Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 15.6. Правила осуществления репозитарной деятельности

Комментарий к статье 15.6

1. Одним из обязательных документов репозитария являются правила осуществления репозитарной деятельности, содержание которых закреплено п. 1 комментируемой статьи. В них необходимо прописать условия оказания репозитарных услуг, и существенными условиями выступают:
1) права и обязанности репозитария и клиентов репозитария;
2) порядок оказания репозитарных услуг;
3) порядок направления в репозитарий информации клиентами репозитария;
4) порядок предоставления клиентами репозитария возражений в отношении оказанных услуг;
5) порядок и сроки предоставления информации из реестра договоров.
Правила осуществления репозитарной деятельности носят публичный характер и размещаются на сайте организации.
Так, в соответствии со ст. 3 Правил осуществления репозитарной деятельности ПАО "Санкт-Петербургская биржа" <137> репозитарий имеет право: управлять входящими сообщениями, полученными от участников репозитарных отношений; вносить изменения в правила и тарифы в одностороннем порядке, публикуя данную информацию на сайте репозитария; приостанавливать прием входящих сообщений вследствие осуществления профилактических работ или вследствие обстоятельств непреодолимой силы; раскрывать список клиентов с указанием идентифицирующей их информации.
--------------------------------
<137> Официальный сайт ПАО "Санкт-Петербургская биржа". URL: http://spbexchange.ru/ru/otc_market/repository/files/pravila_osushchestvleniia_repozitarnoi_deiatelnosti150617.pdf?v=001 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

К числу обязанностей репозитария относится оказание репозитарных услуг посредством обеспечения приема сообщений; целостности и сохранности документов, получаемых на основании репозитарного договора, а также целостности записей реестра договора и электронных подписей как в течение периода действия репозитарного договора, так и в течение пяти лет после прекращения договорных обязательств и др.
Клиент имеет право назначить себя оператором раздела реестра и (или) информирующим лицом; назначить оператора раздела реестра, определив его полномочия; направить в репозитарий возражения по внесенным в реестр договорам, а также расторгнуть договор в соответствии с положениями правил осуществления репозитарной деятельности.
К числу обязанностей клиента относятся требования соблюдения условий, установленных правилами осуществления репозитарной деятельности, в том числе предоставления репозитарию полной и достоверной информации при использовании его услуг и хранения в тайне электронных ключей подписи.
Услуги репозитария подразделяются на основные и дополнительные. К основным услугам относятся услуги, непосредственно связанные с репозитарной деятельностью: сбор, фиксация, обработка и хранение данных, составляющих реестр договоров. К примеру, это такие услуги, как:
- регистрация и хранение сведений о генеральном соглашении;
- регистрация и хранение сведений о договоре;
- регистрация и хранение сведений о коде состояния обязательств по договору;
- регистрация и хранение сведений о маржевых суммах;
- регистрация и хранение сведений о справедливой стоимости;
- предоставление права использования программного обеспечения клиента в порядке и на условиях, которые установлены правилами осуществления репозитарной деятельности.
Правилами осуществления репозитарной деятельности устанавливается прием информации по видам договоров:
- договор репо, своп-договоры (валютный своп, процентный своп, товарный своп, своп на акции и пр.);
- форвардные договоры (форвард на облигации, на акции, поставочный валютный форвард, расчетный валютный форвард и пр.);
- опционные договоры (валютный опцион, опцион на корзину индексов, товарный опцион и пр.);
- иные договоры (соглашение о будущей процентной ставке, договор купли-продажи акций, облигаций и пр.).
В реестр договоров заносятся сведения, составляющие:
- операционные данные: номер сообщения, номер сделки, дата и время регистрации в системе и т.д.;
- вид инструмента: код инструмента, позволяющий однозначно установить его вид;
- информацию о контрагентах: идентификаторы покупателя и продавца;
- экономические условия сделки и реквизиты сделки: дата заключения, дата истечения, вид, количество базисного актива, премия, график платежей и т.д.;
- информацию о базисном активе: международный идентификатор вводов валют (базисной валюты и валюты расчета);
- информацию о ценообразовании: согласованный источник данных о валютных курсах, порядок расчета курса (по открытию, по закрытию, средневзвешенный и т.д.);
- дополнительную информацию: условие о клиринге, идентификатор клиринговой компании.
К числу дополнительных услуг репозитария могут относиться услуги по разработке новой позиции в спецификации сообщений по запросу клиента.
Услуги репозитарий предоставляет на платной основе, причем валюта платежа может быть различной в зависимости от статуса клиента (резидент или нерезидент). Стоимость услуг определяется тарифами, а расценки могут быть изменены репозитарием в одностороннем порядке.
Для регистрации в репозитарии необходимо представить в электронной форме или на бумажном носителе: анкету установленного образца, регистрационные документы (в случае надобности), сертификат ключа электронной подписи, если клиент намерен осуществлять с репозитарием электронный обмен данными, доверенность, если документы подаются представителем клиента. Доверенность от клиента - физического лица должна быть нотариально удостоверена. Регистрация, как правило, производится в краткие сроки - не более трех дней с момента подачи документов и при наличии заключенного репозитарного договора. По факту регистрации клиенту присваивается уникальный идентификационный код.
Репозитарный договор заключается путем присоединения к правилам осуществления репозитарной деятельности, посредством направления в репозитарий заявления о присоединении к таким правилам. С момента получения и регистрации заявления договор считается заключенным. В силу юридической природы договора присоединения и связи договора с правилами осуществления репозитарной деятельности факт заключения репозитарного договора означает полное согласие клиента с условиями правил репозитария.
Расторжение репозитарного договора производится путем направления к контрагенту уведомления о расторжении договора. По истечении 30 дней с даты получения уведомления договор считается расторгнутым при условии прекращения обязательств сторон. Также основанием для прекращения договора является ликвидация юридического лица - клиента репозитария.
Как правило, обмен документами между репозитарием и клиентами производится в электронной форме, что не исключает возможности использования документов на бумажном носителе. Порядок направления информации в репозитарий с использованием документов в электронной форме и документов на бумажном носителе, а также порядок обработки электронных сообщений устанавливается правилами осуществления репозитарной деятельности.
Для ведения реестра договоров репозитарий использует программно-технические средства, с помощью которых производится формирование документов и предоставление информации о внесении записи в любой момент времени <138>. Информация предоставляется в обмен на входящее сообщение по информационно-коммуникационным сетям связи либо в письменном виде, если клиент не имеет возможности использовать электронные ресурсы. Регулятору рынка репозитарий направляет информацию по реестру договоров ежедневно по рабочим дням.
--------------------------------
<138> См., к примеру, техническую составляющую организации взаимодействия репозитария и клиента на Санкт-Петербургской бирже. URL: http://spbexchange.ru/ru/otc_market/repository/ (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Правилами осуществления репозитарной деятельности предусматривается порядок представления возражений в отношении внесенных в реестр договоров записей. Условиями рассмотрения возражений являются оперативность клиента - обычно допустимый срок представления возражений составляет не более трех дней с момента получения исходящего сообщения репозитария, а также форма - возражения направляются в письменном виде. Репозитарий обязан незамедлительно рассмотреть возражения, произвести корректировку реестра договоров и уведомить о произведенных действиях клиента либо отказать последнему с указанием причины отказа.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правила осуществления репозитарной деятельности утверждаются единоличным органом репозитария, регистрируются Банком России и размещаются на официальном сайте репозитария в сети Интернет. Вступают в силу данные правила репозитария по истечении 10 дней с момента их публикации в сети Интернет. Такой же порядок предусмотрен в отношении изменений, вносимых в правила осуществления репозитарной деятельности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!