Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 36. О внесении изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Комментарий к статье 36

Статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.
Учитывая, что ранее существующие дачные земельные участки, согласно ч. 7 ст. 54 Закона N 217-ФЗ, признаны садовыми земельными участками, внесенные в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" изменения носят технический характер.
В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ вышеуказанное право дает возможность приобрести в аренду однократно без проведения торгов садовый земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе без создания садоводческого или огороднического товарищества. Размер арендной платы за такой земельный участок устанавливается в размере, равном земельному налогу за данный земельный участок (подп. 3 п. 5 ст. 39.7 ЗК РФ). Порядок предоставления земельного участка устанавливается ст. 39.14 - 39.17 ЗК РФ.
Однако применительно к инвалидам и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, отметим один важный аспект, заключающийся в том, что нормы о предоставлении земельных участков таким гражданам содержатся в статье 17, которая, исходя из своего наименования, посвящена вопросу обеспечения инвалидов жильем. В результате такого содержания данной статьи, вобравшей в себя и нормы, касающиеся предоставления инвалидам земельных участков, сложилась определенная судебная практика по вопросам о порядке предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов.
В связи с этим на практике сложилась ситуация, когда предоставление земельных участков инвалидам ставится в зависимость от признания их нуждающимися в жилых помещениях (Определения ВС РФ от 4 марта 2014 г. N 91-КГ13-9, от 18 марта 2014 г. N 89-КГ13-10, от 21 января 2015 г. N 53-КГ14-22). Аналогичную позицию занимает и Конституционный Суд Российской Федерации (Определение от 23 апреля 2015 г. N 772-О).
В целях разрешения сложившейся ситуации в Государственную Думу внесен проект Федерального закона N 72306-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части уточнения отдельных социальных гарантий, предоставляемых инвалидам". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно Конституции Российской Федерации право на землю (ст. 36) и право на жилище (ст. 40) являются различными правами, гарантированными гражданам Российской Федерации, в связи с чем в целях обеспечения инвалидов земельными участками предлагается изложить соответствующие нормы в качестве самостоятельной ст. 17.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", не связанной с обеспечением инвалидов жилой площадью, чтобы инвалиды обладали полноценными механизмами реализации своих прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/72306-7.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!