Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.2. Особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением

Комментарий к статье 27.2

1. Облигации с обеспечением представляют собой облигации, исполнение обязательств по которым полностью или в части обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией.
Поскольку облигация как эмиссионная инвестиционная ценная бумага позволяет ее владельцу получить выплату ее номинальной стоимости, а также чистой прибыли в виде процента и (или) дисконта, представление облигации обеспечения позволяет сделать данную ценную бумагу менее алеаторной и в случае наступления срока исполнения обязательств по данной облигации требовать исполнения обязательств по бумаге за счет предоставленного обеспечения.
Пример 1: в ходе рассмотрения требования о включении в реестр требований кредиторов должника требования, основанного на факте владения облигациями эмитента, поручителем которого является должник, судом было установлено, что эмитент свои обязательства по облигациям не исполнил и в отношении него возбуждено дело о банкротстве, следовательно, должник как поручитель обязан солидарно отвечать по обязательствам эмитента (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 февраля 2012 г. по делу N А73-7131/2010).
Пример 2: в результате рассмотрения дела исковые требования в части взыскания солидарно задолженности по выплате купонного дохода были правомерно удовлетворены, так как судом было установлено, что истец является владельцем неконвертируемых процентных документарных облигаций эмитента, исполнение обязательств по облигациям обеспечено поручительством, эмитентом нарушены обязательства по выплате денежных средств, доказательств их уплаты ни эмитентом, ни его поручителем суду не представлено (см. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2011 г. по делу N А41-41650/09).
К правоотношениям, связанным с обеспечением исполнения обязательств по облигациям залогом имущества эмитента или третьего лица, положения параграфа 3 главы 23 ГК РФ о залоге и иных федеральных законов применяются с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (см. комментарии к ст. ст. 27.3, 27.3-1) <178>.
--------------------------------
<178> См. также: Правовые позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: избранные постановления за 2009 год с комментариями / Под ред. А.А. Иванова. М.: Статут, 2012; Развитие основных идей Гражданского кодекса России в современном законодательстве и судебной практике: Сборник статей, посвященный 70-летию С.А. Хохлова / С.С. Алексеев, В.С. Белых, В.В. Витрянский и др.; под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2011; Удальцова Н.Г. Первичное публичное предложение (размещение) ценных бумаг: правовая природа. М.: Инфотропик Медиа, 2012.

Как отмечается специалистами, несмотря на то, что прямое указание о применении правоотношениям, связанным с обеспечением исполнения облигаций, обеспеченных поручительством, норм общегражданского законодательства формально отсутствует, очевидно, что нормы ГК РФ о договоре поручительства применяются с учетом особенностей, установленных ст. 27.4 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 27.4), а также определяемых природой обязательств, закрепленных ценной бумагой <179>.
--------------------------------
<179> См.: Развитие основных идей Гражданского кодекса России в современном законодательстве и судебной практике: Сборник статей, посвященный 70-летию С.А. Хохлова / С.С. Алексеев, В.С. Белых, В.В. Витрянский и др.; под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2011.

Особенности эмиссии облигаций с обеспечением в виде банковской, государственной или муниципальной гарантии установлены ст. 27.5 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 27.5).
Пунктом 1 комментируемой статьи закрепляется принцип, согласно которому облигация с обеспечением предоставляет ее владельцу все права, возникающие из такого обеспечения.
Указанные права тесно взаимосвязаны, и в связи с этим установлены следующие правила их перехода:
1) с переходом прав на облигацию с обеспечением к новому владельцу (приобретателю) переходят все права, вытекающие из такого обеспечения;
2) передача прав, возникших из предоставленного обеспечения, без передачи прав на облигацию является недействительной.
Поскольку переход прав, удостоверенных облигацией, к третьему лицу влечет за собой одновременный переход всех требований, которые могут быть заявлены к поручителю по облигации (ст. 384 ГК РФ), то соглашение об ином является ничтожным (см. п. 43 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством").
2. В п. 2 настоящей статьи определено, что при эмиссии облигаций с обеспечением условия обеспечивающего обязательства должны содержаться в зависимости от формы выпуска облигаций:
- в решении о выпуске облигаций (при бездокументарной и документарной форме выпуска);
- в проспекте облигаций, если государственная регистрация выпуска облигаций сопровождается регистрацией проспекта облигаций (при бездокументарной и документарной форме выпуска);
- в сертификатах облигаций (при документарной форме выпуска).
Пример: при рассмотрении дела судами было учтено, что в соответствии с п. 2 ст. 27.2 комментируемого Закона "при эмиссии облигаций с обеспечением условия обеспечивающего обязательства должны содержаться в решении о выпуске ценных бумаг, и данные условия, на которые имеется прямая ссылка в безотзывных офертах ответчиков, содержались в эмиссионных документах эмитента" (см. Постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2010 г. по делу N А40-108957/09-125-627).
3. Пункт 3 комментируемой статьи регламентирует особенности эмиссии облигаций, обеспечение по которым предоставлено третьим лицом.
В этом случае решение о выпуске облигаций и (или) проспект облигаций, а при документарной форме выпуска - и сертификат (т.е. документы, в которых содержатся условия обеспечивающего обязательства) должны быть подписаны также лицом, предоставившим такое обеспечение.
Между тем законом не предусмотрено признание договора поручительства недействительным (незаключенным) вследствие того, что сертификат не подписан поручителем (см. Определение Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. по делу N 33-36602).
4. Пункт 4 комментируемой статьи регулирует вопросы применимости норм отечественного права в случае, если обеспечение по облигациям предоставляется иностранным лицом, устанавливая необходимость правоприменения к отношениям, связанным с обеспечением облигаций, норм национального права.
При этом устанавливается правило о подсудности всех споров, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом, предоставившим обеспечение, своих обязанностей, судам Российской Федерации.
Пример: иск о взыскании в порядке солидарной ответственности купонного дохода по облигациям, процентов за просрочку выплаты купонного дохода и морального ущерба был правомерно удовлетворен в части заявленной суммы, поскольку эмитент обязанность по погашению облигаций и выплате купонного дохода в установленный срок не исполнил. В рамках дела было установлено, что довод о том, что к спорным правоотношениям должно применяться законодательство Республики Беларусь, несостоятелен, так как противоречит положению п. 4 ст. 27.2 комментируемого Закона (см. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2012 г. по делу N А41-35011/11).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!