Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

Комментируемая статья определяет предмет правового регулирования комментируемого Закона, т.е. общественные отношения, на которые распространяется действие его норм. В их число включены три группы правоотношений:
1) возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг (независимо от типа эмитента);
2) возникающие при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами;
3) возникающие при создании и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Таким образом, следует согласиться с З.А. Почежерцевой в том, что общественные отношения на рынке ценных бумаг складываются между определенными субъектами по поводу обращения конкретных (не всех) видов ценных бумаг. Данная отличительная особенность рынка ценных бумаг позволила ему выделиться в специфический экономический институт и потребовала создания особого режима правового регулирования <1>.
--------------------------------
<1> См.: Почежерцева З.А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России: частноправовые и публично-правовые начала: Монография. М.: Проспект, 2014.

Вопросам эмиссии ценных бумаг посвящена гл. 5 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 19 - 27.5-6). Под ней понимается установленная комментируемым Законом (ст. 19) последовательность действий эмитента (процедура) по размещению эмиссионных ценных бумаг (ч. 17 ст. 2 комментируемого Закона).
Понятие эмиссионной ценной бумаги дано в ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
- размещается выпусками;
- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмитентом эмиссионной ценной бумаги может являться юридическое лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, которые несут от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами (ч. 7 ст. 2 комментируемого Закона).
Обращение эмиссионных ценных бумаг регулируется гл. 6 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. ст. 27.6 - 29). Под ним понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги (см. ч. 15 ст. 2 комментируемого Закона).
По правилам, установленным комментируемым Законом, могут обращаться неэмиссионные ценные бумаги в случаях, предусмотренных федеральными законами. К таким ценным бумагам относятся инвестиционный пай и ипотечный сертификат участия.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда). Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме. Инвестиционные паи свободно обращаются по завершении (окончании) формирования паевого инвестиционного фонда (п. п. 1, 2, 5 ст. 14 ФЗ "Об инвестиционных фондах").
Ипотечный сертификат участия - именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Ипотечный сертификат участия не является эмиссионной ценной бумагой. Ипотечные сертификаты участия свободно обращаются, в том числе на организованных торгах (ст. 2, п. п. 2, 5 ст. 20 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах").
Данные бумаги относятся к инвестиционным ценным бумагам. Следует заметить, что, несмотря на прямое указание законодателя на то, что ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи не отнесены к эмиссионным ценным бумагам, они отвечают основным признакам эмиссионных ценных бумаг <2>.
--------------------------------
<2> Подробнее см., например: Ротко С.В. Ценные бумаги: понятие, сущность, классификация. Ростов-на-Дону: Изд-во Донского юридического института, 2011.

Большая часть положений комментируемого Закона посвящена третьей группе правоотношений, связанных с особенностями создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, к которым относятся:
- брокеры (подробнее см. комментарий к ст. 3);
- дилеры (подробнее см. комментарий к ст. 4);
- форекс-дилеры (подробнее см. комментарий к ст. 4.1);
- управляющие (подробнее см. комментарий к ст. 5);
- депозитарии (подробнее см. комментарий к ст. 7);
- регистраторы (подробнее см. комментарий к ст. 8).
Как видно из перечня субъектов, признаваемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в целом деятельность субъектов рынка ценных бумаг не охватывается сферой правового регулирования комментируемого Закона. В настоящее время она регламентирована целым рядом федеральных законов, среди которых ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", ФЗ "Об организованных торгах".
С развитием российского законодательства часть субъектов, которые ранее признавались профессиональными участниками рынка ценных бумаг, теряли такой статус (клиринговые организации, биржи), появлялись новые участники (центральный контрагент, центральный депозитарий), происходили иные изменения. В результате на сегодняшний день законодательство о рынке ценных бумаг состоит из целого комплекса различных нормативных правовых актов и не представляет собой единую, стройную систему в силу отсутствия у комментируемого Закона системообразующего статуса. Данный факт критически оценивается исследователями, отмечающими, что должен быть соблюден принцип единства режима правового регулирования рынка ценных бумаг, поскольку единая сфера рынка ценных бумаг требует системного подхода к регулированию деятельности его участников <3>.
--------------------------------
<3> Подробнее см.: Почежерцева З.А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России: частноправовые и публично-правовые начала: Монография. М.: Проспект, 2014.

Определение в ст. 1 комментируемого Закона сферы его правового регулирования помогает судам верно квалифицировать отношения, возникающие в связи с обращением ценных бумаг.
Пример: О. обратился по месту своего жительства в суд с иском к Банку (агенту) о понуждении к заключению договора купли-продажи ценных бумаг и взыскании денежной суммы. В обоснование требований истец указал, что в соответствии с заключенным агентским договором Банк приобрел за счет средств истца и на его имя ценные бумаги - кредитные ноты (сертификаты участия в кредите) иностранного эмитента. В тот же день между сторонами был заключен договор, по которому Банк обязался после наступления определенной даты по заявке истца найти покупателя на эти ценные бумаги, а в противном случае - выкупить эти бумаги. Поскольку покупатель Банком не был подыскан, а в добровольном порядке Банк выкуп ценных бумаг не произвел, истец, ссылаясь на условия договора, а также на положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", просил суд обязать Банк выкупить названные кредитные ноты и выплатить истцу согласованную сумму.
Разрешая спор по месту нахождения истца и удовлетворяя требования о выкупе кредитных нот по цене, включающей накопленный купонный доход, суд первой инстанции исходил из того, что на данные правоотношения распространяется действие указанного Закона РФ. С такими выводами согласился и суд апелляционной инстанции. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала, что выводы судебных инстанций сделаны с нарушением норм материального и процессуального права, обратившись к содержанию ст. 1 комментируемого Закона.
В соответствии со ст. 1 настоящего Федерального закона он регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Исходя из обстоятельств, на которых основаны требования истца, им с Банком заключен агентский договор на приобретение для истца и за его счет на рынке по его поручению ценных бумаг с целью получения прибыли. При этом истцом удостоверено то, что он уведомлен о рисках, связанных с операциями на рынке ценных бумаг. При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о том, что заключенные истцом сделки носят личный, бытовой характер и не связаны с вложением денежных средств в рисковые операции с целью извлечения прибыли, не соответствуют установленным судом обстоятельствам дела.
Состоявшиеся по делу решение суда и апелляционное определение были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение по подсудности (см. Определение Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. N 4-КГ16-9, приведенное в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!