Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением

Комментарий к статье 27.3

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что предмет залога по облигациям с залоговым обеспечением составляют:
- бездокументарные ценные бумаги;
- обездвиженные документарные ценные бумаги;
- недвижимое имущество;
- денежные требования по обязательствам, в том числе денежные требования, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств.
Нормативными актами Банка России может быть установлен перечень иного имущества (в том числе прав требований), которое может выступать предметом залога по облигациям.
Предметом залога не могут выступать денежные требования, обремененные залогом или иными правами третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
2. Залог возникает в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. В рамках п. 2 комментируемой статьи определяется момент заключения договора залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям.
С момента возникновения у первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации указанный договор считается заключенным, а письменная форма договора о залоге считается соблюденной.
3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет особенности облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом недвижимого имущества (ипотекой).
При применении данных норм следует учитывать, что отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бумагам устанавливаются ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Данным Законом вводится понятие "облигация с ипотечным покрытием" - облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия. Ипотечное покрытие облигаций может составлять имущество, предусмотренное указанным Федеральным законом, а также государственные ценные бумаги и недвижимое имущество.
Эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только ипотечными агентами и кредитными организациями. Она осуществляется в соответствии с комментируемым Законом, ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (ст. 12) и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
3.1. Согласно требованиям, установленным в комментируемой статье, если исполнение обязательств по облигациям обеспечивается ипотекой, государственная регистрация ипотеки осуществляется после государственной регистрации выпуска таких облигаций.
Для государственной регистрации ипотеки вместо договора об ипотеке и его копии, а также документа, подтверждающего возникновение обеспеченного ипотекой обязательства, представляются:
- решение о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой, зарегистрированное Банком России,
- копия указанного решения.
При государственной регистрации ипотеки в качестве сведений о первоначальном залогодержателе регистрационная запись об ипотеке должна содержать:
- государственный регистрационный номер выпуска облигаций;
- дату государственной регистрации;
- указание на то, что залогодержателями являются владельцы облигаций выпуска с присвоенным государственным регистрационным номером.
Основанием для погашения записи об ипотеке выступает:
- заявление залогодателя, к которому прилагаются документы, подтверждающие прекращение ипотеки,
- заявление залогодателя и документ, подтверждающий принятие Банком России решения о признании соответствующего выпуска облигаций несостоявшимся.
Согласно установленному в комментируемой статье правилу запрещается размещение облигаций, обеспеченных ипотекой, до государственной регистрации ипотеки.
3.2. Далее в п. 3 комментируемой статьи регламентированы вопросы применения к облигациям, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом недвижимого имущества (ипотекой), требований к форме договора об ипотеке:
1) если соглашением сторон или федеральным законом установлена необходимость соблюдения нотариальной формы договора об ипотеке, она считается соблюденной при условии нотариального удостоверения решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой;
2) аналогично требования о государственной регистрации, установленные федеральным законом, считаются соблюденными при условии государственной регистрации решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
4. В п. 4 настоящей статьи законодатель предоставляет эмитенту право предусмотреть порядок и условия замены предмета залога по облигациям с залоговым обеспечением в условиях выпуска таких облигаций.
Правила замены требований и (или) иного имущества, составляющих ипотечное покрытие облигаций, регламентированы ст. 14 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".
5. В п. 5 уточняется, что имущество, являющееся предметом залога (по облигациям, обеспеченным ипотекой), а также денежные суммы, причитающиеся залогодателю в связи с таким залогом (по облигациям, обеспеченным денежными требованиями), могут являться обеспечением исполнения обязательств по облигациям разных выпусков.
Пункт 2 ст. 11 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" в соответствии с указанным правилом устанавливает, что по общему правилу ипотечное покрытие может быть заложено в обеспечение исполнения обязательств по облигациям двух и более выпусков. Требования, предусмотренные данным Федеральным законом для ипотечного покрытия, обеспечивающего исполнение обязательств по облигациям одного выпуска, применяются к ипотечному покрытию, обеспечивающему исполнение обязательств по облигациям двух и более выпусков. В случае эмиссии облигаций с одним ипотечным покрытием двух и более выпусков их эмитент вправе установить очередность исполнения обязательств по облигациям с ипотечным покрытием различных выпусков. В этом случае исполнение обязательств с наступившим сроком исполнения по облигациям с ипотечным покрытием каждой очереди допускается только после надлежащего исполнения обязательств с наступившим сроком исполнения по облигациям с ипотечным покрытием предыдущей очереди. Установленная очередность исполнения обязательств по облигациям с ипотечным покрытием различных выпусков применяется также в случаях получения денежных средств от реализации ипотечного покрытия облигаций и при досрочном погашении облигаций, если иное не предусмотрено решением о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.
6. Пункт 6 настоящей статьи определяет особенности облигаций, обеспеченных залогом в виде ценных бумаг.
Залогодатель в случае подобного обеспечения облигаций обязывается зафиксировать обременение соответствующих ценных бумаг залогом:
- у лица, осуществляющего учет прав на эти ценные бумаги;
- до начала размещения таких облигаций.
7. Пункт 7 настоящей статьи определяет три основных правила обращения взыскания на залоговое обеспечение по облигациям:
1) запрещено обращение взыскания на предмет залога по облигациям во внесудебном порядке в отсутствие представителя владельцев облигаций с залоговым обеспечением;
2) залогодателю возвращается положительная разница между суммой, полученной в результате реализации заложенного имущества, и размером обеспеченных залогом требований по облигациям, а также после удержания из нее сумм, необходимых для покрытия расходов, связанных с обращением взыскания на это имущество и его реализацией;
3) имущество, являющееся предметом залога по облигациям, переходит в общую долевую собственность всех владельцев облигаций, обеспеченных таким залогом.
Особенности обращения взыскания на ипотечное покрытие облигаций регламентированы ст. 15 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Обращение взыскания на требования и иное имущество, составляющие ипотечное покрытие облигаций, в том числе их реализация, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" для обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!