Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 14.1. Особенности допуска к организованным торгам отдельных ценных бумаг

Комментарий к статье 14.1

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает особенности допуска к организованным торгам облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением.
К этому виду ценных бумаг относятся облигации Банка России (п. 1 ст. 27.5-1 комментируемого Закона), а также биржевые облигации (п. 1 ст. 27.5-2 комментируемого Закона) (см. подробнее комментарий к ст. ст. 27.5-1, 27.5-2).
Такие облигации допускаются к централизованным торгам при условии, что их централизованное хранение осуществляет центральный депозитарий.
Центральный депозитарий - это депозитарий, созданный в организационно-правовой форме акционерного общества, которому Банк России присвоил статус центрального депозитария и деятельность которого регулируется ФЗ "О центральном депозитарии". В настоящее время им является НКО АО НРД.
Данное условие не распространяется на допуск к организованным торгам облигаций с обязательным централизованным хранением в процессе их размещения, если условиями выпуска таких облигаций не предусмотрена возможность их обращения. Другими словами, в решении о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с обязательным централизованным хранением должно быть предусмотрено, что такие облигации, приобретенные первыми владельцами у эмитента, не могут ими отчуждаться. В этом случае они допускаются к централизованным торгам без соблюдения условия о том, что их централизованное хранение осуществляет центральный депозитарий.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи инвестиционные паи и ипотечные сертификаты участия допускаются к организованным торгам при условии, что правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или правилами доверительного управления ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах.
Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом определяются договором доверительного управления паевым инвестиционным фондом (п. 1 ст. 11 ФЗ "Об инвестиционных фондах"), а правила доверительного управления ипотечным покрытием - договором доверительного управления ипотечным покрытием (п. 1 ст. 18 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах").
В Положении Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П "О допуске ценных бумаг к организованным торгам" закрепляется (п. 1.7), что инвестиционные паи могут быть включены в Список при одновременном соблюдении следующих условий:
1) соответствия ценных бумаг требованиям ФЗ "Об инвестиционных фондах";
2) раскрытия информации о деятельности управляющей компании паевого инвестиционного фонда в соответствии с требованиями законодательства РФ, нормативных правовых актов РФ, нормативных актов Банка России и правил листинга;
3) стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, за исключением биржевого паевого инвестиционного фонда, не менее 150 млн рублей.
Также биржей могут быть включены в Список паи (акции, доли) иностранных биржевых инвестиционных фондов (п. 1.11) при условии, что предполагаемая рыночная стоимость паев (акций, долей) такого фонда, предлагаемых к обращению на российской бирже, составляет сумму, эквивалентную не менее чем 25 миллионам рублей. При этом предполагаемая рыночная стоимость рассчитывается как произведение расчетной стоимости ценной бумаги (цены, существенно не отличающейся от расчетной цены, определенной в соответствии с личным законом этого фонда исходя из стоимости его чистых активов) на количество ценных бумаг, предлагаемых к обращению на российской бирже.
Ипотечные сертификаты участия (п. 1.9) могут быть включены в Список при одновременном соблюдении следующих условий:
1) соответствия ценных бумаг требованиям ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах";
2) раскрытия информации об ипотечных ценных бумагах в соответствии с требованиями законодательства РФ, нормативных правовых актов, нормативных актов Банка России и правил листинга.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!