Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 15.9. Комитет пользователей репозитарных услуг

Комментарий к статье 15.9

1. В п. 1 комментируемой статьи законодатель обязывает репозитарий не позднее трех месяцев со дня выдачи Банком России лицензии на осуществления репозитарной деятельности создать комитет пользователей репозитарных услуг.
Положение о комитете пользователей репозитарных услуг является внутренним документом репозитария, который определяет порядок формирования и работы комитета пользователей репозитарных услуг, а также порядок принятия решений и ответственность членов комитета. Такой документ разрабатывается репозитарием и утверждается Банком России в установленном порядке.
Согласно ст. 39.3 комментируемого Закона (п. п. 4, 7) положение о комитете пользователей репозитарных услуг является одним из документов, представляемых в Банк России для получения лицензии на осуществление репозитарной деятельности. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается Комитетом финансового надзора Банка России в срок, не превышающий 2 месяцев с даты подачи документов; одновременно с принятием решения о выдаче лицензии Банк России (уполномоченное структурное подразделение) регистрирует документы и утверждает положение о комитете пользователей репозитарных услуг.
Уведомление о регистрации и утверждении документов, представляемых в Банк России для получения лицензии репозитарием, для осуществления репозитарной деятельности, а также отметки о регистрации (утверждении) документов должны содержать дату принятия Банком России (уполномоченным структурным подразделением) решения о регистрации (утверждении) документов и иметь оттиск гербовой печати Банка России.
Первые экземпляры зарегистрированных (утвержденных) Банком России (уполномоченным структурным подразделением) документов с отметкой о регистрации (утверждении) направляются репозитарию, вторые экземпляры вместе с иными документами, представленными для получения лицензии, хранятся в Банке России в установленном порядке (Инструкция Банка России от 8 июня 2016 г. N 173-И "О порядке и об условиях лицензирования репозитарной деятельности и о порядке уведомления репозитарием Банка России о назначении руководителя структурного подразделения, созданного для осуществления репозитарной деятельности, или освобождении его от занимаемой должности").
2. В п. 2 комментируемой статьи законодатель закрепляет обязанность комитета пользователей репозитарных услуг со дня его создания осуществлять согласование проектов внутренних документов репозитария, а именно:
- правил осуществления репозитарной деятельности;
- правил управления рисками, связанными с осуществлением репозитарной деятельности;
- правил раскрытия информации репозитарием;
- тарифов на оказываемые репозитарные услуги и вносимых в них изменений.
Таким образом, комитет пользователей репозитарных услуг - это постоянно действующее представительство клиентов репозитария, которое создается для учета интересов клиентов при разработке и согласовании внутренних документов и тарифов репозитария в соответствии с положением о комитете пользователей репозитарных услуг.
Правила оказания репозитарных услуг подлежат согласованию комитетом пользователей репозитарных услуг после получения репозитарием лицензии и создания комитета пользователей репозитарных услуг в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России.
Кроме того, в рамках организации системы управления рисками репозитарий должен разрабатывать правила управления рисками репозитария в соответствии с требованиями указания Банка России от 29 сентября 2016 г. N 4144-У "О требованиях к системе управления рисками, связанными с осуществлением репозитарной деятельности, и правилам управления рисками репозитария" по мере необходимости, но не реже одного раза в год, которые также должны согласовываться с комитетом пользователей репозитарных услуг.
Правила о раскрытии информации репозитарием должны разрабатываться на основании указания Банка России (проект указания Банка России "Об объеме и порядке раскрытия информации репозитарием" <143>).
--------------------------------
<143> URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=74709 (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Оплата репозитарных услуг производится плательщиками услуг в соответствии с тарифами, действующими на дату оказания репозитарных услуг, которые также подлежат согласованию с комитетом пользователей репозитарных услуг после получения репозитарием лицензии и создания комитета пользователей репозитарных услуг в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России в области финансовых рынков. Оплачивают репозитарные услуги либо информирующие лица клиента, либо сами клиенты в случаях, определенных тарифами оказания репозитарных услуг.
Важно отметить, что Банк России вправе устанавливать размер максимальной платы (тарифа) и (или) порядок ее определения, если комитет репозитарных услуг направил в Банк России запрос о необходимости установления такой максимальной платы.
В п. 2 комментируемой статьи законодателем установлено, что в случае, если комитет пользователей репозитарных услуг не согласовал проект внутреннего документа или тарифы на оказываемые репозитарием услуги, этот документ может быть утвержден решением совета директоров (наблюдательного совета) репозитария не менее чем 2/3 голосов членов совета директоров (наблюдательного совета).
3. В п. 3 комментируемой статьи законодатель устанавливает ограничения в отношении состава и количества членов комитета пользователей репозитарных услуг, а также размера материального вознаграждения за выполнение возложенных на них обязанностей.
Члены комитета осуществляют свою деятельность на общественных началах и не вправе получать вознаграждение за выполнение возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в его работе.
Участие в комитете пользователей репозитарных услуг является персональным, добровольным и безвозмездным.
Состав комитета избирается правлением репозитария из числа:
- представителей пользователей репозитарных услуг;
- независимых экспертов;
- физических лиц, не являющихся представителями клиентов репозитария или работниками репозитария.
В комитет не могут входить работники репозитария. При этом не менее 3/4 от общего числа членов комитета должны составлять представители клиентов репозитария.
Члены комитета должны обладать квалификацией, знаниями и опытом, необходимыми для выполнения задач и функций комитета.
4. В п. 4 комментируемой статьи законодателем устанавливается, что положением о комитете пользователей репозитарных услуг определяются:
- порядок формирования комитета;
- порядок работы комитета;
- порядок принятия комитетом решений;
- ответственность членов комитета.
При этом дополнительные требования к порядку формирования комитета могут быть установлены нормативными актами Банка России.
Рассмотрим в качестве примерного Положение о комитете пользователей репозитарных услуг при правлении небанковской кредитной организации АО "Национальный расчетный депозитарий", утвержденное Банком России 28 декабря 2016 г. <144>.
--------------------------------
<144> URL: https://www.nsd.ru/common/img/uploaded/files/services/repository/formats/poloz_comm_rep.pdf (дата обращения: 1 января 2018 г.).

Выдвижение кандидатов осуществляется клиентами репозитария, другими заинтересованными лицами и репозитарием после размещения на сайте репозитария в сети Интернет информации о начале приема предложений о включении в список кандидатов для избрания в состав такого комитета. Предложение подается одновременно с согласием кандидата о включении его в список кандидатов для избрания в состав комитета.
Председатель комитета пользователей репозитарных услуг избирается правлением репозитария. Одновременно с избранием председателя комитета правление репозитария определяет:
- количественный состав комитета;
- порядок голосования по формированию состава комитета (списком или поименно).
Избранный состав комитета действует до принятия решения правления репозитария об избрании нового состава комитета.
Член комитета вправе досрочно сложить с себя полномочия члена комитета, уведомив об этом председателя комитета путем направления письменного заявления не менее чем за один месяц до предполагаемой даты сложения полномочий.
Документационное и техническое обеспечение деятельности комитета осуществляет секретарь комитета, который назначается председателем правления репозитария из числа работников репозитария. В случае отсутствия секретаря председатель правления репозитария назначает его из числа работников репозитария.
Заседания комитета проводятся по мере необходимости и созываются председателем комитета (а в его отсутствие - лицом, осуществляющим его функции) по его собственной инициативе, по требованию члена правления, члена комитета или по предложению руководителей структурных подразделений репозитария.
Принятые комитетом решения оформляются протоколом заседания комитета, который составляется не позднее 3 рабочих дней после его проведения.
При комитете могут создаваться рабочие группы, которые вырабатывают рекомендации по отдельным направлениям репозитарной деятельности.
Члены комитета несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, повлекших причинение репозитарию убытков, в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами репозитария.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!