Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 27.5-6. Особенности облигаций с обеспечением с разной очередностью исполнения обязательств

Комментарий к статье 27.5-6

1. Настоящая статья была включена в комментируемый Закон Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с целью развития положений законодательства о секьюритизации активов.
Следует указать, что порядок субординации выпусков облигаций, установленный в настоящей статье, не применяется к ипотечным ценным бумагам, поскольку ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" устанавливается своя субординация выпусков ценных бумаг.
2. Согласно общему правилу, определенному п. 10 ст. 342.1 ГК РФ, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена в установленном законом порядке или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее.
Пунктом 1 комментируемой статьи предусматривается право эмитента установить в условиях выпуска облигаций очередность исполнения обязательств по облигациям разных выпусков и (или) денежных обязательств по договорам, которые заключены эмитентом и исполнение которых обеспечивается за счет одного и того же обеспечения. В этом случае исполнение обязательств последующей очереди с наступившим сроком исполнения допускается только после надлежащего исполнения обязательств предыдущей очереди с наступившим сроком исполнения.
Таким образом, владение такими облигациями, несмотря на то что они могут приносить их владельцу достаточно большую прибыль, является в большей степени алеаторным, поскольку при наступлении неблагоприятных последствий не позволит "младшему" инвестору реализовать свои права по ним.
3. В п. 2 комментируемой статьи определены случаи, в которых применяется очередность исполнения обязательств за счет предоставленного обеспечения, указанная в условиях выпуска облигаций. Непосредственно закон предусматривает следующие случаи:
- обращения взыскания на предмет залога;
- получения денежных средств за счет предоставленного обеспечения;
- досрочного погашения облигаций;
- досрочного исполнения денежных обязательств по заключенным эмитентом договорам.
При этом эмитент облигаций может определить, что установленная очередность исполнения обязательств допустима и в отношении:
- суммы неустойки;
- иных штрафных санкций;
- убытков, подлежащих уплате владельцам облигаций в соответствии с условиями их выпуска и (или) кредиторам в соответствии с условиями заключенных эмитентом договоров.
4. В соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, согласно п. 21.28 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П решение о выпуске облигаций с обеспечением с разной очередностью исполнения обязательств должно содержать:
- указание на очередность исполнения обязательств по облигациям выпуска с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (залога того же имущества и (или) тех же денежных требований, того же поручительства, той же банковской гарантии) (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- сведения об иных выпусках облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается за счет того же обеспечения, а также очередность исполнения обязательств по таким облигациям с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- сведения о заключенных эмитентом договорах, денежные обязательства по которым обеспечиваются за счет того же обеспечения, в том числе о существенных условиях таких договоров и лицах, являющихся кредиторами по таким договорам, а также очередность исполнения денежных обязательств по таким договорам с наступившим сроком исполнения по отношению к иным обязательствам с наступившим сроком исполнения, исполнение которых обеспечивается за счет того же обеспечения (обязательства первой очереди, обязательства второй очереди, обязательства третьей очереди и т.д.);
- указание на то, применяется ли установленная очередность исполнения обязательств с одним и тем же обеспечением в отношении суммы неустойки, иных штрафных санкций, а также убытков, подлежащих уплате владельцам облигаций в соответствии с условиями их выпуска и (или) кредиторам в соответствии с условиями заключенных эмитентом договоров.
5. Согласно п. п. 3 и 4 комментируемой статьи возможность эмиссии облигаций с обеспечением предыдущей очереди должна быть предусмотрена:
- условиями выпуска облигаций с тем же обеспечением последующих очередей. В ином случае эмиссия облигаций предыдущей очереди возможна только по решению общего собрания владельцев облигаций последующих очередей, принятому большинством в 3/4 голосов, которыми обладают лица, имеющие право голоса на общем собрании владельцев таких облигаций;
- условиями заключенного эмитентом договора, денежные обязательства по которому подлежат исполнению в последующую очередь. В ином случае эмиссия облигаций предыдущей очереди допускается только с согласия кредитора или кредиторов по денежным обязательствам, подлежащим исполнению в последующую очередь.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!