Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 34. О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"

Комментарий к статье 34

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" гарантировал преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан: инвалидам войны; участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; нетрудоспособным членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, состоявшим на их иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение).
Следует отметить, что до дня вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" нормы Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" предусматривали право вышеуказанных категорий граждан на бесплатное получение земельных участков, в частности, для ведения садово-огородного хозяйства.
В частности, ВС РФ в Определении от 5 декабря 2012 г. N 89-АПГ12-3 в связи с рассмотрением спора по иску гражданина, относящегося к льготной категории граждан, предусмотренной Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", сделал вывод о том, что ЗК РФ не предусматривает бесплатного предоставления земельных участков ветеранам боевых действий.
Само по себе преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан не обеспечивало каких-либо реальных льгот для вышеперечисленных категорий граждан, в том числе в виде получения садового земельного участка. Кроме того, данная формулировка, указанная в Федеральном законе от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", по сути, даже не давала возможности в рамках Закона N 66-ФЗ включать граждан в отдельный список нуждающихся в получении садовых участков, поскольку согласно п. 2 ст. 13 Закона N 66-ФЗ в отдельный список включались только граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых участков, а не преимущество при вступлении в садоводческие товарищества.
Закон N 217-ФЗ существенным образом изменил данную неработающую льготу и предоставил указанным льготным категориям граждан право на внеочередное приобретение садовых или огородных земельных участков. В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ такое право дает возможность приобрести в аренду однократно без проведения торгов садовый или огородный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе без создания садоводческого или огороднического товарищества. Размер арендной платы за такой земельный участок устанавливается в размере, равном земельному налогу за данный земельный участок (подп. 3 п. 5 ст. 39.7 ЗК РФ). Порядок предоставления земельного участка устанавливается ст. 39.14 - 39.17 ЗК РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!