Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 24.1. Внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг и (или) в проспект ценных бумаг

Комментарий к статье 24.1

1. Пункт 1 комментируемой статьи в качестве общего правила предусматривает для эмитента возможность по его усмотрению вносить изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, а также в проспект ценных бумагах.
Дополнительно положениями статьи предусмотрено, что в определенных случаях, оговоренных комментируемым Законом или законодательством о рынке ценных бумаг, эмитент также будет в обязательном порядке вносить изменения в решение о выпуске и (или) проспект ценных бумаг (см. п. 6 ст. 27.5-2, п. 7 ст. 29.1). Данные правила закреплены и в п. 9.1 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П.
2. Внесению изменений предшествует принятие решения о необходимости внесения таких изменений. Согласно комментируемому Закону и п. 9.2 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П компетенцией по принятию такого решения наделен орган, который утверждал решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, а также проспект ценных бумаг. Данным органом является совет директоров хозяйственного общества или лицо, которое в соответствии с законом и уставом общества выполняет функции совета директоров, либо лицо, являющееся единоличным исполнительным органом в юридических лицах, не являющихся хозяйственными обществами (см. п. 2 комментария к ст. 17, п. 1 комментария к ст. 22.1).
Согласно абз. 2 комментируемой статьи в случае, если вносимые изменения затрагивают условия, определенные решением о размещении таких эмиссионных ценных бумаг, указанные изменения вносятся также по решению органа эмитента, к компетенции которого отнесено принятие решения о размещении соответствующих эмиссионных ценных бумаг.
3. Согласно п. п. 3 - 4 комментируемой статьи замена эмитента облигаций осуществляется на основании решения о реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования при соблюдении следующих условий:
- все обязательства по облигациям определенного выпуска переходят к одному правопреемнику;
- организационно-правовая форма, в которой создается или действует правопреемник, дает ему право осуществлять эмиссию облигаций (см. п. 6 комментария к ст. 27.5-5).
Изменения в решение о выпуске облигаций в части сведений о представителе владельцев облигаций вносятся с учетом особенностей, установленных комментируемым законом в отношении представителя владельцев облигаций (см. комментарий к ст. 29.1).
Внесение любых иных изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций, за исключением изменений в части замены эмитента облигаций и изменения сведений о представителе владельца облигаций, осуществляется только с согласия владельцев облигаций.
4. Комментируемая статья в п. 5 определяет принцип-правило, заключающийся в том, что если выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг подлежит государственной регистрации, то и изменения, вносимые в решение о выпуске и (или) в проспект ценных бумаг, подлежат государственной регистрации Банком России, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Таким образом, не подлежат государственной регистрации изменения, вносимые в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, который не подлежат государственной регистрации. Выпуску (дополнительному выпуску) ценных бумаг, который в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг" или ФЗ "Об акционерных обществах" не подлежит государственной регистрации, присваивается идентификационный номер (о случаях, когда это происходит, см. п. 6.1 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П). Согласно п. 9 комментируемой статьи в случае присвоения идентификационного номера выпуску (дополнительному выпуску) эмиссионных ценных бумаг внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске), проспект таких ценных бумаг осуществляется в том же порядке, что установлен для присвоения выпуску идентификационного номера.
5. По общему правилу, установленному п. 6 настоящей статьи, внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг должно сопровождаться внесением аналогичных по содержанию изменений в проспект ценных бумаг, если совпадают два следующих условия:
1) государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг;
2) изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг вносятся до завершения размещения эмиссионных ценных бумаг.
Согласно комментируемой норме и п. 9.7 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П, в случае если после регистрации проспекта ценных бумаг и до начала их размещения эмитентом составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность за соответствующий отчетный период и (или) возникли новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на принятие решения о приобретении соответствующих ценных бумаг, в проспект ценных бумаг должны быть внесены изменения, отражающие указанные обстоятельства. Данные изменения не подлежат государственной регистрации регистрирующим органом, а содержащаяся в них информация должна быть раскрыта до начала размещения ценных бумаг в том же порядке, в котором раскрывается информация, содержащаяся в проспекте ценных бумаг.
Необходимо отметить, что рассмотренные положения п. 6 комментируемой статьи не применяются в случае, если эмитент осуществляет раскрытие информации согласно п. 4 ст. 30 настоящего Федерального закона (см. п. 3 комментария к ст. 30).
6. Согласно п. 7 комментируемой статьи регистрация изменений осуществляется на основании заявления эмитента. К нему должен быть приложен текст изменений, вносимых в решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг и (или) в проспект ценных бумаг, а также определенный в законодательстве пакет документов, определенный в п. 9.9 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П.
При регистрации изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и (или) в проспект ценных бумаг в регистрирующий орган представляется с соблюдением определенной формы исчерпывающий пакет документов:
- заявление на регистрацию изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и (или) в проспект ценных бумаг;
- изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг и (или) изменения в проспект ценных бумаг;
- копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение о внесении (об утверждении) изменений, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие;
- копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента, которым принято решение об изменении условий размещения ценных бумаг, определенных решением о размещении ценных бумаг, в случае если вносимые изменения затрагивают такие условия, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие;
- документ, подтверждающий получение в порядке, установленном федеральным законом, согласия владельцев облигаций на внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций, в случае, если такие изменения вносятся после размещения облигаций и не являются изменениями, связанными с заменой эмитента облигаций при его реорганизации;
- платежное поручение, квитанция установленной формы в случае наличной формы уплаты с приложением документа, подтверждающего полномочия на совершение такого платежа;
- опись представленных документов.
7. Пунктом 8 комментируемой статьи определяется, что срок и порядок регистрации изменений аналогичен сроку и порядку для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг (см. комментарий к ст. 20).
При этом основания для отказа в регистрации изменений, вносимых в решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, аналогичны основаниям для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг (см. комментарий к ст. 21).
Пример: решением уполномоченного органа обществу было отказано в государственной регистрации изменений в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг общества в связи с несоответствием состава сведений, содержащихся в представленных для регистрации документах, требованиям законодательства РФ. Законность и обоснованность данного отказа была подтверждена судом.
Согласно материалам дела 27 июля 2013 г. внеочередным общим собранием акционеров общества было принято решение об увеличении уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. Затем общество обратилось в Банк России с заявлением о регистрации изменений в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг в части изменения списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о внесении изменений в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг общества (9 мая 2015 г.).
Вынося решение по делу, суд указал на то, что согласно п. 10.4 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П не допускается внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг в случае, если внесение таких изменений нарушает права инвесторов и (или) владельцев ценных бумаг. Размещение ценных бумаг путем закрытой подписки осуществляется заранее известному ограниченному кругу лиц. При этом материалами дела подтверждается, что акционерами общества совершались сделки с ценными бумагами, повлекшие изменение состава акционеров и количества принадлежащих им акций. Согласно п. 20.10 указанного нормативного акта в случае, если дополнительные акции, облигации, конвертируемые в акции, или опционы эмитента размещаются посредством закрытой подписки только среди акционеров акционерного общества и при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых ценных бумаг пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа), список таких лиц и количество принадлежащих им акций определяются на дату принятия решения о размещении ценных бумаг, если указанным решением не установлена иная дата или порядок ее определения.
Следовательно, решение об изменении даты составления списка лиц, имеющих возможность пропорционального приобретения дополнительных акций, принято другим составом акционеров, при этом внесение таких изменений в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг исключает возможность участия в закрытой подписке лиц (инвесторов), которые принимали решение об увеличении уставного капитала и входили в число потенциальных приобретателей. Указанное может привести к нарушению прав инвесторов, имеющих право на приобретение акций дополнительного выпуска, являвшихся акционерами общества по состоянию на 4 июля 2013 г. и не являвшихся акционерами по состоянию на 9 мая 2015 г. (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 декабря 2016 г. по делу N А40-206423/15).
8. В силу п. 9 комментируемой статьи в том случае, если выпуску (дополнительному выпуску) эмиссионных ценных бумаг был присвоен идентификационный номер, внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске), проспект таких ценных бумаг осуществляется в том же порядке, что установлен для присвоения выпуску идентификационного номера.
Особенности порядка присвоения идентификационных номеров определены указанием Банка России от 13 октября 2014 г. N 3417-У "О порядке присвоения и аннулирования государственных регистрационных номеров или идентификационных номеров выпускам (дополнительным выпускам) эмиссионных ценных бумаг" и Приказом ФСФР России от 9 августа 2005 г. N 05-27/пз-н "Об утверждении Порядка присвоения идентификационного номера выпуску (дополнительному выпуску) облигаций Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".
9. Согласно положению п. 10 комментируемой статьи указанные правила также распространяются на отношения, связанные с внесением изменений в решение о выпуске и проспект российских депозитарных расписок с учетом требований действующего законодательства (см. п. 16 комментария к ст. 27.5-3).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!