Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 35. О внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"

Комментарий к статье 35

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории указанных территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной данным Законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.
Среди запретов, установленных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" применительно к территориям национальных парков, выделим запрет на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, а также индивидуального гаражного и жилищного строительства. Стоит отметить, что и в целом данный Закон не предусматривает возможность нахождения садовых и огородных земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий. Однако это не свидетельствует о том, что такие явления отсутствуют на практике.
Одним из самых известных случаев нахождения коллективного садоводства в границах особо охраняемой природной территории является садоводческое некоммерческое партнерство "Речник", расположенное в границах природного парка "Москворецкий" г. Москвы. Такое "особенное" местоположение территории данного некоммерческого партнерства привело к многолетнему спору вокруг земельных участков и объектов недвижимости <1>.
--------------------------------
<1> См.: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Речник_(садовое_товарищество); https://rg.ru/2010/05/21/truncevskiy.html.

Отметим, что в настоящее время в проекте Федерального закона N 826412-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительством Российской Федерации предпринята попытка частичного изменения правового регулирования земельных отношений в вопросах предоставления земельных участков, в том числе предназначенных для садоводства и огородничества, в границах национальных парков <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/826412-6.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!