Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами

Комментарий к статье 29

1. Комментируемая статья определяет правила перехода прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами.
ГК РФ предусматривает основания сингулярного правопреемства при отчуждении ценных бумаг: купля-продажа (п. 2 ст. 454), дарение (ст. 572), мена (ст. 567).
Право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено самим договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (п. 1 ст. 224 ГК РФ).
Момент перехода права собственности на эмиссионную ценную бумагу определяется способом ее передачи, т.е. зависит от формы выпуска ценной бумаги.
1.1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает момент перехода прав на предъявительскую документарную ценную бумагу.
Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
- в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;
- в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
1.2. В предмет регулирования комментируемого Закона наряду с другими отношениями входит порядок перехода прав на ценные бумаги при их отчуждении, связанный с бездокументарной формой выпуска, т.е. порядок совершения трансферта ценных бумаг <205>.
--------------------------------
<205> См.: Рогалева М. Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. 2011. N 9. С. 67.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
- в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
- в случае учета прав на ценные бумаги в реестре - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Пример: согласно материалам дела истица С. являлась владельцем 7 764 обыкновенных именных акций ОАО "Завод "Рассвет". По утверждению ответчика Б. и третьих лиц, акции были отчуждены истицей Д. на основании договора купли-продажи ценных бумаг. Исследуя доказательства, суд указал, что по правилу ст. 29 комментируемого Закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. При этом согласно п. 3.1 ст. 8 настоящего Федерального закона держатель реестра обязан производить операции на лицевых счетах владельцев ценных бумаг только по их поручению, если иное не установлено федеральным законом. Вследствие указанных правил наличие только договора купли-продажи акций само по себе не свидетельствует о выбытии такого имущества из владения истицы по ее воле. Между тем суд обратил внимание, что в материалах дела отсутствовали допустимые доказательства того, что списание акций с лицевого счета истицы было осуществлено на основании ее поручения (подробнее см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2009 г. по делу N А56-11900/2008).
Толкуя систематически ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, можно сделать вывод, что моментом перехода права собственности на эмиссионную ценную бумагу является передача ее сертификата приобретателю либо внесение приходной записи по лицевому счету или счету депо приобретателя.
2. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи право на эмиссионную ценную бумагу и права, удостоверяемые этой бумагой, переходят к приобретателю одновременно, в тот момент, когда состоялась передача бумаги приобретателю. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, может состояться только при участии держателя реестра или депозитария, за исключением случаев, когда ее сертификат находится у владельца.
3. Согласно ч. 5 комментируемой статьи осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.
Под доверенным лицом следует понимать поверенного, действующего от имени владельца ценных бумаг на основании договора поручения (гл. 49 ГК РФ). Полномочия поверенного должны подтверждаться надлежащим образом удостоверенной доверенностью (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).
4. Часть 7 комментируемой статьи определяет порядок осуществления прав по предъявительским документарным ценным бумагам, хранящимся в депозитарии. В этом случае сертификаты ценных бумаг эмитенту к исполнению предъявляет депозитарий. Данное правомочие депозитария осуществляется на основании поручения, предусмотренного в заключенном с владельцем ценных бумаг депозитарном договоре.
К сертификатам ценных бумаг в этом случае прилагается список их владельцев. Эмитент обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лиц, указанных в списке владельцев.
Расширительно толкуя ч. 7 комментируемой статьи, можно сделать вывод, что такое свойство ценных бумаг, как начало презентации, комментируемый закон распространяет не только на сертификаты ценных бумаг, но и на список клиентов (депонентов) депозитария.
5. Часть 8 комментируемой статьи распространяет действие начала презентации на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска следующим образом:
- осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в реестре;
- в случае если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим;
- ответственность за своевременное уведомление держателя реестра или номинального держателя ценной бумаги лежит на приобретателе ценной бумаги.
6. Часть 9 комментируемой статьи устанавливает, что подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги может быть заверена нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг заверяют подлинность подписи физических лиц в порядке, предусмотренном Положением о порядке заверения подлинности подписи профессиональными участниками рынка ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР РФ от 18 февраля 2010 г. N 10-10/пз-н.
В соответствии с п. 2 Положения должен быть соблюден следующий порядок заверения подписи:
1) идентификация (установление личности) лица, обратившегося за заверением подлинности своей подписи, на основании предоставленного документа, удостоверяющего его личность, предусмотренного законодательством РФ;
2) собственноручное совершение лицом, обратившимся за заверением подлинности своей подписи, передаточной надписи и проставление им собственноручной подписи в присутствии работника профессионального участника рынка ценных бумаг, заверяющего подпись.
Проставление (совершение) заверительной надписи на документах лица, обратившегося за заверением подлинности подписи, осуществляется работником профессионального участника рынка ценных бумаг, заверяющего подпись, с указанием его фамилии, имени, отчества и должности.
Нотариальное заверение подписи физического лица осуществляется в соответствии со ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!