Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 18. Правление товарищества

Комментарий к статье 18

Правление садоводческого или огороднического товарищества является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого товарищества.
Правление не только подотчетно общему собранию членов товарищества. Сама деятельность правления напрямую зависит от решений, принимаемых общим собранием. Так, в частности, согласно ч. 1 ст. 17 комментируемого Закона общее собрание членов товарищества:
1) избирает председателя товарищества и членов правления товарищества, а также досрочно прекращает их полномочия;
2) определяет условия, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества и членов его правления;
3) утверждает порядок деятельности председателя товарищества и правления товарищества;
4) утверждает отчеты председателя товарищества и правления товарищества.
В свою очередь, правление товарищества, по сути, не ограничивается выполнением решений общего собрания членов такого товарищества, поскольку оно в целом обеспечивает деятельность высшего органа управления, которым является общее собрание членов товарищества.
В этой связи из положений комментируемого Закона прослеживается двухсторонняя связь данных органов управления, которая выражается в таких функциях, как:
1) созыв правлением общего собрания;
2) рассмотрение правлением требований и предложений о созыве внеочередного общего собрания;
3) уведомление правлением членов садоводческого или огороднического товарищества о проведении общего собрания;
4) прием заявлений граждан о принятии в члены товарищества для дальнейшего рассмотрения данного вопроса на общем собрании членов товарищества;
5) направление гражданам, исключенным из числа членов товарищества, решений, на основании которых было осуществлено такое исключение, с уведомлением, предусмотренным ч. 8 ст. 13 комментируемого Закона.
Закон N 217-ФЗ указывает и на случай, когда правление товарищества определяет порядок рассмотрения тех или иных вопросов общим собранием членов товарищества. Так, в соответствии с ч. 21 ст. 17 комментируемого Закона в случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.
Согласно ч. 24 ст. 17 Закона N 217-ФЗ результаты очно-заочного голосования при принятии решений общим собранием членов товарищества определяются совокупностью:
1) результатов голосования при очном обсуждении вопросов повестки общего собрания членов товарищества;
2) результатов голосования членов товарищества, направивших до проведения общего собрания членов товарищества свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.
Таким образом, при очно-заочном голосовании, помимо собственно организации и проведения общего собрания членов товарищества, его правление обязано обеспечить подсчет голосов членов товарищества, проголосовавших заочно, и суммировать получившийся результат с голосами граждан, проголосовавших непосредственно на общем собрании при очном обсуждении соответствующих вопросов.
По некоторым вопросам для осуществления действий правления товарищества отдельных решений общего собрания членов товарищества не требуется, поскольку по ним правление товарищества действует в силу прямого указания Закона. Так, например, в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона N 217-ФЗ не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества в соответствии с уставом товарищества председателем товарищества или иным уполномоченным членом правления товарищества создается реестр членов товарищества и осуществляется его ведение.
Другим примером практического выполнения правлением товарищества решения общего собрания является принятие в товарищество новых членов. Так, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона N 217-ФЗ данный вопрос относится к компетенции общего собрания членов товарищества. Вместе с тем согласно ч. 13 ст. 12 комментируемого Закона выдача членской книжки относится к компетенции председателя товарищества, являющегося членом его правления.
Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. N 2372-О, положения Закона N 66-ФЗ, определяющие компетенцию правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и устанавливающие способы защиты прав данных объединений и их членов, по своему содержанию являются нормативными положениями общего характера, направлены на организацию эффективного управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением, защиту его прав и обеспечение баланса прав и законных интересов как самого объединения, так и лиц, являющихся его членами.
Представляется ключевым в данном выводе Конституционного Суда РФ то, что правление должно обеспечивать эффективное управление садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением граждан. Данный вывод в полной мере распространяется и на садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, предусмотренные Законом N 217-ФЗ. Неслучайно ГК РФ в зависимости от степени эффективности работы исполнительного органа управления некоммерческой корпорации позволяет поставить вопрос о смене состава такого органа.
Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 123.14 ГК РФ по решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (п. 1 ст. 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.
Учитывая, что в целом вопрос об избрании правления относится к компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества, именно общее собрание должно оценивать степень серьезности тех или иных оснований для принятия решения о переизбрании правления товарищества.
В литературе ранее применительно к положениям Закона N 66-ФЗ высказывалось мнение о том, что основания для переизбрания правления могут быть различными: недобросовестное исполнение своих обязанностей либо неспособность их исполнения в дальнейшем в силу длительной болезни, профессиональной некомпетентности, исключение из членов объединения, потеря связи с объединением из-за переезда в другую местность, причинение вреда деловой репутации объединения или иных убытков и так далее <1>.
--------------------------------
<1> См.: Анисимов А.П., Васильчук Ю.В., Чикильдина А.Ю. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008. С. 124.

Нововведением комментируемого Закона в сравнении с положениями Закона N 66-ФЗ является то, что лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества.
Таким образом, Закон N 217-ФЗ в сравнении с Законом N 66-ФЗ разрешил ситуацию, при которой полномочия ранее избранных исполнительных органов товарищества прекращены, а новые органы не были избраны.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона N 66-ФЗ численный состав членов правления устанавливался общим собранием членов объединения (собранием уполномоченных). Комментируемый Закон также передает вопрос о численности членов правления на усмотрение общего собрания членов товарищества, однако при этом в определенных рамках. Согласно ч. 3 комментируемой статьи количество членов правления не может быть менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества.
Отметим и соотношение отдельных полномочий правления и председателя товарищества.
Так, в соответствии с п. 4 и п. 6 ч. 7 комментируемой статьи к полномочиям правления относятся принятие решения о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества, а также о заключении договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вместе с тем само заключение указанных сделок относится к компетенции председателя товарищества (п. 4 ч. 1 ст. 19 комментируемого Закона).
Обратим внимание на Определение ВАС РФ от 10 мая 2012 г. N ВАС-2594/12. В рамках данного дела ВАС РФ была высказана правовая позиция не только о том, что председатель правления может заключать сделки исключительно на основании решений правления, но и том, что заключенная председателем правления сделка, не одобренная в дальнейшем самим правлением объединения, может быть признана судом незаключенной. Представляется, что данная позиция сохраняет свою актуальность и применительно к Закону N 217-ФЗ.
Ранее в рамках положений Закона N 66-ФЗ отдельные полномочия правления объединений садоводов, огородников и дачников были практически неработающими. Это в первую очередь относилось к оказанию членам объединения содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям и осуществлению внешнеэкономической деятельности объединения. Как мы видим, указанные положения не нашли своего отражения в Законе N 217-ФЗ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!