Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 19. Председатель товарищества

Комментарий к статье 19

Правила избрания председателя товарищества предусматриваются ст. 16 комментируемого Закона. Он избирается общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет, из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.
Из положений Закона N 217-ФЗ мы видим, что в сравнении с Законом N 66-ФЗ в части регулирования вопросов, связанных с председателем товарищества, комментируемый Закон предусмотрел ряд нововведений:
1) увеличение срока полномочий с двух до пяти лет с возможностью указания в уставе иного срока полномочий председателя товарищества;
2) указание в законе возможности переизбрания на должность председателя товарищества одного и того же лица неограниченное количество раз;
3) сохранение полномочий председателя товарищества до избрания нового председателя;
4) возложение на председателя товарищества функций по созыву заседаний его правления;
5) придание голосу председателя товарищества статуса решающего при равенстве голосов по тому или иному вопросу, рассматриваемому на заседании правления товарищества.
Председатель садоводческого или огороднического товарищества, исходя из положений ст. 16 комментируемого Закона, также является органом управления товарищества. При этом председателя одновременно можно назвать и должностным лицом. В частности, согласно ст. 9.1 КоАП под должностными лицами в организациях, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации.
Согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
Таким образом, особенностью такого единоличного исполнительного органа садоводческого или огороднического товарищества является то, что он именуется именно как председатель (не директор или генеральный директор), а также то, что председателем товарищества может быть только физическое лицо, являющееся одновременно членом правления товарищества.
Пожалуй, главное требование к деятельности председателя товарищества в настоящее время сформулировано в п. 3 ст. 53.1 ГК РФ, согласно которому лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).
Отметим, что деятельность председателя садоводческого или огороднического товарищества рассматривается и как трудовая функция. Так, в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 ноября 2015 г. N 17-4/ООГ-1663 указывается, что ч. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Исходя из положений ТК РФ в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность. В соответствии со ст. 17 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
В связи с этим Минтрудом России сделан вывод, что поскольку ст. 23 Закона N 66-ФЗ на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица. При этом выплаты, начисленные председателю правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Представляется, что указанная позиция сохраняет свою актуальность и применительно к председателям товариществ, предусмотренных комментируемым Законом.
Исходя из ч. 2 комментируемой статьи председатель садоводческого или огороднического товарищества, в соответствии с его уставом, исполняет различные иные, прямо не поименованные в данной статье обязанности. Так, к примеру, в соответствии с ч. 20 ст. 17 комментируемого Закона председательствующим на общем собрании членов товарищества является председатель товарищества, если иное решение не принято этим собранием.
К прямо не поименованным функциям председателя садоводческого или огороднического товарищества относится его участие в согласительной комиссии по вопросам согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ, в случае если общее собрание уполномочит председателя на такое участие (ч. 3 ст. 42.10 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").
Безусловно, учитывая, что председатель садоводческого или огороднического товарищества обладает большим объемом важных полномочий в части организации деятельности такого товарищества, осуществление таких действий должно отвечать требованиям законодательства Российской Федерации и интересам самого товарищества и его членов. В противном случае он должен нести предусмотренную законом ответственность.
Применительно к положениям Закона N 66-ФЗ Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 28 января 2016 г. N 172-О указывал, что нормы п. 1 и 2 ст. 24 Закона N 66-ФЗ, устанавливающие критерии надлежащего исполнения председателем и членами правления садоводческого, огороднического и дачного объединения граждан своих обязанностей, а также право объединения обратиться к ним с требованием о взыскании причиненных ему убытков, находясь в неразрывной связи с иными нормами гражданского законодательства, устанавливающими основания ответственности лиц, осуществляющих управление организацией, в частности п. 3 ст. 53 ГК РФ, направлены на защиту прав и интересов как самого юридического лица, так и иных участников корпоративных отношений.
Согласно ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Такую ответственность несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания вышеуказанным лицам, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности данных лиц за совершение недобросовестных действий ничтожно.
Таким образом, в случае если вина председателя товарищества в совершении определенных действий, причинивших тот или иной вред самому товариществу как юридическому лицу, доказана, от такой ответственности на основании какого-либо соглашения председатель товарищества не может быть освобожден.
В зависимости от характера действий председателя товарищества он может быть привлечен к различным видам ответственности, вплоть до уголовной, например, за кражу имущества товарищества или его членов (ст. 158 УК РФ).
К сожалению, на практике нередко возникают ситуации, когда действия председателя товарищества можно назвать не отвечающими интересам самого юридического лица, а также требованиям добросовестности. Так, встречаются случаи отказа председателя товарищества в передаче отдельных внутренних документов товарищества (например, проектов организации и застройки или иных документов, на основании которых между членами объединения были распределены садовые и огородные земельные участки) в случае избрания на эту должность другого лица.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!