Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

Комментарий к статье 21

1. Комментируемая статья устанавливает перечень оснований для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. Данный перечень приводится в ч. 1 настоящей статьи, рассмотрим его подробнее.
1.1. В качестве первого основания указано нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах, в частности наличие в представленных эмитентом документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ и несоответствии условий выпуска эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ о ценных бумагах.
Данное положение представляет собой весьма обобщенную формулировку. По замечанию А.В. Габова, "не вполне ясен состав законодательства о ценных бумагах, поскольку он не очерчен ни одним нормативным актом, а в силу многозначности слова "законодательство", используемого в теории и в текущем законодательстве, может пониматься весьма расплывчато. Категория "законодательство о ценных бумагах" не кажется нам удачной. Прямое толкование использованных в ней слов показывает, что речь идет о совокупности федеральных законов, которые регулируют только "ценные бумаги", причем без детализации, в какой именно части. При этом реально при таком определении "выпадают" многочисленные отношения в сфере рынка ценных бумаг, которые непосредственно с владением ценными бумагами никак не связаны" <158>.
--------------------------------
<158> Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011.

При этом с практической точки зрения правоприменитель под законодательством РФ о ценных бумагах понимает систему правовых нормативных актов, регулирующих отношения в области выпуска, регистрации и оборота ценных бумаг (см. Постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2006 г. по делу N А40-51425/05-92-435).
А.В. Габовым весьма точно отмечено, что "действующее законодательство при описании системы законодательства в сфере рынка ценных бумаг оперирует следующими терминами: "законодательство о ценных бумагах", "законы о ценных бумагах", "законодательство о защите прав и законных интересов инвесторов", "законодательство Российской Федерации о государственных (муниципальных) ценных бумагах", "законодательство Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих". При этом использование всех этих конструкций бессистемно. Обращает на себя внимание, в частности, то, что в одном и том же нормативном акте ссылка на законодательство может использоваться в самых разных видах" <159>.
--------------------------------
<159> Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011.

Очень часто в сферу законодательства о ценных бумагах включаются не только нормы гражданского права, определяющие правовую природу ценных бумаг как объектов гражданского права, и нормы корпоративного права, регламентирующие вопросы оборота акций и правоотношения, в которые вступают акционеры общества, но и отдельные нормы законодательства о банкротстве. Таким образом, законодательство о ценных бумагах представляет собой тесное сплетение норм как частного, так и публичного права.
Пример: в ходе рассмотрения заявления о признании незаконным отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг, обязании произвести регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций обыкновенных именных бездокументарных публичного акционерного общества требование было удовлетворено, поскольку уставный капитал публичного акционерного общества был оплачен движимым и недвижимым имуществом, из положений ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не следует, что в оплату уставного капитала создаваемого в порядке замещения активов должника общества обязательно должны быть внесены денежные средства (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 ноября 2015 г. по делу N А45-6996/2015).
В большинстве случаев в ходе рассмотрения дел об обжаловании отказов в государственной регистрации выпусков (дополнительных) выпусков ценных бумаг правоприменитель проводит детальный анализ допущенных нарушений, определяя их значительный или незначительный характер, и приходит к выводу о необходимости безоговорочного соблюдения законодательства.
Пример: в удовлетворении требований о признании незаконным приказа регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций было отказано в связи с наличием в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг закону и несоответствии условий выпуска эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ о ценных бумагах (см. решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 февраля 2009 г. по делу N А60-36136/2008-С9, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 мая 2009 г. N 17АП-2763/2009-АК).
1.2. В качестве второго основания законодатель называет несоответствие документов и состава содержащихся в них сведений требованиям комментируемого Закона (см. комментарий к ст. ст. 17, 22, 22.1 и т.д.) и нормативных актов Банка России (в частности, Положению Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П, устанавливающему стандарты эмиссии и порядок государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг).
Пример: в рамках рассмотрения заявления о признании недействительным приказа об отказе в государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций были установлены следующие несоответствия документов и состава содержащихся в них сведений установленным требованиям:
- в заявлении на государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а также на титульном листе решения о выпуске ценных бумаг неверно указан способ размещения ценных бумаг (в заявлении указан способ размещения - приобретение акций единственным учредителем акционерного общества, а необходимо было указывать - приобретение акций созданного при выделении акционерного общества самим акционерным обществом, реорганизованным путем такого выделения);
- указанное в заявлении на государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг и на титульном листе решения о выпуске ценных бумаг местонахождение эмитента не соответствует местонахождению, указанному в уставе общества;
- отсутствует дата подписания анкеты эмитента генеральным директором.
Тем самым судом был установлен факт обоснованного отказа регистрирующего органа (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2012 года по делу N А45-21158/2012).
1.3. В качестве третьего основания для отказа названо непредставление в течение 30 дней по запросу Банка России всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг.
Данное положение комментируемой статьи напрямую связано с такой стадией государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, как дополнительная проверка достоверности документов (см. п. 3 комментария к ст. 20), которая может быть инициирована Банком России по собственной инициативе. Тем самым невыполнение этого указания Банка России эмитентом и является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска.
Пример: в удовлетворении требования о признании незаконными действий по отказу в государственной регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций и об обязании Банка России осуществить государственную регистрацию указанного выпуска было отказано обоснованно, поскольку по запросу ответчика истец не представил необходимый для регистрации пакет документов, а первоначально представленные документы не соответствовали требованиям законодательства (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 марта 2006 г. по делу N А40-69244/05-79-494).
1.4. Четвертым основанием является несоответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг (см. п. 19 комментария к ст. 2), подписавшего проспект ценных бумаг (см. п. 2 комментария к ст. 22.1), установленным требованиям.
Данные требования установлены Положением Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П. Помимо лицензионных требований и условий, предусмотренных в п. п. 2.1 и 2.2 названного правового акта, для юридического лица, имеющего лицензию брокера или дилера на рынке ценных бумаг, устанавливаются дополнительные лицензионные требования и условия в случае оказания им услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, заключающиеся в следующем:
- наличие структурного подразделения, к исключительным функциям работников которого относится оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг;
- наличие как минимум двух работников (один из которых является руководителем структурного подразделения), в обязанности которых входит оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, соответствующих квалификационным требованиям, установленным законом (см. также п. 7 комментария к ст. 39, п. 14 комментария к ст. 42).
В частности, основанием для отказа кредитной организации в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг может послужить такое обстоятельство, как несоответствие работников финансового консультанта квалификационным требованиям.
1.5. В качестве пятого основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг законодатель называет внесение ложных или недостоверных сведений в проспект ценных бумаг или решение о выпуске ценных бумаг или иные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации.
Пример: судом первой инстанции была дана объективная оценка степени достоверности представленной эмитентом для осуществления регистрации выпуска ценных бумаг копии протокола заседания совета директоров акционерного общества как не соответствующей по дате проведения заседания ранее представленной копии того же протокола (см. Постановление ФАС Московского округа от 5 декабря 2005 г. N КГ-А40/11924-05).
Несмотря на то что факты наличия недостоверных сведений являются основанием для отказа в государственной регистрации, Банк России не несет ответственность за регистрацию такого выпуска (см. п. 5 комментария к ст. 20). Ответственность за недостоверную информацию несут только эмитент и лица, подписавшие проспект.
Некоторые специалисты высказывают мнение о необходимости введения обязательной проверки достоверности информации, представляемой эмитентом в документах, представляемых на регистрацию. По мнению М.Г. Холкиной, "такое решение позволит, с одной стороны, проводить всестороннюю проверку сведений, представляемых эмитентом на этапе регистрации выпуска ценных бумаг, предотвратить нарушения со стороны эмитента до размещения ценных бумаг среди инвесторов и позволит разграничить основания принятия той или иной меры защиты этим органом на этапе государственной регистрации выпуска ценных бумаг. В свою очередь, необходимо обязать эмитента представлять при подаче заявления на регистрацию выпуска ценных бумаг в Банк России соответствующие документы, подтверждающие законность принятия решения о выпуске ценных бумаг" <160>.
--------------------------------
<160> Холкина М.Г. Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг: Научно-практическое пособие. М., 2014.

1.6. Абзац 7 комментируемой части отсылочно (см. ст. 7.1 ФЗ "Об акционерных обществах") устанавливает дополнительные основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Данные основания характерны только для отказа в регистрации проспекта акций, государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций при приобретении непубличным обществом публичного статуса. К таким основаниям относят:
- несоответствие размера уставного капитала и размещенных акций общества, положений устава, а также состава и структуры органов общества требованиям, установленным ГК РФ и ФЗ "Об акционерных обществах" для публичного общества;
- отсутствие заключенного обществом договора с организатором торговли о листинге акций общества.
2. Комментируемая статья, помимо перечня оснований для отказа в государственной регистрации выпуска, устанавливает возможность в зависимости от подведомственности спора обжаловать отказ регистрирующего органа в суде.
Таким образом, признание недействительным решения регистрирующего органа, связанного с эмиссией ценных бумаг, является одним из способов защиты прав акционеров и кредиторов.
Пример 1: в рамках рассмотрения дела о признании недействительным приказа в части отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерного общества судом было установлено, что на прошивках представленных документов, насчитывающих более одного лица, допущена опечатка при указании фамилии генерального директора общества, но при этом комментируемый Закон и Стандарты эмиссии ценных бумаг не предусматривают, что опечатка в указании персональных данных генерального директора является нарушением. Таким образом, заявление о признании недействительным приказа было удовлетворено (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2013 г. по делу N А40-128580/12).
Пример 2: судом при изучении материалов дела было установлено, что законом не предусмотрено, что отсутствие контактного телефона в представляемых на государственную регистрацию документах является нарушением. Таким образом, отказ в государственной регистрации выпуска является незаконным (см. Постановление ФАС Московского округа от 6 февраля 2014 г. по делу N А40-128580/12).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!