Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 15.4. Замена специализированного общества - эмитента облигаций, обеспеченных залогом, в случае его банкротства

Комментарий к статье 15.4

1. Пункт 1 ст. 15.4 закрепляет правила поведения в случае принятия арбитражным судом решения о признании специализированного общества банкротом и открытия конкурсного производства. Положения статьи касаются тех специализированных обществ, у которых в активе есть неисполненные обязательства по эмитированным обществом облигациям, обеспеченным залогом. В описанной ситуации обязательства по таким облигациям могут быть переданы другому специализированному обществу в рамках процедуры замены эмитента облигаций. Таким образом, из числа имущества, составляющего конкурсную массу специализированной организации, признанной судом банкротом, выводятся обязательства по облигациям с залоговым обеспечением.
Следует иметь в виду, что замена эмитента производится с учетом типа специализированного общества: обязательства по залоговым облигациям СФО передаются другому СФО, а обязательства по залоговым облигациям СОПФ - другому проектному инвестору (СОПФ).
2. Для осуществления процедуры замены эмитента в случае банкротства специализированного общества необходимо следующее:
- во-первых, согласие облигационеров на замену эмитента;
- во-вторых, наличие оснований, предусмотренных законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);
- в-третьих, соблюдение порядка замены эмитента в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) (п. 2 комментируемой статьи).
Так, п. 3 ст. 230.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что единоличный исполнительный орган специализированного общества может быть ограничен уставом общества в действии по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом организации в зависимости от наступления определенного срока и (или) обстоятельств, которые на момент подачи заявления не наступили. К примеру, в уставе специализированного финансового общества может быть указано, что управляющая компания (единоличный исполнительный орган) может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании специализированного общества банкротом только после погашения всех размещенных и находящихся в обращении облигаций общества. До полного погашения указанных облигаций обязанность управляющей компании, предусмотренная п. 1 ст. 94 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не возникает.
С учетом того что круг возможных кредиторов специализированного общества ограничен сферой деятельности и специальной правоспособностью общества, а также особенностью управления, отсутствием штата у СФО и СОПФ (при условии установленных ограничений уставом СОПФ), основания исполнения обязанности исполнительного органа организации, предусмотренные п. 1 ст. 94 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", весьма невелики. Тем не менее все эти обстоятельства не дают полной гарантии от ликвидации специализированного общества вследствие несостоятельности (банкротства), но устанавливают определенную степень обеспеченности прав инвесторов (кредиторов, владельцев облигаций) общества.
Получение согласия владельцев облигаций на замену эмитента носит процедурный характер и осуществляется не иначе как путем принятия решения общим собранием владельцев облигаций. В решении собрания владельцев облигаций о замене эмитента вследствие банкротства специализированной организации указывается новый эмитент. Если эмиссия облигаций осуществлена несколькими выпусками в рамках одного залогового обеспечения, а по условиям выпусков установлена различная очередность исполнения по облигациям, то замена эмитента допускается только при наличии согласия владельцев облигаций, исполнение обязательств по которым осуществляется в первую очередь, при этом не учитывается мнение облигационеров прочих выпусков.
3. К специализированному обществу - новому эмитенту по залоговым облигациям организации-банкрота вместе с обязательствами по облигациям переходят денежные требования и иное имущество, находящееся в тот момент на балансе специализированного общества, в отношении которого владельцы облигаций выступают кредиторами (залогодержателями) (п. 3 комментируемой статьи). Данное положение корреспондирует с п. 1 ст. 230.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", где закрепляется норма о том, что имущество, составляющее залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, в том числе денежные требования, которые могут возникнуть в будущем из существующих или будущих обязательств, может быть передано другому специализированному обществу с принятием последним всех прав и обязанностей эмитента таких облигаций.
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлены особенности передачи имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества. Так, передача имущества допускается, если его рыночная стоимость превышает совокупный размер обязательств по облигациям не более чем на 10%. Для оценки имущества, подлежащего передаче новому эмитенту, арбитражным управляющим привлекается оценщик. Отчет об оценке имущества подлежит включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Может возникнуть ситуация недостаточности оставшейся части имущества специализированного общества - должника для погашения расходов, связанных с осуществлением процедур передачи залогового имущества новому эмитенту, а также погашения требований кредиторов первой и второй очереди. В таком случае новый эмитент должен перечислить на специальный банковский счет должника денежные средства в пределах суммы задолженности по таким требованиям в определенном порядке:
- не более чем 20% от рыночной стоимости переданного имущества для погашения требований кредиторов первой и второй очереди;
- не более чем 10% от рыночной стоимости предмета залога для погашения судебных расходов, расходов по оценке и по выплате вознаграждения арбитражным управляющим.
Основанием передачи новому эмитенту имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, является решение собрания кредиторов, которое утверждается по итогам обсуждения доклада арбитражного управляющего, представившего отчет об оценке имущества и расчет суммы, необходимой для покрытия расходов администрирования банкротства. В решении о передаче имущества, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества, заносится запись об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. К ходатайству прикладывается протокол собрания кредиторов и отчет об оценке имущества, представленный арбитражным управляющим. В случае поддержки арбитражным судом заявленного ходатайства указанное имущество исключается из конкурсной массы и реестра требований кредиторов.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи замена эмитента облигаций, выпущенных в бездокументарной форме, осуществляется путем внесения соответствующей записи в решение о выпуске облигаций. В случае выпуска документарных ценных бумаг на предъявителя - путем замены сертификатов облигаций с указанием нового эмитента. Ранее выданные сертификаты облигаций истребуются от владельцев, взамен оформляются новые сертификаты облигаций. Недействительные сертификаты признаются таковыми с момента вынесения решения о замене эмитента.
Порядок внесения изменений в решение о выпуске облигаций в части замены эмитента в результате банкротства первоначального эмитента производится по правилам ст. 24.1 комментируемого Закона.
В данной статье не детализируются особенности внесения изменения в решение о выпуске облигаций в части замены эмитента в результате банкротства, в отличие от регламента замены эмитента при реорганизации первоначального эмитента облигаций, поэтому следует руководствоваться общими положениями статьи. Так, согласно п. 2 ст. 24.1 изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций вносятся по решению органа, к компетенции которого отнесено утверждение данного решения.
На основании заявления нового эмитента осуществляется регистрация изменений, вносимых в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций. К заявлению прилагается текст вносимых изменений, а также документы, сопровождающие эту процедуру. Перечень исчерпывающих документов определяется Банком России.
5. В соответствии с п. 5 ст. 15.4 новый эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в том случае, если в отношении обеспеченных залогом облигаций специализированного общества - первоначального эмитента осуществлялась регистрация проспекта таких облигаций.
Понятие раскрытия информации, а также порядок раскрытия информации определены ст. 30 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 30).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!