Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 4. Дилерская деятельность

Комментарий к статье 4

1. В ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи определяются понятия дилера и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.
Дилером является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, то есть совершающий сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Таким образом, отличие дилерской деятельности от брокерской в том, что источником капитала для сделок с ценными бумагами для брокера являются средства клиента, а для дилера - собственные средства. Дилер представляет на рынке ценных бумаг собственные интересы, а брокер - интересы клиентов.
О брокерской деятельности см. комментарий к ст. 3.
Сделки купли-продажи совершаются дилером путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг (выставления котировок) с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Соответственно, двусторонней котировкой называется объявление дилером цены и покупки, и продажи, когда он готов совершить сделку в обоих направлениях. При односторонней котировке объявляется цена либо покупки, либо продажи ценных бумаг. Доход дилера составляет разница между ценами продажи и покупки, а также зависит от изменения курсов ценных бумаг во времени.
Публичное объявление дилером котировок означает, что он обязан заключать сделки на объявленных им условиях с любым лицом, которое к нему обратится. Таким образом, дилерские котировки по сути представляют собой публичные оферты, адресованные неопределенному кругу лиц (п. 2 ст. 437 ГК РФ) <44>.
--------------------------------
<44> Кирилловых А.А. Отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: правовые механизмы регулирования // Вестник арбитражной практики. 2015. N 1. С. 13 - 22.

Обязанность дилера заключать договоры купли-продажи ценных бумаг на публично объявленных им условиях является определяющим критерием дилерской деятельности как профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Публичное объявление условий должно относиться неопределенному кругу лиц и предполагает содержание в данном объявлении всех существенных условий договора купли-продажи ценных бумаг.
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Вопросы определения существенных условий договоров купли-продажи ценных бумаг, заключаемых дилером, урегулированы в ч. 3 комментируемой статьи. В ней установлено, что к существенным условиям таких договоров, которые должны быть объявлены дилером, относится объявление цены покупки и (или) продажи ценных бумаг. Это должно сопровождаться указанием на наименование покупаемых (продаваемых) ценных бумаг и совершение сделок с ценными бумагами дилером от своего имени и за свой счет.
Пример: судом было установлено, что объявление о покупке ценных бумаг, сделанное ОАО "ФГ "Партнеры", не содержит существенных условий договора купли-продажи ценных бумаг (конкретная цена за одну акцию ОАО "Машины и запчасти", необходимое количество акций для покупки их по цене 300 руб. за шт. и т.д.). Кроме того, покупка и продажа ценных бумаг не являются основным видом деятельности ОАО "ФГ "Партнеры", от осуществления которого общество систематически получает прибыль. Таким образом, суд пришел к выводу, что ввиду отсутствия необходимых признаков приобретение ОАО "ФГ "Партнеры" акций ОАО "Машины и запчасти" нельзя квалифицировать как дилерскую деятельность (см. Постановление ФАС Центрального округа от 8 августа 2005 г. N А68-АП-161/15-05).
К иным существенным условиям заключаемых дилером договоров купли-продажи ценных бумаг отнесены:
- минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг;
- срок, в течение которого действуют объявленные цены.
Дилер может, но не обязан объявить данные условия заключения договора. При отсутствии в объявлении указания на количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг и срока, в течение которого действует объявление цены, эти условия вправе предложить клиент, а дилер обязан принять их.
Заключение договора купли-продажи дилером является заключением договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК РФ). Согласно п. 4 указанной статьи, в случае если сторона, для которой заключение договора обязательно (дилер), уклоняется от его заключения, другая сторона (клиент) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. В свою очередь, клиент должен доказать факт причинения убытков при уклонении дилера от заключения договора купли-продажи ценных бумаг и их размер.
2. В ч. 2 комментируемой статьи определены следующие особенности правового статуса дилера:
1) является профессиональным участником рынка ценных бумаг (деятельность регулируется комментируемым Законом, подлежит лицензированию).
Профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке (п. 1 ст. 300 НК РФ). Лицензионные требования и условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг устанавливает Положение Банка России от 27 июля 2015 г. N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг". Поскольку лицензия выдается отдельно на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг из указанных в ст. ст. 3 - 5, 7 и 8 комментируемого Закона, предусмотрена отдельная лицензия на осуществление дилерской деятельности.
Правила об ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг предусматривают, что профессиональный участник рынка ценных бумаг вправе совмещать деятельность брокера, дилера и управляющего, однако не вправе совмещать данные виды деятельности с деятельностью расчетного депозитария. Данное право реализуется на практике при совмещении юридическим лицом деятельности брокера и дилера. В связи с этим в науке необходимость выделения такой самостоятельной фигуры на рынке ценных бумаг, как дилер, оценивается неоднозначно. Так, А.В. Габов отмечает, что "в выделении дилерской деятельности как самостоятельной профессиональной большого смысла нет. По большому счету та деятельность, которая описана как дилерская, всего-навсего представляет собой элемент деятельности брокера... Более того, современное регулирование дилерской деятельности сближает ее не с профессиональной посреднической деятельностью (оказанием специфических инвестиционных услуг), а с деятельностью профессионального инвестора: все сделки осуществляются за свой счет и на свой страх и риск" <45>;
--------------------------------
<45> Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011.

2) является юридическим лицом, как и все профессиональные участники рынка ценных бумаг, и может создаваться только в определенных организационно-правовых формах:
а) в организационно-правовой форме коммерческих организаций (хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий);
б) в организационно-правовой форме государственной корпорации, которая относится к некоммерческим организациям (ч. 14 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Государственной корпорацией, имеющей право осуществлять дилерскую деятельность, является Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) (ч. 5 ст. 3 ФЗ "О банке развития").

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!