Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
В представленной работе раскрываются понятие эмиссионной ценной бумаги и ее виды, правила их обращения, изучаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, деятельность форекс-дилера; рассматривается деятельность репозитарная и специализированного общества, исследуются особенности допуска ценных бумаг к организованным торгам, раскрываются основы регулирования и информационного обеспечения рынка ценных бумаг и др.
Статья 29.8. Решение общего собрания владельцев облигаций

Комментарий к статье 29.8

1. Пунктом 1 настоящей статьи устанавливаются общие правила и главный принцип голосования владельцами облигаций на общем собрании облигационеров:
- голосование производится только посредством использования бюллетеней для голосования;
- принцип голосования гласит: "Одна облигация - один голос".
Данные правила предусмотрены и в указании Банка России от 21 октября 2014 г. N 3420-У.
2. Согласно п. 2 настоящей статьи определяются правомочные субъекты участия на общем собрании облигационеров. К лицам, обладающим правом на участие в общем собрании владельцев именных облигаций или облигаций с обязательным централизованным хранением, относятся лица, являющиеся держателями указанных облигаций на конец операционного дня даты, которая на 7 рабочих дней предшествует дате проведения общего собрания владельцев таких облигаций.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи определяются правомочные субъекты голосования на общем собрании облигационеров. По общему правилу все держатели облигаций соответствующего выпуска обладают правом голоса на общем собрании облигационеров по вопросам, поставленным на голосование в повестке собрания, за исключением закрытого перечня лиц, среди которых:
1) эмитент облигаций, к которому права на облигации перешли в порядке их приобретения или по иным основаниям;
2) владельцы облигаций, являющиеся лицами, контролирующими эмитента облигаций, или его подконтрольными организациями;
3) владельцы облигаций, являющиеся подконтрольными организациями лиц, контролирующих эмитента облигаций. Указанное положение не применяется в случае, если владелец облигаций является организацией, подконтрольной РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию;
4) владельцы облигаций, являющиеся лицами, предоставившими обеспечение по таким облигациям, контролирующими их лицами и подконтрольными им организациями;
5) владелец облигаций и подконтрольные ему организации - по вопросу о его избрании в качестве представителя владельцев облигаций.
Таким образом, очевидно, что критерием исключения данной группы лиц из числа субъектов, правомочных участвовать в голосовании, является недопущение конфликтов интересов ввиду прямой заинтересованности указанных лиц в результате голосования по поставленному вопросу.
В целях реализации предусмотренного правила законодателем в п. 3.1 настоящей статьи вменено в обязанности владельца облигаций, не обладающего правом голоса, сообщать информацию о вопросах повестки дня, право голоса по которым у такого владельца отсутствует, не позднее двух рабочих дней до даты проведения общего собрания по адресу:
- регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев именных облигаций;
- депозитария, осуществляющего обязательное централизованное хранение облигаций.
В рамках п. 6 комментируемой статьи определяется ответственность владельцев информации за сокрытие информации о себе.
Данная норма является, в случае ее соблюдения, иллюстрацией возможных аспектов проявления принципа добросовестности гражданского права, поскольку не только устанавливает идеальную модель поведения субъектов правоотношений, но и определяет те негативные последствия, которые могут быть применены к ним в случае несоблюдения одного из главных принципов гражданского права.
Согласно нормативному положению настоящего пункта статьи, осуществляя голосование на общем собрании владельцев облигаций (направляя заполненные бюллетени для голосования), владельцы облигаций подтверждают тем самым, что они не являются лицами, указанными в подп. 1 - 5 п. 3 комментируемой статьи, и обладают правом голоса по вопросам, внесенным в повестку дня общего собрания владельцев облигаций, т.е. по факту не должны иметь никакой заинтересованности в результате голосования.
В качестве ответственности за сокрытие сведений, указанных в подп. 1 - 5 п. 3 комментируемой статьи, владелец облигаций, принявший участие в общем собрании владельцев облигаций, несет ответственность за убытки, причиненные по его вине эмитенту облигаций и (или) иным владельцам облигаций в результате подтверждения им недостоверной информации.
4. В рамках п. 4 комментируемой статьи определяются требования к кворуму по вопросам, поставленным на голосование.
Большинством голосов принимается решение по вопросу, поставленному на голосование, если необходимость большего числа голосов для принятия соответствующего решения не предусмотрена настоящим федеральным законом при решении иных вопросов.
Большинством в 3/4 голосов, которыми обладают лица, имеющие право голоса на общем собрании владельцев облигаций, принимаются решения по вопросам, указанным в подп. 1 - 4 и 6 п. 1 ст. 29.7 настоящего Федерального закона (см. п. 1 комментария к ст. 29.7).
Большинством в 9/10 голосов, которыми обладают лица, имеющие право голоса на общем собрании владельцев облигаций, принимаются решения по вопросу, указанному в подп. 5 п. 1 ст. 29.7 настоящего Федерального закона (см. п. 1 комментария к ст. 29.7), то есть по вопросу об отказе от права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций и (или) лицу, предоставившему обеспечение по облигациям эмитента, в том числе с требованием о признании указанных лиц банкротами.
5. В п. 5 комментируемой статьи определяется правомочие держателя облигаций на обжалование в арбитражный суд решения, принятого общим собранием владельцев облигаций с нарушением требований настоящего Федерального закона и иного законодательства РФ, в случаях, если он:
1) не принимал участия в общем собрании владельцев облигаций либо голосовал против принятия такого решения;
2) считает, что принятым решением нарушены его права и законные интересы.
Требования в защиту нарушенных прав и интересов могут быть заявлены в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня, когда владелец облигаций узнал или должен был узнать о принятом решении. Таким образом, Закон устанавливает пресекательный срок по данным требованиям.
Следует учитывать, что арбитражный суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного владельца облигаций не могло повлиять на результаты голосования и допущенные нарушения не являются существенными.
Пример 1: в иске о признании недействительным решения общего собрания владельцев облигаций судом было отказано, так как доказательств того, что собрание владельцев облигаций проведено с нарушением комментируемого Закона и указания Банка России от 21 октября 2014 г. N 3420-У, не представлено (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2017 г. по делу N А40-177240/2016).
Пример 2: в удовлетворении требований о признании недействительным соглашения об отступном судом было отказано, поскольку установлено, что права истца не затрагиваются и его правовое положение не изменилось при заключении оспариваемого соглашения, таким образом, законные основания для признания недействительным соглашения об отступном отсутствуют (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 июня 2016 г. по делу N А40-238177/15).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!