Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 10.1-1. Требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также к их деятельности

Комментарий к статье 10.1-1

1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливаются требования к организационно-правовой форме профессиональных участников рынка ценных бумаг.
По общему правилу деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляют хозяйственные общества.
Пунктом 1 ст. 66 ГК РФ определено, что хозяйственными обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности обществу.
Исключения из правила о том, что профессиональные участники рынка ценных бумаг создаются на базе хозяйственных обществ, могут быть предусмотрены федеральными законами, определяющими иную организационно-правовую форму юридических лиц для такого участника рынка. В частности, согласно п. 2 ст. 4 комментируемого Закона дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана. Согласно ФЗ "О банке развития" в целях реализации проектов Внешэкономбанка, обеспечения собственной ликвидности и управления рисками Внешэкономбанк, который является государственной корпорацией, осуществляет на рынке ценных бумаг дилерскую, депозитарную деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, а также осуществляет доверительное управление денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в государственной собственности.
Действовавшим ранее законодательством организационно-правовая форма профессиональных участников рынка ценных бумаг фактически не определялась, при этом встречались лишь отдельные указания, например, о том, что дилером может быть только коммерческая организация, а фондовая биржа должна быть акционерным обществом или некоммерческим партнерством.
2. Пунктом 2 настоящей статьи устанавливается обязанность профессионального участника рынка ценных бумаг по организации и осуществлению внутреннего контроля.
При этом в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России, профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан также организовать и осуществлять внутренний аудит в соответствии с требованиями Банка России.
В рамках выполнения обязанности по организации и осуществлению внутреннего контроля согласно п. 3 настоящей статьи профессиональный участник рынка ценных бумаг должен назначить контролера или сформировать отдельное структурное подразделение (службу внутреннего контроля). При этом контролер (руководитель службы внутреннего контроля) назначается на должность и освобождается от должности исполнительным органом профессионального участника рынка ценных бумаг.
Согласно п. 4 комментируемой статьи порядок осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита определяется документами профессионального участника рынка ценных бумаг, принятыми в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.
В настоящее время продолжает действовать Приказ ФСФР России от 24 мая 2012 г. N 12-32/пз-н "Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг", определяющий порядок организации внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг, требования, предъявляемые к контролеру профессионального участника рынка ценных бумаг, функции контролера, права и обязанности контролера, особенности осуществления внутреннего контроля в целях противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, обязанности руководителя и работников профессионального участника и др.
Следует заметить, что Банком России разработан проект указания "О требованиях к организации и порядку осуществления профессиональным участником рынка ценных бумаг внутреннего контроля и внутреннего аудита" <88>, определяющий в качестве целей организации и осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита:
--------------------------------
<88> URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=66816 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

- обеспечение достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности;
- обеспечение информационной безопасности, в том числе защищенности интересов (целей) профессионального участника в информационной сфере, представляющей собой совокупность программно-технических средств, информационно-коммуникационных средств связи, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отношений;
- соблюдение законодательства РФ, базовых и внутренних стандартов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, членом которой является профессиональный участник, его учредительных и внутренних документов;
- исключение вовлечения профессионального участника и его работников в осуществление противоправной и недобросовестной деятельности, в том числе легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;
- исключение неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком;
- исключение конфликта интересов, в том числе выявление и контроль конфликта интересов, а также предотвращение его последствий.
По нашему мнению, указанный проект Банка России является более проработанным по отношению к действующему Приказу ФСФР России от 24 мая 2012 г. N 12-32/пз-н, в связи с чем приветствуется скорейшее его принятие и вступление в силу.
3. Пункт 5 настоящей статьи обязывает профессионального участника рынка ценных бумаг организовать систему управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом. Система управления рисками должна:
1) соответствовать характеру совершаемых операций профессионального участника рынка ценных бумаг;
2) содержать систему мониторинга рисков, обеспечивающую своевременное доведение необходимой информации до сведения органов управления профессионального участника рынка ценных бумаг.
Требования к организации системы управления рисками профессиональными участниками рынка ценных бумаг устанавливаются Банком России в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций.
С 28 июня 2018 г. в силу вступает указание Банка России от 21 августа 2017 г. N 4501-У "О требованиях к организации профессиональным участником рынка ценных бумаг системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций". Согласно данному документу система управления рисками должна обеспечивать управление рисками профессионального участника, а также рисками клиентов профессионального участника, возникающими при оказании услуг на рынке ценных бумаг. При управлении рисками своих клиентов профессиональный участник должен осуществлять мероприятия по их снижению.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!