Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 10. Совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг

Комментарий к статье 10

Комментируемая статья регулирует вопросы совмещения профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг.
Совмещение различных видов деятельности на рынке ценных бумаг его профессиональными участниками возможно и довольно часто осуществляется. Однако существуют ограничения, связанные с возможностью совмещения отдельных видов профессиональной деятельности.
Согласно определению, данному в ч. 18 ст. 2 комментируемого Закона, к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся: брокер, дилер, форекс-дилер, управляющий, депозитарий и регистратор.
Следует учитывать, что деятельность на рынке ценных бумаг осуществляет гораздо больший круг субъектов в соответствии с целым рядом иных Федеральных законов - ФЗ "Об организованных торгах", ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и др. (подробнее см. комментарий к ст. 1). Несмотря на то что действующее законодательство вывело таких лиц за пределы регулирования комментируемого Закона, в их отношении также действуют ограничения на совмещение отдельных видов деятельности.
Непосредственно комментируемой статьей устанавливается полный запрет совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг деятельности по ведению реестра.
Установление иных ограничений на совмещение видов деятельности и операций с финансовыми инструментами отнесено к компетенции Банка России.
Так, п. 1.4 Положения Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" определены следующие ограничения:
- профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность и (или) дилерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, не вправе совмещать данные виды деятельности с деятельностью расчетного депозитария;
- профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность клиентского брокера в соответствии с указанием Банка России от 25 июля 2014 г. N 3349-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с имуществом клиента брокера", не вправе совмещать деятельность клиентского брокера с депозитарной деятельностью.
В п. 4 ст. 4.1 комментируемого Закона отдельно говорится о том, что деятельность форекс-дилера является исключительной, и он не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.
Возможные варианты по совмещению отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг или же запреты на их совмещение устанавливаются также в нормативных правовых актах, регулирующих различные группы отношений на рынке ценных бумаг, в том числе и правила осуществления отдельных видов деятельности на нем.
Согласно ст. 5 ФЗ "Об организованных торгах" организатор торговли не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. При этом организатор торговли не вправе являться центральным контрагентом. Организатор торговли, совмещающий деятельность по организации торгов с иными видами деятельности, обязан создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений.
Пунктами 3 - 5 ст. 5 ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" предусмотрено, что клиринговая организация не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. При совмещении клиринговой деятельности с деятельностью организатора торговли клиринговая организация не вправе осуществлять функции центрального контрагента, а также совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами. Клиринговая организация при совмещении клиринговой деятельности с брокерской, дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами не вправе осуществлять функции центрального контрагента.
Согласно ч. 4 ст. 38 ФЗ "Об инвестиционных фондах" деятельность по доверительному управлению активами акционерного инвестиционного фонда и доверительному управлению паевым инвестиционным фондом может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами и (или) с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества. При этом пунктом 7 ст. 44 ФЗ "Об инвестиционных фондах" определяется возможность совмещения деятельности специализированного депозитария только с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, за исключением деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также депозитарной деятельности, если последняя связана с проведением на основании соглашений с организатором торговли и (или) клиринговой организацией депозитарных операций по договорам с ценными бумагами, заключенным на организованных торгах.
Согласно ФЗ "О центральном депозитарии" (ст. ст. 27, 28) центральный депозитарий вправе осуществлять иные виды деятельности, в том числе клиринговую деятельность. При этом центральный депозитарий не может выступать в качестве центрального контрагента.
Резюмируя возможные варианты сочетания видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, возможно вкратце выделить следующие комбинации совмещения видов деятельности:
1) осуществление единственного вида деятельности - профессиональной деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
2) свободное сочетание брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами в любых комбинациях;
3) совмещение депозитарной, клиринговой деятельности и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг между собой.
Следует учитывать основное правило-требование при совмещении отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг, заключающееся в осуществлении каждого вида деятельности непосредственно созданным для этого структурным подразделением.
Справка: согласно данным о профессиональных участниках российского фондового рынка, содержащимся в обзоре российского фондового рынка за 2017 г., подготовленном Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), количество профессиональных участников рынка ценных бумаг снижается, и к настоящему времени уменьшилось более чем на 60% по сравнению с 2008 г.
Число юридических лиц, имеющих лицензии брокера, дилера, депозитария и по управлению ценными бумагами, достигло 154 компаний (26% от общего числа компаний). Количество организаций, имеющих лицензии брокера, дилера и депозитария, составило 141 компанию, или 23,7% от общего числа профессиональных участников рынка ценных бумаг. Исключительно депозитарную деятельность ведут 42 организации (7,1% от общего числа компаний).
В целом на российском фондовом рынке очень часто наблюдается сочетание лицензий у профессиональных посредников рынка ценных бумаг, в частности:
- 200 организаций имеют лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
- 181 организация имеет лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности;
- 92 организации имеют лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;
- 58 организаций имеют лицензию на осуществление дилерской деятельности;
- 13 организаций имеют лицензию на осуществление брокерской деятельности;
- 6 организаций имеют лицензии на осуществление брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами;
- 3 организации имеют лицензии на осуществление дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами <87>.
--------------------------------
<87> См.: Новости // Официальный сайт Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). URL: http://www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2017_1.pdf (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Обратим внимание на то, что в случае нарушения участниками рынка ценных бумаг правил о совмещении профессиональной деятельности Банк России может аннулировать выданные лицензии на осуществление определенных видов деятельности.
Также в ч. 11 ст. 15.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничений на совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности клиринговой организации, лица, осуществляющего функции центрального контрагента, акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированного депозитария акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда с иными видами деятельности, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификации на срок от одного года до двух лет; а на юридических лиц - от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!