Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией

Комментарий к статье 27.5

1. Согласно ст. 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.
Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.
Особенности банковской гарантии, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, установлены комментируемой статьей:
1) такая гарантия является безотзывной;
2) ее срок должен не менее чем на 6 месяцев превышать дату (срок окончания) погашения облигаций, обеспеченных такой гарантией;
3) как и договор поручения, заключаемый в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, она в обязательном порядке должна предусматривать только солидарную ответственность гаранта и эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение эмитентом обязательств по облигациям.
2. Особенности установления государственной и муниципальной гарантии по облигациям определяются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (см. ст. ст. 115 - 117 БК РФ) и законодательством РФ о государственных (муниципальных) ценных бумагах (см. ст. 15 ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг").
Пример: в удовлетворении исковых требований о признании недействительными договоров о предоставлении государственной гарантии было правомерно отказано, поскольку цели выдачи гарантии соответствовали целям, указанным в правовых актах. Выпуск облигаций ответчиком был произведен для привлечения денежных средств третьих лиц для выдачи ипотечных кредитов на приобретение жилья, что является одним из основных видов деятельности ответчика (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 октября 2010 г. по делу N А74-3977/2009).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!