Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 18. Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу

Комментарий к статье 18

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи устанавливают документы, которыми удостоверяются права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, в зависимости от ее вида:
1) права, закрепленные документарной ценной бумагой, удостоверяются сертификатом и решением о выпуске ценных бумаг;
2) права, закрепленные бездокументарной ценной бумагой, удостоверяются решением о выпуске ценных бумаг.
Пример: определением суда первой инстанции в отношении должника (эмитента) была введена процедура наблюдения. Управляющая компания (владелец облигаций) обратилась в суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника суммы задолженности.
Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, во включении в реестр требований кредиторов должника требований управляющей компании было отказано.
Судами установлено, что управляющая компания просила включить в реестр требований кредиторов задолженность по выплате номинальной стоимости облигаций и купонного дохода.
В силу ст. 18 комментируемого Закона при документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой.
В соответствии с решением о выпуске ценных бумаг выпуск всех облигаций оформляется одним сертификатом, подлежащим обязательному централизованному хранению в депозитарии, которым осуществляется учет и удостоверение прав на облигации.
Наличие у кредитора облигаций должно быть подтверждено доказательствами, установленными в решении о выпуске ценных бумаг. Однако управляющей компанией в подтверждение своих прав была представлена выписка, выданная обществом, которое не является депозитарием (см. Постановление ФАС Московского округа от 22 октября 2010 г. по делу N А40-97061/09-78-446Б).
Эмиссионная ценная бумага любой формы выпуска закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 комментируемой статьи).
Следует подчеркнуть, что объем прав, закрепляемых ценной бумагой (содержание ценной бумаги), зависит от вида ценной бумаги; в свою очередь, содержание ценной бумаги того или иного вида определяется законодательством о ценных бумагах.
2. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает реквизиты сертификата документарной эмиссионной ценной бумаги. Данный перечень не является исчерпывающим, так как другие реквизиты могут быть предусмотрены законодательством РФ для конкретного вида эмиссионных ценных бумаг.
Сертификат должен содержать:
1) сведения, характеризующие эмитента: его полное наименование, место нахождения и почтовый адрес;
2) сведения, характеризующие ценные бумаги и права по ценным бумагам:
- вид, категорию (тип) эмиссионных ценных бумаг;
- указание на то, что эмиссионные ценные бумаги являются эмиссионными ценными бумагами на предъявителя;
- указание о том, подлежат ли эмиссионные ценные бумаги обязательному централизованному хранению, и наименование депозитария, осуществляющего их централизованное хранение, если подлежат;
- государственный регистрационный номер выпуска и дату государственной регистрации либо идентификационный номер и дату его присвоения;
- указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных данным сертификатом, и общего количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске;
- права владельца, закрепленные эмиссионной ценной бумагой;
- условия исполнения обязательств лицом, предоставившим обеспечение, и сведения об этом лице в случае выпуска облигаций с обеспечением;
3) подпись уполномоченного лица, которым является:
- лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа эмитента;
- руководитель или уполномоченное должностное лицо исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления - в случае выпуска (дополнительного выпуска) государственных или муниципальных ценных бумаг;
- должностное лицо эмитента, уполномоченное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, - в случае размещения сертификата облигаций в рамках программы облигаций;
4) печать эмитента (при наличии печати).
3. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи в случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бумаг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Таким образом, закреплен приоритет сертификата перед решением о выпуске ценных бумаг в случае расхождения содержащихся в них данных.
Эта норма корреспондирует с п. 1 ст. 142 ГК РФ, согласно которому осуществление прав по документарным ценным бумагам или передача прав по ним возможны только при предъявлении этих ценных бумаг (начало презентации).
Ответственность за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссионной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске ценных бумаг, несет эмитент в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст. 15.17 КоАП РФ нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Кроме того, на основании п. 1.1 ст. 51 комментируемого Закона эмитент несет гражданскую ответственность за убытки, причиненные им инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие раскрытия или предоставления недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации, в том числе содержащейся в проспекте ценных бумаг.
Часть 7 комментируемой статьи устанавливает, что в случае внесения изменений в решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг в части сведений, содержащихся в сертификате таких ценных бумаг, ранее выданные или оформленные сертификаты подлежат замене.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!