Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 30. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Комментарий к статье 30

Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" до внесения предусмотренных комментируемой статьей изменений указывал, что предусмотренные данным Законом отдельные категории граждан обладают правом на внеочередное вступление в садоводческие товарищества (кооперативы). К указанным категориям граждан относятся:
1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
2) инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:
- граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
- военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
- граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;
- граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в связи с этим инвалидности.
Вместе с тем следует отметить, что само по себе право на внеочередное вступление в садоводческие товарищества (кооперативы) не предусматривало каких-либо реальных льгот для вышеперечисленных категорий граждан, в том числе в виде получения садового земельного участка. Кроме того, данная формулировка, указанная в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", по сути, даже не давала возможности включения граждан в рамках Закона N 66-ФЗ в отдельный список нуждающихся в получении садовых участков, поскольку согласно п. 2 ст. 13 Закона N 66-ФЗ в отдельный список включались только граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых участков, а не на внеочередное право на вступление в садоводческие товарищества.
Закон N 217-ФЗ существенным образом изменил данную неработающую льготу и предоставил соответствующим категориям граждан право на внеочередное приобретение садовых или огородных земельных участков. В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ такое право дает возможность приобрести в аренду однократно без проведения торгов садовый или огородный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе без создания садоводческого или огороднического товарищества. Размер арендной платы за такой земельный участок устанавливается в размере, равном земельному налогу за данный земельный участок (подп. 3 п. 5 ст. 39.7 ЗК РФ). Порядок предоставления земельного участка устанавливается ст. 39.14 - 39.17 ЗК РФ.
Аналогичное право с учетом изменений, внесенных в ст. 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предоставляется гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1988 - 1990 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1988 - 1990 гг. службу в зоне отчуждения.
Комментируемый Закон также исключил из ст. 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" льготу в виде внеочередного приобретения садовых домиков или материалов для их строительства.
Корни такой формулировки, как "приобретение садовых домиков и материалов для их строительства", можно найти в нормативных актах советского периода. Так, например, Постановлением Совета Министров РСФСР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 18 марта 1966 г. N 261 "О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР" <1> предписывалось:
- Госстрою РСФСР обеспечить до 1 ноября 1966 г. разработку проектов садовых домиков летнего типа;
- Госплану РСФСР начиная с 1967 г. предусматривать в проектах планов развития народного хозяйства производство на предприятиях РСФСР сборных садовых домиков летнего типа для продажи их членам садоводческих товариществ;
- Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, советам министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить продажу садоводческим товариществам и садоводам сборных садовых домиков и деталей к ним, стройматериалов, хозяйственного инвентаря и садового инструмента.
--------------------------------
<1> СП РСФСР. 1966. N 8. Ст. 37. Режим доступа: СПС "КонсультантПлюс".

Фактически механизм реализации указанной льготы на практике полностью отсутствовал и на федеральном уровне вряд ли мог бы быть разработан, поскольку органы публичной власти не реализуют полномочия по продаже садовых домов или строительных материалов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!