Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 15.5. Репозитарная деятельность

Комментарий к статье 15.5

1. История происхождения репозитария как инфраструктурного элемента финансового рынка начинает свой отчет с 2009 года, когда по инициативе Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) на саммите "Группы двадцати" (G20), проходившем в г. Питтсбурге (24 - 25 сентября), участники саммита, в том числе Россия, поддержали идею создания торговых репозитариев, суть деятельности которых заключалась в улучшении функционирования внебиржевых рынков. Это был третий саммит "Большой двадцатки" (и второй за 2009 год), его проведение было обусловлено негативной экономической ситуацией, сложившейся на тот период в мире в связи с финансовым кризисом.
В качестве основных итогов деятельности саммита следует упомянуть постановку задачи по координированию деятельности стран-участниц в сфере финансовой политики, повышение банковских стандартов и создание механизма улучшения функционирования внебиржевых рынков с производными финансовыми инструментами. Впоследствии Министерство финансов РФ в ходе реформирования законодательства о рынке ценных бумаг предложило реализовать идеи саммита, выделив репозитарии в отдельные инфраструктурные институты. Параллельно большую работу по подготовке нормативной базы регулирования деятельности репозитариев вел Банк России.
Репозитарий представляет собой некредитную финансовую организацию, обеспечивающую получение, накопление и систематизацию данных, электронных копий сделок, совершаемых на внебиржевом рынке деривативов <131>.
--------------------------------
<131> CESR consultation on trade repositories in the European Union: ECB contribution. ECB, 2009. С. 1. Principles for financial market infrastructures. CPSS-IOSCO, 2012. P. 178.

2. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет понятие репозитарной деятельности, в качестве которой признается осуществляемая на основании лицензии Банка России деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, а также по ведению реестра указанных договоров.
Посредством репозитарной деятельности предполагается решить ряд задач, таких как введение централизации учета сведений на основе единой стандартизации и хранения данных по торговым операциям с производными финансовыми инструментами на внебиржевом рынке, подтверждение совершения сделок, обеспечивая попутно прозрачность позиций участников финансового рынка <132>.
--------------------------------
<132> Моисеев С. Преображение репозитария // Депозитариум. 2014. N 5. С. 9 - 15.

Нормативным актом Банка России, упомянутым в комментируемой статье, является указание Банка России от 16 августа 2016 г. N 4104-У "О видах договоров, заключенных не на организованных торгах, информация о которых предоставляется в репозитарий, лицах, предоставляющих в репозитарий информацию о таких договорах, порядке, составе, форме и сроках предоставления ими информации в репозитарий, дополнительных требованиях к порядку ведения репозитарием реестра договоров, порядке и сроках предоставления информации репозитарием, а также порядке, составе, форме и сроках предоставления репозитарием в Банк России реестра договоров".
К иным договорам, о которых идет речь, в нем отнесены договоры, предусматривающие обязанность одной стороны передать валюту в собственность другой стороне и обязанность другой стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность другой стороны передать валюту в собственность первой стороне и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту.
3. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи устанавливают институциональную основу репозитарной деятельности, закрепляя, что юридическое лицо, осуществляющее репозитарную деятельность, именуется репозитарием, и определяют особый статус субъекта хозяйственного оборота, обозначая его специальную правоспособность и функционал.
Репозитарную деятельность могут осуществлять исключительно участники финансового рынка: биржа, клиринговая организация, центральный депозитарий и расчетный депозитарий, не имеющий статус центрального депозитария (п. 3 настоящей статьи). Для осуществления репозитарной деятельности указанным субъектам необходимо создать отдельное структурное подразделение.
Центральный контрагент не вправе осуществлять репозитарную деятельность <133>.
--------------------------------
<133> Статус центрального контрагента закреплен ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности". Согласно ст. 2 п. 17 ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" центральный контрагент - юридическое лицо, которое является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с данным Федеральным законом. На 1 января 2018 г. функционируют три центральных контрагента: Банк НКЦ (АО) - дочерняя компания группы "Московская биржа", Расчетно-депозитарная компания, осуществляющая клиринг на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, и ПАО "Клиринговый центр МФБ" (Санкт-Петербургская биржа).

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи использование в фирменном наименовании коммерческой организации слова "репозитарий", как и производных от него слов, сочетаний с ним, юридическими лицами не допускается, за исключением самого репозитария. На 1 января 2018 г., по данным Банка России <134>, реестр лицензий репозитариев содержит данные о двух субъектах с указанием в качестве вида деятельности репозитарной деятельности: НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" <135> и ПАО "Санкт-Петербургская биржа" <136>. Обе организации образованы в форме хозяйственного общества.
--------------------------------
<134> URL: http://www.cbr.ru/finmarket/development/development_repos/ (дата обращения: 1 января 2018 г.).
<135> Системно значимый репозитарий, входит в состав группы "Московская биржа".
<136> В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части ст. 6 дата, на которую определяется перечень действующих репозитариев, - 28 июня 2016 г. До истечения 365 дней - 28 июня 2017 г. - действующие репозитарии должны были получить лицензию для осуществления репозитарной деятельности.

5. Основными субъектами репозитарных отношений являются репозитарий и лицо, заключившее договор на оказание репозитарных услуг, - клиент репозитария (п. 5 комментируемой статьи). Клиентом репозитария могут быть как физическое, так и юридическое лицо вне зависимости от юрисдикции.
Участниками репозитарной операции выступают:
1) клиент - сторона по генеральному соглашению или сделке;
2) информирующее лицо - юридическое лицо, определенное клиентом в заявлении информирующих лиц, отвечает за регистрацию генеральных соглашений и договоров в реестре договоров и получение отчетов в интересах клиента;
3) репозитарий, который осуществляет регистрацию и учет данных о генеральных соглашениях и иных договорах, обеспечивает конфиденциальность данных и контроль назначения информирующих лиц.
Клиент может самостоятельно выполнять функции информирующего лица. В таком случае он является информирующим лицом в отношении собственных сделок и одновременно передает отчетность по другой части сделок другому информирующему лицу, которым может быть его контрагент или третья сторона. Клиент, не являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг и (или) не обязанный предоставлять отчетность в соответствии с законодательством, вправе в любой момент отказаться от подачи отчетности в репозитарий.
6. Отношения репозитария и клиента оформляются гражданско-правовым договором на оказание репозитарных услуг. В силу п. п. 6 - 8 комментируемой статьи данный договор является публичным, заключается путем присоединения к указанному договору. Условия договора предусмотрены правилами осуществления репозитарной деятельности (см. комментарий к ст. 15.6).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!