) которых учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам (см. п. п. 1, 2 комментария к ст. 8.3);
- лица, осуществляющие обязательное централизованное хранение ценных бумаг (см. п. 5 комментария к ст. 7);
2) непосредственно предмет регулирования в части определения особенностей деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг.
При этом ст. 8.6-1 устанавливает лишь общий порядок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг при предоставлении информации в отношении учитываемых ими ценных бумаг и только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
Положения указанной статьи не распространяются на порядок осуществления прав по ценным бумагам или получения выплат по соответствующим ценным бумагам.
Согласно п. 1 настоящей статьи и информационному письму Банка России от 14 июля 2016 г. N ИН-01-33/52 "О применении федеральных законов" держатель реестра и указанные лица обязаны предоставить по требованию эмитента ценных бумаг (лица, обязанного по ценным бумагам), Банка России список владельцев ценных бумаг, составленный на дату, определенную в требовании.
При этом эмитент правомочен заявить указанное требование только при условии, что предоставление такого списка необходимо ему для исполнения обязанностей, предусмотренных федеральными законами. Основания для запроса эмитентом списка владельцев ценных бумаг названы в письме Банка России от 29 мая 2014 г. N 015-55-4/4158 в разделе 3 и аналогичны случаям, к которым отсылает п. 5 ст. 8.6 настоящего Закона (см. п. 6 комментария к ст. 8.6).
Следует учитывать, что требование эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) о предоставлении списка владельцев ценных бумаг направляется только держателю реестра или лицу, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг.
Настоящим пунктом также определяется срок предоставления списка, составляющий не более 15 рабочих дней с даты получения требования. Если дата, определенная в требовании, наступает позднее дня его получения, то список представляется в течение 15 рабочих дней со дня наступления этой даты.
2. Пунктом 2 настоящей статьи определяются требования к содержанию сведений, которые должны быть указаны в списке владельцев ценных бумаг. Представленный перечень включаемых в список сведений является подробным и исчерпывающим.
В частности, в списке владельцев эмиссионных ценных бумаг должны быть указаны следующие сведения:
- позволяющие идентифицировать ценные бумаги (включая вид, категорию (тип) ценных бумаг);
- позволяющие идентифицировать эмитента (лицо, обязанное по ценным бумагам);
- о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, и о лицах, в интересах которых указанные лица осуществляют права по ценным бумагам <81>, сведения, позволяющие идентифицировать указанных лиц, и количество принадлежащих им ценных бумаг;
--------------------------------
<81> Следует учитывать, что в список владельцев ценных бумаг не включаются сведения о лицах, в интересах которых осуществляются права по ценным бумагам, при условии, что лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, является управляющая компания паевого инвестиционного фонда или иностранная организация, которая в соответствии с ее личным законом относится к схемам коллективного инвестирования и (или) к схемам совместного инвестирования как с образованием, так и без образования юридического лица, если число участников таких иных схем совместного инвестирования превышает 50.

- о лицах, права на ценные бумаги которых учитываются на казначейском лицевом счете (казначейском счете депо) эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам), на депозитном лицевом счете (депозитном счете депо), на иных счетах, предусмотренных другими федеральными законами, если указанные лица не осуществляют права по ценным бумагам, а также сведения, позволяющие идентифицировать указанных лиц, и количество принадлежащих им ценных бумаг;
- международный код идентификации лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги (в том числе иностранного номинального держателя ценных бумаг и иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги);
- о лицах, которые не предоставили в соответствии с комментируемым Законом информацию для составления списка владельцев ценных бумаг, а также о количестве ценных бумаг, в отношении которых такая информация не предоставлена, и о количестве ценных бумаг, учтенных на счетах неустановленных лиц.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрен механизм предоставления информации для составления списков владельцев ценных бумаг депозитарию либо держателю реестра в тех случаях, когда зарегистрированные лица и депоненты являются номинальными держателями, иностранными номинальными держателями или лицами, которым открыт счет депо депозитарных программ.
В этом случае держатель реестра и депозитарий при получении требования о предоставлении списка владельцев эмиссионных ценных бумаг имеют право затребовать необходимую для составления списка информацию у своих зарегистрированных лиц и депонентов соответственно.
В п. 4 комментируемой статьи с учетом разъяснений, данных в письме Банка России от 14 июля 2016 г. N ИН-01-33/52, определяются корреспондирующие обязанности номинального держателя ценных бумаг. Он должен представить лицу, у которого ему открыт лицевой счет (счет депо) номинального держателя ценных бумаг, по его требованию информацию для составления на определенную в требовании дату списка владельцев ценных бумаг.
Соответственно, с момента предъявления такого требования уполномоченным лицом к депозитарию последний приобретает право требовать от своих депонентов предоставления информации для составления указанного списка.
Согласно п. 5 настоящей статьи лицо, осуществляющее права по ценным бумагам в интересах других лиц, также обязано по требованию держателя реестра или депозитария, которые осуществляют учет прав на ценные бумаги такого лица, представлять информацию для составления списка владельцев ценных бумаг.
4. Номинальный держатель, лицо, осуществляющее обязательное централизованное хранение ценных бумаг, и держатель реестра несут ответственность за непредставление предусмотренного в комментируемой статье списка владельцев ценных бумаг либо включение в него недостоверной и неполной информации.
В п. 6 комментируемой статьи определяются условия освобождения указанных субъектов от ответственности. Это возможно только в следующих случаях:
1) непредставление номинальным держателем, лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, либо держателем реестра информации произошло по причине непредставления им информации зарегистрированными лицами и депонентами;
2) зарегистрированными лицами и депонентами была предоставлена недостоверная и неполная информация.
5. Пунктом 7 настоящей статьи устанавливается электронная форма передачи сведений номинальными держателями держателю реестра или номинальными держателями и иностранными номинальными держателями для исполнения своих обязанностей по формированию списка владельцев ценных бумаг лицу, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг. Такие сведения для формирования списка владельцев ценных бумаг предоставляются в форме электронных документов.
По нашему мнению, к данному документообороту могут быть применены правила, определенные Приказом ФСФР России от 8 декабря 2005 года N 05-77/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к осуществлению деятельности участников финансовых рынков при использовании электронных документов".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!