Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 8.7. Особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по именным облигациям

Комментарий к статье 8.7

1. Комментируемая статья определяет особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по именным облигациям. Сокращенно по тексту статьи они именуются соответственно "ценные бумаги" и "выплаты по ценным бумагам".
Пункты 2 - 6 настоящей статьи регламентируют порядок и сроки осуществления выплат по ценным бумагам, права на которые учитываются депозитарием. В п. п. 7 и 8 регламентирован порядок осуществления эмитентом прямых выплат владельцам именных облигаций.
2. Пунктом 1 настоящей статьи определяется, что владельцы и иные лица, осуществляющие права по ценным бумагам, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают выплаты по ценным бумагам через депозитарий, депонентами которого они являются.
При этом депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом в обязательном порядке должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам. Следует согласиться с мнением специалистов, указывающих, что в данном случае посредством императивных требований к содержанию депозитарного договора в части порядка передачи выплат законодатель превращает декларативные права владельцев именных эмиссионных ценных бумаг в реальные и ощутимые <82>.
--------------------------------
<82> См.: Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" / Н.В. Елизарова и др.; под ред. С.А. Рогожникова. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2015.

Выплаты по ценным бумагам, права на которые учитываются депозитарием, которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре, осуществляются согласно п. 2 комментируемой статьи путем перечисления денежных средств этому депозитарию одним из следующих лиц:
1) эмитентом;
2) регистратором, осуществляющим ведение реестра ценных бумаг такого эмитента, по его поручению;
3) кредитной организацией.
Здесь следует учитывать, что согласно разъяснениям налоговых органов в рассматриваемом случае депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам в силу п. 3 ст. 275 НК РФ. В силу того что у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация. Следовательно, с учетом того обстоятельства, что ст. 275 НК РФ установлен различный порядок определения организации - налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов - российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам (см. письмо Минфина России от 14 мая 2014 г. N 03-08-13/22654 "О выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов").
В п. 3 настоящей статьи устанавливаются требования к порядку и срокам передачи депозитарием выплат по ценным бумагам лицам, осуществляющим права по ценным бумагам.
Данный порядок различается в зависимости от того, кому перечисляются денежные средства. Депозитарий обязывается передать выплаты по ценным бумагам:
1) депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг:
- не позднее следующего рабочего дня после дня их получения;
- путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором. При этом перечисление депозитарием выплат по ценным бумагам депоненту, который является номинальным держателем, осуществляется на его специальный депозитарный счет или счет депонента - номинального держателя, являющегося кредитной организацией;
2) иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня их получения.
Следует отметить, что в настоящее время депозитарий обязан осуществлять выплаты по ценным бумагам только путем перечисления денежных средств на брокерские счета либо на банковские счета, определенные депозитарным договором. Ранее законодательство позволяло осуществлять выплаты как наличными средствами, так и почтовым переводом.
Депоненты для реализации своего права на получение дохода по ценным бумагам должны постоянно актуализировать предоставленную депозитарию информацию о реквизитах счетов.
Порядок, установленный в п. п. 4, 5 комментируемой статьи, предусматривает, что выплаты должны быть осуществлены депозитарием лицам, являющимся его депонентами:
1) в отношении выплат по акциям - на конец операционного дня той даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение объявленных дивидендов по акциям эмитента. Согласно ст. 42 ФЗ "Об акционерных обществах" решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. В нем определяются размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме и дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Эта дата не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения;
2) в отношении выплат по именным облигациям, в зависимости от исполнения эмитентом обязанности по осуществлению данных выплат, - по спискам, составленным:
- на конец операционного дня, предшествующего дате, на которую обязанность по осуществлению выплат по именным облигациям подлежит исполнению. Эта дата определяется в соответствии с решением о выпуске именных облигаций;
- на конец операционного дня, следующего за датой, на которую эмитентом раскрыта информация о намерении исполнить обязанность по осуществлению последней выплаты по именным облигациям, если такая обязанность в срок, установленный решением о выпуске именных облигаций, эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом;
- на конец операционного дня, следующего за датой поступления денежных средств, подлежащих передаче на специальный депозитарный счет депозитария (счет депозитария, являющегося кредитной организацией), которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре, в случае если эмитент не обязан раскрывать такую информацию (см. комментарий к ст. 30).
Депозитарий передает своим депонентам выплаты по ценным бумагам пропорционально количеству ценных бумаг, которые учитывались на их счетах депо на конец соответствующего операционного дня.
3. Пункты 7 и 8 настоящей статьи регламентируют порядок и сроки осуществления депозитарием прямых выплат по именным облигациям.
Прямые выплаты по именным облигациям осуществляются эмитентом непосредственно владельцам именных облигаций и иным лицам, осуществляющим в соответствии с федеральными законами права по ним и зарегистрированным в реестре, по спискам, составленным:
1) на конец операционного дня, предшествующего дате, на которую обязанность по осуществлению выплат по именным облигациям подлежит исполнению. Эта дата определяется в соответствии с решением о выпуске именных облигаций;
2) на конец операционного дня, следующего за датой, на которую эмитентом раскрыта информация о намерении исполнить обязанность по осуществлению последней выплаты по именным облигациям, если такая обязанность в срок, установленный решением о выпуске именных облигаций, эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом;
3) на конец операционного дня, предшествующего дате перечисления эмитентом денежных средств, если эмитент не обязан раскрывать такую информацию (см. комментарий к ст. 30).
Обязанность по осуществлению прямых выплат по именным облигациям должна быть исполнена эмитентом посредством перечисления денежных средств на банковские счета владельцев и иных лиц, осуществляющих права по именным облигациям, не позднее 5 рабочих дней после соответствующего операционного дня.
Момент исполнения обязанности определяется датой поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт такой банковский счет.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!