Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 28. Ликвидация товарищества

Комментарий к статье 28

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Комментируемый Закон не содержит практически никаких особенностей ликвидации садоводческих или огороднических товариществ, за исключением вопросов о судьбе общего имущества, расположенного на территории ведения садоводства и огородничества, а также оснований для ликвидации товариществ садоводов и огородников. В связи с этим можно сделать вывод, что в целом ликвидация садоводческих и огороднических товариществ осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 61 - 64 ГК РФ. В соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 17 Закона N 217-ФЗ принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса или ликвидационного баланса относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
В соответствии с подп. 5 и 6 п. 3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
В сравнении с ранее действовавшим Законом N 66-ФЗ комментируемый Закон предусмотрел случай, при котором садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество может быть ликвидировано по иску органа государственной власти или органа местного самоуправления по месту нахождения территории ведения садоводства или огородничества, в случае если обнаружилось, что количество членов такого товарищества менее семи. Аналогичное право предоставляется правообладателю садового или огородного участка.
Кроме того, для таких товариществ актуальным является вопрос об угрозе ликвидации по иску его члена в случае невозможности достижения целей создания товарищества - например, в связи с невозможностью приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо в связи с изъятием у всех членов товарищества земельных участков для государственных или муниципальных нужд (например, в связи со строительством автомобильной дороги или иного объекта государственного или муниципального значения).
В п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указывается, что согласно подп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется. Например, судом может быть удовлетворено такое требование, если иные учредители (участники) юридического лица уклоняются от участия в нем, делая невозможным принятие решений в связи с отсутствием кворума, в результате чего становится невозможным достижение целей, ради которых создано юридическое лицо, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется, в частности ввиду длительной невозможности сформировать органы юридического лица. Равным образом удовлетворение названного требования возможно в случае длительного корпоративного конфликта, в ходе которого существенные злоупотребления допускались всеми участниками хозяйственного товарищества или общества, вследствие чего существенно затрудняется его деятельность. Ликвидация юридического лица в качестве способа разрешения корпоративного конфликта возможна только в том случае, когда все иные меры для разрешения корпоративного конфликта и устранения препятствий для продолжения деятельности юридического лица (исключение участника юридического лица, добровольный выход участника из состава участников юридического лица, избрание нового лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, и т.д.) исчерпаны или их применение невозможно.
Учитывая, что во многих случаях имеют место конфликты между отдельными членами садоводческих или огороднических товариществ, а также целых групп таких лиц, в конечном счете такая ситуация может привести к ликвидации товарищества. Это может происходить в связи с многократными срывами проведения общего собрания, конфликтами между правлением товарищества и группой садоводов и огородников, возникновения споров в отношении имущества общего пользования и т.д.
В соответствии со ст. 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно.
Однако здесь следует напомнить, что в соответствии с п. 3 ст. 123.12 ГК РФ члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам. Кроме того, необходимо иметь в виду, что лица, которые являлись учредителями садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, могут не являться его членами как в связи с выходом из товарищества, так и, например, в связи с продажей ранее принадлежащего им садового или огородного земельного участка.
В соответствии со ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом. Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.
Прежде всего, ликвидационная комиссия должна обеспечить информирование всех заинтересованных лиц о ликвидации садоводческого или огороднического товарищества. В соответствии с Приказом ФНС России от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации" сведения о прекращении деятельности юридических лиц публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации". К ним относятся сведения:
1) о начале процесса ликвидации юридических лиц;
2) государственной регистрации юридических лиц в связи с их ликвидацией;
3) прекращении деятельности юридических лиц в связи с реорганизацией;
4) прекращении деятельности юридических лиц по иным основаниям.
После опубликования соответствующих сведений о ликвидации садоводческого или огороднического товарищества его кредиторам дается срок не менее чем два месяца для предъявления своих требований. Кроме того, ликвидационная комиссия обязана принять меры для выявления кредиторов объединения и направить им соответствующие уведомления.
Во многих случаях выявление кредиторов садоводческого или огороднического товарищества может потребовать от ликвидационной комиссии существенных усилий. Так, в частности, если не все кредиторы товарищества отреагируют на опубликование информации о его ликвидации, ликвидационной комиссии будет необходимо:
1) проанализировать переписку претензионного характера, которая велась товариществом с гражданами и организациями;
2) выявить наличие вступивших в силу судебных актов, предусматривающих возложение определенных обязанностей на товарищество;
3) рассмотреть взаимоотношения товарищества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами, урегулированные в договорах, которые были заключены товариществом до начала процесса ликвидации;
4) выявить наличие принятых в отношении товарищества актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, предписаний и прочих документов, которые порождают для такого товарищества определенные экономические последствия.
На практике возникают ситуации, когда объем имеющихся у садоводческого или огороднического товарищества денежных средств является недостаточным для удовлетворения требований кредиторов.
В соответствии с п. 4 ст. 63 ГК РФ, если имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется. В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).
Здесь обратим внимание еще на одну особенность, предусмотренную комментируемой статьей. Речь идет о невозможности обращения взыскания и удовлетворения требований кредиторов за счет недвижимого имущества общего пользования. Оно должно следовать в соответствующей доле судьбе садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства и огородничества (ч. 2 комментируемой статьи). В связи с этим удовлетворение кредиторов садоводческого или огороднического товарищества может осуществляться только за счет движимого имущества, принадлежащего товариществу, недвижимого имущества, не являющегося имуществом общего пользования (нахождение такого имущества в собственности товарищества в принципе крайне сомнительно), а также за счет денежных средств, имеющихся на банковском счете товарищества.
Отметим также, что такое недвижимое имущество общего пользования переходит в общую долевую собственность именно собственников садовых или огородных земельных участков. Вместе с тем нетрудно представить ситуацию, когда в границах одной территории ведения садоводства и огородничества половина участков принадлежит гражданам на праве собственности, а другая половина - на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Представляется, что законодатель не в полной мере учел возможность существования такой ситуации, поскольку из концепции комментируемого Закона явно не следует, что право общей долевой собственности на имущество общего пользования может возникнуть только у части граждан, чьи участки расположены на территории садоводства и огородничества, ведь закон, наоборот, указывает на необходимость перехода общего имущества в собственность всех садоводов и огородников. Кроме того, нельзя исключить ситуации, когда на территории ведения садоводства и огородничества земельные участки, принадлежащие членам товарищества на правах, отличных от права собственности, являются ограниченными в обороте.
Так, п. 4 ст. 27 ЗК РФ предусматриваются случаи отнесения земельных участков к числу ограниченных в обороте. Например, Апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 апреля 2014 г. по делу N 33-5079/2014 <1> был признан законным отказ органа местного самоуправления в предоставлении в собственность гражданину садового земельного участка, расположенного по адресу: г. Уфа Орджоникидзевский район, Тимашевский поворот, СНТ "Свет", по причине того, что данный земельный участок находится в поясе зоны санитарной охраны объекта, используемого для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а соответственно, является ограниченным в обороте и не может предоставляться в частную собственность (подп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ). Аналогичным образом по тем же основаниям президиум Иркутского областного суда в Постановлении от 16 января 2012 г. N 4г-1904/2011 <2> отменил решение суда первой инстанции, которым был признан незаконным отказ органа местного самоуправления в предоставлении в собственность садового земельного участка, а также кассационное определение по данному делу по причине того, что суды первой и кассационной инстанций не учли, что земельный участок, расположенный в границах садоводческого некоммерческого товарищества, находится в поясе зоны санитарной охраны объекта, используемого для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
--------------------------------
<1> Режим доступа: СПС "КонсультантПлюс".
<2> Там же.

Представляется, что в таком случае право собственности на долю общего имущества должно переходить к соответствующему публично-правовому образованию, которому принадлежат полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
Выплата средств кредиторам ликвидируемого садоводческого или огороднического товарищества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ГК РФ, и в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.
В соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.
Согласно п. 2 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
Как предусмотрено п. 5.1 ст. 64 ГК РФ, считаются погашенными при ликвидации юридического лица:
1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных ст. 65 ГК РФ, не может быть признано несостоятельным (банкротом);
2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;
3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.
Последним этапом ликвидации садоводческого или огороднического товарищества является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. После внесения такой записи ликвидация товарищества считается завершенной.
В соответствии с Приказом ФНС России от 16 июня 2006 г. N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации" сведения о государственной регистрации юридических лиц в связи с их ликвидацией публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!