Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 37. О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации"

Комментарий к статье 37

Реформа гражданского законодательства, основные положения которой нашли свое отражение в Законе N 99-ФЗ, из всех организационно-правовых форм коллективов садоводов, огородников и дачников затронула меньше всего потребительские кооперативы, поскольку с 1 сентября 2014 г. ГК РФ (до внесения изменений Законом N 217-ФЗ) напрямую указала на возможность создания потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Однако следует подчеркнуть ряд проблем, связанных с определением места садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов в системе кооперации Российской Федерации, которые не только не были решены законодателем в рамках реформы положений ГК о юридических лицах, но и еще более осложнены с принятием Закона N 99-ФЗ.
Как видно из подп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ, законодатель определил, что садоводческие, огороднические и сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются различными видами (или типами) потребительских кооперативов.
Такой подход прямо опровергался п. 7 ст. 4 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ), в соответствии с которым садоводческие и огороднические кооперативы относились к числу сельскохозяйственных потребительских кооперативов (являются их видом) и образовывались для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства.
Также не было принято во внимание, что п. 4 ст. 49 ГК РФ закрепил, что особенности гражданско-правового положения различных некоммерческих организаций могут регулироваться иными федеральными законами. В результате Закон N 99-ФЗ поставил неразрешимый вопрос о том, каким именно федеральным законом следует руководствоваться для выявления таких особенностей применительно к садоводческим и огородническим потребительским кооперативам, ведь таких федеральных законов было два: Закон N 66-ФЗ и Закон N 193-ФЗ.
Какой же из этих Законов являлся "более особенным" с позиции ГК РФ? К сожалению, ни в ГК РФ, ни в двух перечисленных Законах четкого ответа на этот вопрос не было.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Таким образом, Законом N 193-ФЗ четко определен круг субъектов гражданских правоотношений, которые могут создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, - это сельскохозяйственные товаропроизводители и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. При этом п. 2 ст. 13 Закона N 193-ФЗ (в редакции, действующей до 1 января 2019 г.) напрямую указывал, что граждане, занимающиеся садоводством и огородничеством, могут являться членами сельскохозяйственных кооперативов. Из этого можно было сделать вывод, что такое членство возможно только в случае, если эти граждане являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Закон N 193-ФЗ определяет сельскохозяйственного товаропроизводителя как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.
Следует напомнить, что в соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ садовый земельный участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). В свою очередь, огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
Таким образом, с позиции Закона N 66-ФЗ понятие "занятие садоводством" для гражданина могло заключаться только в отдыхе на садовом земельном участке или проживании в жилом строении, в том числе в качестве постоянного места жительства <1>. Кроме того, выращенная на садовых или огородных земельных участках сельскохозяйственная продукция преимущественно использовалась для собственных нужд самих правообладателей земельных участков, а не для дальнейшей ее переработки и сбыта, что в принципе и дало название комментируемому Закону. В частности, в литературе отмечается, что садовые и огородные земельные участки предназначены для производства сельскохозяйственной продукции в целях личного потребления <2>.
--------------------------------
<1> Подробнее об этом см.: Бутовецкий А.И. "Прописка" для садоводов: пути реализации постановлений Конституционного Суда Российской Федерации // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 2. С. 77 - 91.
<2> Воронина Н.П., Наумова Г.И. К вопросу об организационно-правовой форме коллективного садоводства, огородничества и дачного строительства // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. N 1. С. 129.

Обратим внимание и на коренную разницу в целях создания садоводческих и огороднических потребительских кооперативов, предусмотренных ранее действовавшим Законом N 66-ФЗ и Законом N 193-ФЗ (в редакции, действующей до 1 января 2019 г.).
Для этого примем в качестве главного принципа тот факт, что согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ садоводческий или огороднический потребительский кооператив создавался для содействия его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Конкретизируя данные цели, в п. 1 ст. 4 Закона N 66-ФЗ законодатель указывал на то, что такие кооперативы создаются гражданами в целях реализации своих прав на получение садовых и огородных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав. Следовательно, садоводческий или огороднический потребительский кооператив в значении Закона N 66-ФЗ определялся как самостоятельный субъект гражданских правоотношений, который был призван осуществлять деятельность, в результате которой будут достигнуты цели, преследуемые его членами при ведении садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Таким образом, эта деятельность направлена прежде всего на обслуживание общих интересов членов кооператива.
Обратившись же к целям создания садоводческих и огороднических потребительских кооперативов, предусмотренным Законом N 193-ФЗ, можно было увидеть, что в рамках данного Закона такие кооперативы создаются с целью осуществления совершенно самостоятельного вида деятельности - оказание комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства.
Согласно п. 13 ст. 4 Закона N 193-ФЗ для членов садоводческих и огороднических кооперативов может осуществляться не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых такими кооперативами, из чего следует вывод, что оставшийся "объем деятельности" может осуществляться "вовне" для собственных целей юридического лица по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства.
Комментируемый Закон снял указанные противоречия, исключив садоводческие и огороднические кооперативы из числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Согласно ч. 4 ст. 54 Закона N 217-ФЗ созданные до дня вступления в силу данного Закона садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.
В то же время отметим, что специалистами указывалось на необходимость определять правовое положение садоводческих и огороднических объединений граждан либо федеральным законом о сельскохозяйственных кооперативах (в виде специальных норм) либо отдельным федеральным законом о садоводческих и огороднических кооперативах <1>.
--------------------------------
<1> Воронина Н.П., Наумова Г.И. К вопросу об организационно-правовой форме коллективного садоводства, огородничества и дачного строительства // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. N 1. С. 129.

В получившемся варианте мы видим, что законодатель предложил самим садоводческим и огородническим кооперативам определиться с целями своего создания и дальнейшей деятельности и, соответственно, самим принять решение, в рамках какого именно правового регулирования существовать в дальнейшем.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!