Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 10.2-2. Дополнительные требования к учредителям (участникам) форекс-дилера

Комментарий к статье 10.2-2

1. Комментируемой статьей вводятся дополнительные ограничения к учредителям (участникам) форекс-дилера при реализации ими своих прав.
Ограничения, предусмотренные п. 1 настоящей статьи, распространяются на лиц, имеющих право распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал форекс-дилера. Такое распоряжение может осуществляться лицом прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним каким-либо соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) форекс-дилера, в частности:
- договором доверительного управления имуществом;
- договором простого товарищества;
- договором поручения;
- акционерным соглашением.
Содержание установленного в настоящем пункте ограничения заключается в запрете распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал форекс-дилера, лицам, являющимся:
1) юридическими лицами, зарегистрированными в государствах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, перечень которых утверждается Минфином РФ (фактически офшорной компанией). По данному вопросу принят Приказ Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)";
2) юридическими лицами, у которых за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия Банком России на осуществление деятельности финансовой организации;
3) физическими лицами, указанными в п. 1 ст. 10.1 настоящего Федерального закона, устанавливающей требования к органам управления и работникам профессионального участника рынка ценных бумаг (см. п. 1 комментария к ст. 10.1).
2. Пунктом 2 комментируемой статьи определяется обязанность профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность форекс-дилера, при изменении состава его учредителей (участников) предоставлять Банку России в порядке, в сроки и в форме, которые установлены Банком России, следующие сведения:
- информацию об изменении состава его учредителей;
- информацию о лицах, являющихся его учредителями (участниками), и о физических лицах, которые прямо или косвенно осуществляют контроль за юридическими лицами, являющимися учредителями (участниками) форекс-дилера.
К данным отношениям применяется указание Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4621-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации".
Срок представления такой информации ограничивается 10 рабочими днями.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!