Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.4. Облигации, обеспеченные поручительством

Комментарий к статье 27.4

1. Комментируемая статья устанавливает особенности предоставления обеспечения по облигациям в форме поручительства третьего лица.
Пункт 1 комментируемой статьи определяет момент, с которого считается заключенным договор поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, - им признается момент возникновения у их первого владельца прав на такие облигации. При этом договор поручительства считается заключенным в письменной форме.
Как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (п. 17), обязательство поручителя перед кредитором состоит в том, что он должен нести ответственность за должника в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Пример: судом было рассмотрено дело о взыскании номинальной стоимости облигаций, накопленного купонного дохода, процентов за пользование чужими денежными средствами (основное требование) и требования о признании незаключенным договора поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств перед истцом, на условиях, изложенных в форме оферты решения о выпуске ценных бумаг (встречное требование).
Судом было установлено, что условия обеспечения исполнения обязательств по облигациям определены в п. 12.2 решения о выпуске ценных бумаг: способ обеспечения - поручительство, размер обеспечения: суммарная номинальная стоимость облигаций 1 500 000 000 рублей и совокупный купонный доход по облигациям. В решении о выпуске ценных бумаг содержатся оферты о предоставлении обеспечения в форме поручительства для целей выпуска облигаций от 26 апреля 2006 г., которые являются предложением заключить договор поручительства на условиях, указанных в офертах, любому лицу, желающему приобрести облигации ООО "АЛПИ-Инвест" с обеспечением. Оферты подписаны ОАО "АЛПИ", ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния", ОАО "Птицефабрика "Сибирская губерния". Согласно п. 1.8 оферты сумма обеспечения составляет сумму в размере суммарной номинальной стоимости облигаций 1 500 000 000 рублей и совокупного купонного дохода по облигациям. Пунктом 3.1 оферты предусмотрено, что поручители принимают на себя ответственность за исполнение эмитентом его обязательств по выплате владельцам облигаций их номинальной стоимости (основной суммы долга), выплате причитающихся процентов (купонного дохода).
Поскольку согласно п. 1 настоящей статьи договор поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца прав на такие облигации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что договор поручительства является заключенным (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2010 г. по делу N А33-14669/2009).
Следует отметить, что возможна ситуация, когда первым приобретателем таких облигаций является сам поручитель. Согласно позиции, изложенной в п. 45 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", поручитель, приобретший облигации, исполнение обязательств по которым было обеспечено его поручительством, и впоследствии передавший их третьим лицам, продолжает отвечать перед облигационерами за исполнение эмитентом обязательств по ним в соответствии с условиями поручительства. Положения ст. 413 ГК РФ в данном случае применению не подлежат. Таким образом, совпадение личности кредитора и должника в одном лице не прекращает обязательство.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые вправе выступать поручителями по договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям. К ним относятся:
- коммерческие организации, стоимость чистых активов которых не меньше суммы (размера) предоставляемого поручительства;
- государственные корпорации или государственная компания, если предоставление ими поручительства допускается федеральным законом;
- единый институт развития в жилищной сфере;
- международные финансовые организации, указанные в подп. 3 п. 2 ст. 51.1 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье).
Таким образом, законодатель при определении круга лиц, которые могут быть поручителями, обеспечивающими исполнение обязательств по облигациям, главным критерием определяет их платежеспособность. В других случаях законодатель в рамках гражданского законодательства не ограничивает круг возможных субъектов, имеющих право выступать поручителями по исполнению обязательств.
3. В рамках п. 3 настоящей статьи законодателем определяются требования к договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, - он должен предусматривать:
1) только солидарную ответственность поручителя и эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение эмитентом этих обязательств. Таким образом, у сторон такого договора поручения отсутствует возможность предусмотреть субсидиарную ответственность поручителя, возможную в силу общегражданского правила, устанавливаемого ст. 363 ГК РФ.
Пример: поскольку факты возникновения на стороне эмитента обязательств по приобретению облигаций, а также неисполнения указанного обязательства эмитентом и поручителями подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами, суд правомерно удовлетворил иск о взыскании с указанных лиц солидарно денежных средств, составляющих цену приобретения облигаций (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 апреля 2011 г. по делу N А56-41112/2009);
2) срок действия поручительства, который не менее чем на один год должен превышать срок исполнения этих обязательств.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!