Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.3-1. Особенности облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями

Комментарий к статье 27.3-1

1. В комментируемой статье устанавливаются особенности облигаций эмитента с залоговым обеспечением денежными требованиями.
В п. 1 комментируемой статьи содержится правило, являющееся исключением из общегражданского правила, предусмотренного в п. 2 ст. 342 ГК РФ, о возможности последующего залога. Законодателем устанавливаются следующие требования к предмету залога по облигациям с залоговым обеспечением денежными требованиями:
1) предметом залога не могут быть денежные требования, обремененные залогом или иными правами третьих лиц, если иное прямо не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
2) предметом залога могут быть только денежные требования, принадлежащие эмитенту таких облигаций;
3) денежные требования, являющиеся предметом залога, по общему правилу не могут становиться предметом еще одного залога в обеспечение других требований.
Предусмотрено следующее исключение: денежные требования, являющиеся предметом залога, могут становиться предметом еще одного залога в обеспечение:
- требований владельцев облигаций других выпусков того же эмитента;
- требований кредиторов по договорам эмитента.
Для этого указание на обеспечение перечисленных требований должно содержаться в условиях выпуска облигаций эмитента.
2. Пункт 2 комментируемой статьи позволяет общим образом указывать в условиях выпуска облигаций сведения об обязательствах, из которых вытекают закладываемые денежные требования, и о должниках залогодателя, если предметом залога по облигациям является совокупность денежных требований или будущих денежных требований.
В этом случае указываются данные, позволяющие индивидуализировать закладываемые денежные требования и определить лиц, которые являются или, соответственно, на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим обязательствам.
3. В п. 3 настоящей статьи установлена возможность обеспечения за счет находящихся в залоге денежных требований или совокупности денежных требований исполнения обязательств по облигациям эмитента как одного, так и нескольких выпусков.
В то же время разные выпуски облигаций эмитента могут быть обеспечены залогом, предметом которого является разная совокупность денежных требований.
Данные положения получают развитие в нормах п. 4 настоящей статьи, регламентирующей порядок зачисления на залоговый счет денежных сумм, полученных залогодателем от его должников в счет исполнения обязательств, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям. В случае если исполнение обязательств по облигациям разных выпусков обеспечивается залогом, предметом которого является разная совокупность денежных требований, денежные суммы, причитающиеся залогодателю, подлежат зачислению на разные (отдельные) залоговые счета.
Залоговый счет, на который должны быть перечислены денежные средства, определяется посредством указания его банковских реквизитов в условиях выпуска облигаций. Пункт 21.21.5 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П предусматривает, что решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением должно содержать банковские реквизиты залогового счета, на который подлежат зачислению денежные суммы, полученные залогодателем-эмитентом от его должников в счет исполнения обязательств, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям.
Помимо предусмотренных в п. 4 настоящей статьи, на залоговый счет могут зачисляться денежные суммы, полученные залогодателем:
- при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом залога по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям;
- от лиц, предоставивших обеспечение должнику по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям.
4. Пункт 6 комментируемой статьи предусматривает, что эмитент может использовать денежные суммы, зачисленные на залоговый счет, исключительно в следующих целях:
1) для исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением денежными требованиями;
2) для осуществления выплат, предусмотренных условиями выпуска указанных облигаций.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением должно содержать исчерпывающий перечень и предельный размер выплат, для осуществления которых эмитент вправе использовать денежные суммы, зачисленные на залоговый счет, или указание на то, что денежные суммы, зачисленные на залоговый счет, используются эмитентом только для исполнения обязательств по облигациям или осуществления выплат в соответствии с требованиями федеральных законов (п. 21.21.5 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П).
Безусловно, следует согласиться с Д.Г. Лавровым, отмечающим, что "возможность распоряжения эмитентом облигаций денежными средствами, зачисленными на залоговый счет, формально сохраняется (преимущественно для исполнения обязательств по соответствующим облигациям), но существенно ограничивается" <180>. Таким образом, в законодательстве создана (трастоподобная... конструкция, которая обеспечивает обособление секьюритизируемых прав требования таким образом, что все исполненное по ним служит имущественным интересам третьих лиц до тех пор, пока не будут удовлетворены требования владельцев облигаций (и, соответственно, необходимость в специальном залоговом режиме отпадет)" <181>.
--------------------------------
<180> Лавров Д.Г. Кредитные рейтинговые агентства - правители мира или служители долгового рынка? // Закон. 2016. N 6. С. 88 - 110.
<181> Там же.

5. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с залоговым обеспечением должно содержать:
1) либо критерии денежных требований, которые эмитент вправе приобретать без согласия владельцев облигаций за счет находящихся на залоговом счете денежных сумм;
2) либо указание на то, что такое право эмитента не предусматривается (п. 21.21.5 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П).
Соответствующее право эмитента и возможность его закрепления в условиях выпуска облигаций предусмотрены п. 7 комментируемой статьи. В этом случае приобретаемые эмитентом денежные требования считаются находящимися в залоге у владельцев облигаций с залоговым обеспечением с момента перехода к эмитенту прав на указанные денежные требования.
6. Пунктом 8 комментируемой статьи устанавливается обязанность эмитента проводить учет:
1) находящихся в залоге по облигациям денежных требований;
2) зачисленных на залоговый счет денежных сумм.
Данная обязанность может быть осуществлена им двумя способами: самостоятельно либо путем поручения ведения такого учета кредитной организации, в которой открыт залоговый счет.
Пункт 9 также предусматривает обязанность вести учет обслуживаемых денежных требований организации, не являющейся кредитором и осуществляющей на основании договора с эмитентом облигаций получение и перевод поступивших от должников денежных средств и (или) иные права кредиторов по указанным денежным требованиям.
Требования к порядку осуществления такого учета устанавливаются нормативными актами Банка России. По данному вопросу принято указание Банка России от 20 июня 2014 г. N 3289-У "О требованиях к порядку учета денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, и денежных сумм, зачисленных на залоговый счет".
Согласно п. 2 данного указания учет денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, осуществляется путем ведения реестра, в котором при ведении его эмитентом отображаются следующие сведения:
- вид договора (основания для предъявления требований к должникам об уплате денежных средств по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, включая права, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств);
- обеспечение, предоставленное по денежному требованию, если такое обеспечение предоставляется;
- информация, позволяющая идентифицировать денежные требования (в том числе номер договора, дата заключения договора);
- основная сумма долга либо иные сведения, позволяющие определить основную сумму долга, а также процентная ставка или правила ее определения в соответствии с условиями договора;
- дата приобретения денежного требования эмитентом;
- срок уплаты суммы требования или, если эта сумма подлежит уплате по частям, сроки (периодичность) соответствующих платежей и размер каждого из них либо условия, позволяющие определить эти сроки и размеры платежей;
- сведения о нарушениях сроков исполнения обязательств, включая дату возникновения и количество дней каждого нарушения;
- сумма (размер) неисполненного обязательства, в том числе основная сумма долга и размер процентов, которые должны быть уплачены;
- сведения об учете залога прав денежного требования путем регистрации уведомлений о залоге;
- иные сведения, предусмотренные решением о выпуске облигаций.
При ведении реестра обслуживающей организацией дополнительно должны содержаться сведения об эмитенте и выпуске (дополнительном выпуске) облигаций.
В случае если на дату утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций денежные требования, являющиеся предметом залога по облигациям, еще не перешли от предшествующего кредитора к эмитенту, в реестре должны также содержаться сведения о предшествующем кредиторе.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!