Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 14. Допуск ценных бумаг к организованным торгам

Комментарий к статье 14

1. Комментируемая статья определяет основные правила допуска ценных бумаг к организованным торгам.
Согласно п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, а также п. 24 ст. 2 настоящего Федерального закона к организованным торгам допускаются ценные бумаги в процессе их размещения и обращения путем осуществления их листинга, то есть включения их организатором торговли в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам (далее также - Список) (подробнее см. п. 24 комментария к статье 2).
Размещение ценных бумаг (отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок) является этапом процедуры эмиссии, а под обращением понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги.
Пункт 5 комментируемой статьи также закрепляет, что организатор торговли вправе оказывать услуги, способствующие выдаче инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда <95>. По всей видимости, введение данной нормы обусловлено тем, что инвестиционные паи согласно законодательному определению не являются эмиссионными ценными бумагами (см. комментарий к ст. 1) и к ним не применяется терминологический аппарат, характерный для таких бумаг (выпуск, допуск к торгам). В связи с этим законодатель вводит особый термин "услуги, способствующие выдаче". В то же время применительно к ипотечным сертификатам участия такой нормы не предусмотрено. З.А. Почежерцева указывает, что смысл данной нормы заключается в том, что, несмотря на недостатки юридической техники, "постэмиссионные ценные бумаги могут попасть в сферу организованных торгов не только в процессе обращения, но также при их выдаче, что также нашло свое отражение в ст. 14.1 комментируемого Закона" <96>.
--------------------------------
<95> Выдача инвестиционных паев регулируется ст. 21 ФЗ "Об организованных торгах".
<96> См.: Почежерцева З.А., Холкина М.Г., Шевченко Г.Н. Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (постатейный). М., 2014.

Подтверждают данный вывод нормы Положения Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П "О допуске ценных бумаг к организованным торгам", в котором говорится, что ценные бумаги могут быть включены в Список в процессе их размещения и обращения, а инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда в том числе в процессе их выдачи.
Отношения, возникающие на организованных торгах на финансовом рынке, регулируются ФЗ "Об организованных торгах". Он содержит ключевые для понимания комментируемой статьи определения: организованные торги - это торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Как размещение, так и обращение ценных бумаг может осуществляться:
1) на организованных торгах;
2) вне организованных торгов.
Размещение и обращение ценных бумаг на организованных торгах позволяют эмитенту существенно расширить инвестиционные возможности, поскольку предоставляют доступ к широкому кругу инвесторов, к числу которых относятся также институциональные инвесторы, имеющие право осуществлять инвестирование в финансовые инструменты, отвечающие строго определенным требованиям. Размещение ценных бумаг на организованных торгах, в частности биржевых, предполагает контроль за осуществляемыми операциями, в том числе в целях предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком. В результате на организованных торгах обеспечивается заключение сделок с ценными бумагами на условиях, которые в наибольшей степени соответствуют рыночным <97>.
--------------------------------
<97> Белоусова О., Нагайбеков Р., Новаковский А. Правила листинга - наилучшая международная практика // Официальный сайт Московской Биржи. URL: http://www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Выделяется два вида организаторов торгов - биржа и торговая система. При этом торги, проводимые биржей (организатором торгов, имеющим лицензию биржи), называются биржевыми торгами. Биржа может осуществлять листинг путем включения ценных бумаг в один или несколько котировальных списков, являющихся частями списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Выделяются котировальные списки первого (высшего) и второго уровней.
Торговой системой является организатор торговли, имеющий лицензию торговой системы (п. 1 ст. 12 ФЗ "Об организованных торгах"). Торговая система не вправе совершать действия и оказывать услуги, которые могут совершаться (оказываться) только биржей.
Пункт 4 комментируемой статьи в связи с этим устанавливает, что торговая система не вправе осуществлять листинг ценных бумаг путем их включения в котировальные списки, - это прерогатива биржи.
2. Подробно вопросы допуска ценных бумаг к организованным торгам урегулированы в Положении Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П. Банк России уполномочен устанавливать правила включения ценных бумаг в котировальные списки и их исключения из котировальных списков в соответствии с п. 3 комментируемой статьи. При этом биржа наделена правом устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки.
2.1. Положение Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П (п. 1.6) предусматривает, что государственные и муниципальные ценные бумаги, которые не могут предлагаться неограниченному кругу лиц <98>, облигации Банка России, а также ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут быть включены в Список при одновременном соблюдении следующих условий:
--------------------------------
<98> Государственные и муниципальные ценные бумаги, которые ограничены в оборотоспособности или для которых ограничен круг лиц, которым данные ценные бумаги могут принадлежать на праве собственности или ином вещном праве.

1) соответствия таких ценных бумаг требованиям законодательства РФ, в том числе нормативных актов Банка России;
2) принятия на себя эмитентом ценных бумаг, за исключением эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг, либо лицом, обязанным по ценным бумагам, обязанности раскрывать информацию в соответствии с правилами листинга либо правилами осуществления раскрытия информации в соответствии с требованиями законодательства РФ о ценных бумагах.
Иные эмиссионные ценные бумаги российских эмитентов (п. 1.5) могут быть включены в Список при одновременном соблюдении следующих условий:
1) соответствия таких ценных бумаг требованиям законодательства РФ, в том числе нормативных актов Банка России;
2) регистрации проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг), в случае если в соответствии с законодательством РФ для публичного обращения ценных бумаг требуется такая регистрация;
3) принятия на себя эмитентом обязанности раскрывать информацию в соответствии с правилами листинга (делистинга) ценных бумаг, утвержденными организатором торговли, в случае если для публичного обращения ценных бумаг не требуется регистрация проспекта ценных бумаг (представление бирже проспекта ценных бумаг), либо осуществления раскрытия информации в соответствии с требованиями законодательства РФ о ценных бумагах (о раскрытии информации на рынке ценных бумаг см. комментарий к ст. 30).
Дополнительное требование предъявляется к допуску на организованные торги российских депозитарных расписок - необходимо также соблюдение условия принятия на себя эмитентом российских депозитарных расписок обязанности раскрывать информацию об эмитенте иностранных акций или облигаций в соответствии с требованиями законодательства РФ о ценных бумагах и правилами листинга.
Положением предусмотрены следующие основания для исключения ценных бумаг из Списка (делистинга):
- получение организатором торговли заявления об исключении ценных бумаг из Списка или из котировального списка (п. 1.13);
- расторжение договора, на основании которого осуществлялся их листинг (п. 1.14);
- признание эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, банкротом (п. 1.16);
- введение в отношении эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, процедуры, применяемой в деле о банкротстве (за исключением процедуры конкурсного производства) (п. 1.17);
- прекращение деятельности эмитента ценных бумаг в результате реорганизации или ликвидации, за исключением случаев замены эмитента облигаций (п. 1.18);
- возникновение оснований для прекращения паевого инвестиционного фонда (п. 1.19);
- передача прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом или по договору доверительного управления ипотечным покрытием от одной управляющей компании (одного управляющего ипотечным покрытием) другой управляющей компании (другому управляющему ипотечным покрытием), если такая управляющая компания (управляющий ипотечным покрытием) не заключила (не заключил) договор с организатором торговли (п. 1.20);
- существенное, систематичное несоблюдение эмитентом ценных бумаг или лицом, обязанным по ценным бумагам, требований законодательства о ценных бумагах, законодательства об инвестиционных фондах, законодательства об ипотечных ценных бумагах, а также несоответствие ценной бумаги требованиям законодательства РФ. Критерии систематичности и существенности нарушений устанавливаются организатором торговли (п. п. 1.22, 1.23).
Главы 3 - 8 Положения Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П устанавливают требования к правилам включения в котировальные списки и исключения из котировальных списков соответственно:
- акций российских эмитентов;
- облигаций российских эмитентов;
- российских депозитарных расписок;
- инвестиционных паев;
- ипотечных сертификатов участия;
- акций, облигаций и депозитарных расписок иностранного эмитента, а также ценных бумаг иностранного биржевого инвестиционного фонда.
2.2. Как отмечено выше, биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки.
Так, например, правилами листинга на Московской бирже предусмотрено, что Список ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, представляет собой совокупность ценных бумаг, допущенных к организованным торгам в процессе обращения и размещения на Бирже, включая инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и ипотечные сертификаты участия в процессе обращения. Самостоятельные разделы, выделенные в структуре Списка, именуются уровнями (уровнями листинга):
- Первый уровень - котировальный список первого (высшего) уровня, являющийся совокупностью ценных бумаг, допущенных к организованным торгам на Бирже и выделенных в структуре Списка в виде самостоятельного раздела;
- Второй уровень - котировальный список второго уровня, являющийся совокупностью ценных бумаг, допущенных к организованным торгам на Бирже и выделенных в структуре Списка в виде самостоятельного раздела;
- Третий уровень - раздел Списка, являющийся совокупностью ценных бумаг, допущенных к организованным торгам на Бирже без их включения в котировальные списки и выделенных в структуре Списка в виде самостоятельного раздела (некотировальная часть Списка) <99>.
--------------------------------
<99> Правила листинга ПАО Московская биржа, утв. решением Наблюдательного совета ПАО Московская биржа 26 июня 2017 г., Протокол N 3 // Официальный сайт Московской Биржи. URL: http://fs.moex.com/files/257/24914 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Таким образом, все ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга, подлежат включению в Список ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, состоящий из трех самостоятельных уровней. Такое деление направлено на создание иерархии листинга ценных бумаг. "Включение ценных бумаг в тот или иной уровень Списка обусловливает доступ к определенному кругу инвесторов. Чем выше уровень листинга, тем больший круг инвесторов может приобретать размещаемые ценные бумаги и тем больше объем требований, предъявляемых к эмитенту и его ценным бумагам. <...> Требования, предъявляемые к акциям для включения их в Список, можно разделить на общие (соблюдаются вне зависимости от уровня Списка) и дополнительные (необходимы только для включения в Первый и Второй уровни Списка). Соблюдения данных требований достаточно для включения акций в Третий уровень Списка, то есть в его некотировальную часть. Для включения в Первый и Второй котировальные списки акции эмитента и сам эмитент должны отвечать дополнительным требованиям" <100>.
--------------------------------
<100> Подробнее см.: Белоусова О., Нагайбеков Р., Новаковский А. Правила листинга - наилучшая международная практика // Официальный сайт Московской Биржи. URL: http://www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Ценные бумаги, обращение которых в соответствии с законодательством РФ ограничено, в том числе ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не могут включаться в котировальные списки.
3. Согласно п. 2.1 комментируемой статьи листинг ценных бумаг по общему правилу осуществляется на основании договора с эмитентом (лицом, обязанным по ценной бумаге).
Формулировка "лицо, обязанное по ценной бумаге" здесь применяется по отношению к неэмиссионным ценным бумагам, на которые распространяются положения комментируемого Закона (инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия). Такими лицами являются управляющие компании инвестиционных фондов, а также управляющие ипотечным покрытием.
Заключение договора с эмитентом не требуется в следующих случаях:
- осуществление листинга федеральных государственных ценных бумаг или облигаций Банка России. Упрощенный порядок допуска на организованные торги облигаций Банка России действует с 11 июля 2017 г. Соответствующие изменения внесены в комментируемый Закон Федеральным законом от 30 июня 2017 г. N 128-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 17.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- осуществление организатором торговли листинга ценных бумаг, эмитентом которых является он сам;
- осуществление организатором торговли листинга ценных бумаг без их включения в котировальные списки, если такие ценные бумаги уже прошли процедуру листинга на ином организаторе торговли. Положение Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П в п. 1.25 предусматривает для таких случаев специальные сроки делистинга ценных бумаг.
Иные случаи листинга ценных бумаг без договора с эмитентом комментируемым Законом не предусмотрены.
4. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает право организатора торговли без объяснения причин отказать в допуске ценных бумаг к организованным торгам или прекратить допуск ценных бумаг к организованным торгам.
Отражено данное требование и в Положении Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П: при раскрытии информации о принятии решения о включении (об исключении) ценной бумаги в Список (из Списка) либо в котировальный список (из котировального списка) или об оставлении ценных бумаг в Списке (котировальном списке) организатор торговли также обязан раскрыть информацию об основании принятия решения, за исключением случая принятия организатором торговли решения о прекращении допуска ценных бумаг к организованным торгам без объяснения причин, и информацию об органе (должностном лице) организатора торговли, принявшем соответствующее решение (п. 9.2).
В случае реализации организатором торговли данного права прекращение организованных торгов такими ценными бумагами происходит не ранее чем через три месяца с даты раскрытия организатором торговли информации о прекращении допуска ценных бумаг к организованным торгам. Организатор торговли раскрывает информацию на своем сайте.
О раскрытии информации на рынке ценных бумаг см. комментарий к ст. 30.
5. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи правила гл. 3 комментируемого Закона не применяются к ценным бумагам, с которыми на организованных торгах могут заключаться только договоры репо.
Договоры репо могут заключаться только за счет квалифицированных инвесторов.
Согласно п. 2 ст. 51.3 комментируемого Закона ценными бумагами по договору репо могут быть:
- эмиссионные ценные бумаги российского эмитента;
- инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания;
- клиринговые сертификаты участия;
- акции или облигации иностранного эмитента;
- ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского и (или) иностранного эмитента.
В решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг должно быть предусмотрено условие, что с ценными бумагами данного выпуска могут заключаться только договоры репо, а также условие, что эмиссионные ценные бумаги предназначены для квалифицированных инвесторов.
Если с ценными бумагами данного выпуска могут заключаться только договоры репо, то к ним не применяются правила:
- о публичном обращении, в том числе предложении неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы) (п. 2 ст. 27.6 комментируемого Закона);
- о раскрытии информации (ст. 30 комментируемого Закона);
- об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах (ст. 30.1 комментируемого Закона).
Подробнее о договорах репо см. комментарий к ст. 51.3.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!