Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 9.1. Требования к представительствам иностранных организаций

Комментарий к статье 9.1

В рамках комментируемой статьи закрепляется общее правило о том, что представительство иностранной организации, осуществляющей в соответствии со своим личным законом регулируемую деятельность на финансовых рынках, за исключением представительства иностранной кредитной организации, вправе осуществлять деятельность на территории РФ с даты его аккредитации Банком России в установленном им порядке.
Следует заметить, что в Российской Федерации происходят стремительные изменения по урегулированию отношений на рынке ценных бумаг с целью ликвидации пробелов законодательства, поскольку мировой практикой показано, что привлечение иностранных инвестиций во внутренние рынки возможно только при создании благоприятного инвестиционного климата. Данный климат обусловливается не только высокодоходными показателями, но и регуляцией, определенной четкими нормативными положениями, позволяющими иностранным компаниям беспрепятственно осуществлять свою деятельность в различных сегментах рынка.
Необходимо указать, что в рамках российской правовой системы достаточно давно (правда, в налоговом праве) сложился институт постоянного представительства иностранных юридических лиц, использование которого является индикатором "степени присутствия иностранного лица в стране ведения деятельности" <84>.
--------------------------------
<84> См.: Коннов О.Ю. Понятие постоянного представительства в налоговом праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 13.

Согласимся с мнением Г.Р. Яруллиной, отмечающей, что "...государство заинтересовано в существовании налаженного механизма применения понятия постоянного представительства к иностранным организациям, так как для государства налоговые платежи являются основным источником доходов бюджета. Использование концепции постоянного представительства позволяет распространить налоговую юрисдикцию государства на организации, не являющиеся налоговыми резидентами, но при этом осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства" <85>.
--------------------------------
<85> Яруллина Г.Р. Место института постоянного представительства в налоговом праве РФ // Актуальные проблемы российского права. 2016. N 12 (73). С. 69.

Тем самым для большего вовлечения во внутренний рынок ценных бумаг государство позволяет иностранным организациям осуществлять в соответствии со своим личным законом регулируемую деятельность на финансовых рынках, что в принципе соответствует нормам международного частного права.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". На основе личного закона юридического лица определяются содержание правоспособности, дееспособности и деликтоспособности юридического лица.
В п. 4 ст. 1202 ГК РФ установлено правило о том, что если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, то к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.
Разработанный Банком России проект инструкции Банка России "О порядке аккредитации Банком России представительства иностранной организации, осуществляющей в соответствии со своим личным законом регулируемую деятельность на финансовых рынках" размещен на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения <86>.
--------------------------------
<86> URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=38326 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!