Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий Комментарий выходит в свет в период подготовки граждан нашей страны к тому, чтобы с 1 января 2019 г. начать вести садоводство и огородничество по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее также - Закон N 217-ФЗ). Он был подготовлен в соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N Пр-840, согласно которому Правительству Российской Федерации было поручено подготовить изменения в законодательство Российской Федерации, на комплексной и системной основе регулирующие все отношения, касающиеся юридических лиц и граждан в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Результаты его обсуждения в федеральных органах исполнительной власти, Государственной Думе, Совете Федерации, Общественной палате Российской Федерации и на других площадках показали, что равнодушных к этой теме практически нет. Кроме того, процесс подготовки и принятия Закона лишний раз подчеркнул многоаспектность такого явления, как садоводство и огородничество, а также огромную социальную и экономическую роль этого явления в жизни населения России.
Новый Закон приходит на смену Федеральному закону от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ), который действовал более 20 лет и зачастую подвергался серьезной критике <1>. Негативное мнение относительно Закона N 66-ФЗ было высказано в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Концепция развития гражданского законодательства), где было отмечено, что данный Закон отличается низким юридико-техническим уровнем и неэффективен в своем практическом применении.
--------------------------------
<1> См., например: Палладина М.И. О юридических категориях и терминах в аграрном праве // Государство и право. 2000. N 7. С. 42 - 48; Воронина Н.П., Наумова Г.И. К вопросу об организационно-правовой форме коллективного садоводства, огородничества и дачного строительства // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. N 1. С. 124 - 132; Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л. Комментарий к Закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (постатейный). М.: Проспект, 2017.

Действительно, с одной стороны, Закон N 66-ФЗ не решал значительную часть особо значимых для садоводов, огородников и дачников вопросов. Сюда можно отнести проблемы, возникающие при приведении уставов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в соответствие с новыми положениями ГК РФ <1>, внутрикорпоративные конфликты, земельные споры, сложные взаимоотношения между объединениями и лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке <2>, отсутствие прозрачного порядка установления размеров взносов, недостаток государственной и муниципальной поддержки <3>, не решенный на законодательном уровне вопрос о регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках <4>, постоянно увеличивающуюся налоговую нагрузку в связи с ростом имущественных налогов для садоводов, огородников и дачников <5>.
--------------------------------
<1> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. Об организационно-правовых формах некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства // Хозяйство и право. 2016. N 3. С. 93 - 109.
<2> См., например: Шуплецова Ю.И. Некоторые вопросы разрешения земельных споров с участием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан // Законодательство и экономика. 2015. N 2. С. 53 - 55.
<3> См., например: Молчанов А.В. Могут ли садоводы и дачники участвовать в местном самоуправлении // Жилищное право. 2007. N 5. С. 38 - 43.
<4> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. "Прописка" для садоводов: пути реализации постановлений Конституционного Суда Российской Федерации // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 2. С. 77 - 91.
<5> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. Земельный налог для садоводов (о соблюдении принципов налогообложения) // Хозяйство и право. 2016. N 6. С. 38 - 57.

В такой обстановке виделось далеко не случайным и обращение на данную проблематику внимания Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ). В частности, в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 гг., утвержденном Президиумом ВС РФ 2 июля 2014 г. (далее - Обзор судебной практики ВС РФ), ВС РФ были высказаны правовые позиции по наиболее чувствительным вопросам по спорам в данной сфере. При этом необходимо отметить, что к теме спорных правоотношений в данной сфере даже в советский период бурного развития садоводства высшие судебные инстанции обращались нечасто <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972 г. N 3 "О применении судами РСФСР законодательства при разрешении споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ" // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1972. N 11; Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 5 "О применении законодательства при рассмотрении судами споров, связанных с деятельностью садоводческих товариществ" // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1990. N 3.

С другой стороны, стоит заметить, что сам Закон N 66-ФЗ разрабатывался в достаточно сложный для развития отечественного законодательства период, когда базовые положения гражданского законодательства, в том числе о некоммерческих организациях и их членах, находились в стадии становления, а важнейшие нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в различных сферах, отсутствовали. В частности, позднее Закона N 66-ФЗ были приняты Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; начинало развитие правовое регулирование в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
В связи с этим с течением времени Закон N 66-ФЗ стал характеризоваться профессиональным сообществом и самими садоводами как устаревший и не отвечающий интересам граждан и их некоммерческих объединений. С другой стороны, он представлял собой научный интерес, поскольку стал предметом многочисленных трудов специалистов <1>, и именно данный Закон раскрыл все реальные теоретические и практические проблемы садоводов, что указало на необходимость детального изучения специфики правоотношений с их участием, существенного повышения качества правового регулирования в данной сфере.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" / Под ред. И.А. Алтухова. М.: Инфра-М-Норма, 1998; Комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" / Под ред. А.А. Байтеновой, Н.И. Кресниковой. М., 2007; Анисимов А.П., Васильчук Ю.В., Чикильдина А.Ю. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008; Агешкина Н.А., Вахрушева Ю.Н., Разделкин А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (постатейный). Подготовлен для системы "КонсультантПлюс", 2015; Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л. Комментарий к Закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (постатейный). М.: Проспект, 2017.

Закон N 217-ФЗ фактически завершил не так давно начавшуюся реформу законодательства, существенным образом затронувшую правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Напомним, что с 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ), установивший в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) новую систему юридических лиц, что коснулось всех без исключения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан <1>. Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу с 1 марта 2015 г.) был полностью пересмотрен порядок предоставления земельных участков садоводам, огородникам и дачникам, а также созданным ими организациям <2>.
--------------------------------
<1> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. Об организационно-правовых формах некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства // Хозяйство и право. 2016. N 3. С. 93 - 109.
<2> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в свете земельной реформы // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 10. С. 80 - 96.

Решение на законодательном уровне задачи по совершенствованию законодательства о садоводстве и огородничестве таким образом, чтобы это устроило всех без исключения участников правоотношений в данной сфере, является чрезвычайно сложным, а может быть, даже и невозможным в принципе. Это объясняется тем, что данная сфера правоотношений, в том числе ввиду широкого распространения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в нашей стране, характеризуется не только своей многоаспектностью, но и достаточно широким набором противостояний правового и социального характера.
В первую очередь сюда можно отнести сложные отношения садоводов с органами государственной власти и органами местного самоуправления, которые, с одной стороны, рассматривают садоводческое движение нашей страны как крупного налогоплательщика и субъекта, на которого возлагается ответственность за содержание значительных по площади территорий, с другой стороны, в подавляющем большинстве случаев только декларируют садоводам государственную и муниципальную поддержку, предпочитая игнорировать исполнение государственных полномочий и полномочий по решению вопросов местного значения применительно к территориям коллективных садов, огородов и дачных поселков. Во-вторых, нельзя оставить без внимания особенности взаимоотношений садоводов с организациями коммунального комплекса, в том числе сетевыми энергетическими компаниями и организациями, осуществляющими деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами. Наконец, третьим важнейшим моментом является то, что внутри самих садоводческих, огороднических и дачных коллективов существуют случаи достаточно серьезных противоречий между самими садоводами (в том числе ведущими хозяйство в индивидуальном порядке) и органами управления товариществами, а также между отдельными группами внутри товариществ.
Не будем забывать, что правоотношения в сфере садоводства и огородничества далеко не ограничиваются тем спектром вопросов, которые урегулированы законодательно. Согласимся с А.П. Анисимовым, Ю.В. Васильчук и А.Ю. Чикильдиной, которые называют садоводческое движение социокультурным феноменом <1>, что лишний раз указывает на то, что в данной сфере далеко не все лежит в области права, а во многом измеряется такими неправовыми понятиями, как образ жизни, исторические традиции, совместный труд и работа на земле.
--------------------------------
<1> Анисимов А.П., Васильчук Ю.В., Чикильдина А.Ю. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008. Режим доступа: СПС "КонсультантПлюс".

В настоящее время перед экспертным сообществом и самими садоводами стоит новая задача - проанализировать, какие ответы дал новый Закон на старые и болезненные вопросы садоводов, огородников и дачников нашей страны и насколько они могут устроить самих граждан. Именно на решение данной задачи и нацелен настоящий Комментарий. Кроме того, одним из направлений данного Комментария является сравнительный анализ положений нового Закона и положений Закона N 66-ФЗ по ряду вопросов, представляющих наибольший интерес.

29 июля 2017 года N 217-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВЕДЕНИИ
ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ
НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!