Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 38. О внесении изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Комментарий к статье 38

Вносимые в Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" изменения носят технический характер, поскольку предусматривают ранее установленный в данном Законе принцип, что его положения не распространяются на товарищества собственников недвижимости, в том числе садоводческие и огороднические товарищества. Ранее аналогичным образом данный Закон не распространял свое действие на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Несмотря на технический характер вносимых изменений, отметим, что Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" интересен тем, что именно его положения стали основой появления в Законе N 66-ФЗ такой формы, как некоммерческое партнерство.
В частности, в Комментарии к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" под общей редакцией И.А. Алтухова, где высказаны мнения авторского коллектива, подготовившего сам Закон N 66-ФЗ, указано: "Партнерство как форма некоммерческого объединения садоводов, огородников или дачников соответствует перечню форм некоммерческих организаций, содержащихся в статье 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях", от 12 января 1996 года N 7-ФЗ" <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" / Под ред. И.А. Алтухова. М.: Норма; Инфра-М, 1998. С. 10.

В связи с этим можно сделать вывод о том, что, за исключением общего названия "некоммерческое партнерство" и отнесения таких организаций к числу некоммерческих, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства являются совершенно самостоятельными единицами в системе деления юридических лиц по отношению к некоммерческим партнерствам, предусмотренным Законом о некоммерческих организациях, ведь законодатель для целей определения организационно-правовых форм объединений садоводов, огородников и дачников действительно позаимствовал только название.
Следует согласиться с М.И. Палладиной, которая отмечает, что правовая модель "некоммерческое партнерство" позаимствована из Федерального закона "О некоммерческих организациях", и подвергает сомнению основания такого заимствования, поскольку из перечня целей деятельности некоммерческих партнерств следует, что они не являются производственно-хозяйственными формированиями, первичными ячейками народного хозяйства <1>.
--------------------------------
<1> Палладина М.И. О юридических категориях и терминах в аграрном праве // Государство и право. 2000. N 7. С. 42 - 48.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства с принятием Закона N 99-ФЗ и до 1 января 2019 г. также оказались в ситуации правовой неопределенности.
Согласно п. 1 ст. 123.8 ГК РФ ассоциациями (союзами), к которым относятся некоммерческие партнерства, признаются объединения юридических лиц и (или) граждан, основанные на добровольном или в установленных законом случаях обязательном членстве и созданные для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
На первый взгляд существование садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих партнерств не ставилось ГК РФ после 1 сентября 2014 г. ни под малейшее сомнение. Так, партнерство может являться добровольным объединением граждан для представления и защиты общих интересов, а также для любых иных некоммерческих целей. То есть все необходимые составляющие у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства, предусмотренного Законом N 66-ФЗ, для того, чтобы соответствовать ГК РФ, имелись.
Однако первые вопросы о месте садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих партнерств в новой системе некоммерческих организаций возникали уже при изучении общих положений ГК РФ об организационно-правовых формах таких организаций.
Так, в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие партнерства относятся к ассоциациям (союзам) наряду с саморегулируемыми организациями, объединениями работодателей, объединениями профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленными и нотариальными палатами.
Безусловно, появление некоммерческих партнерств садоводов, огородников и дачников в такой "компании" объединений, создаваемых для представления и защиты чисто профессиональных и иногда коммерческих интересов, выглядит довольно странно и законодательно не вполне логично. Очевидно, что юридическая природа вышеперечисленных некоммерческих организаций не в полной мере соответствует целям и идеям создания и деятельности объединений садоводов, огородников и дачников.
Далее обратим внимание на абзац второй п. 1 ст. 123.8 ГК РФ, согласно которому в организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.
Таким образом, ГК РФ однозначно указывает, что именно ассоциация (союз) является организационно-правовой формой юридического лица, а некоммерческое партнерство во взгляде подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ, скорее всего, после 1 сентября 2014 г. являлось видом или типом ассоциации (союза).
Следует предположить, что некоммерческое партнерство являлось именно видом ассоциации (союза), поскольку в соответствии с п. 5 ст. 123.8 ГК РФ особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.
В связи с этим после вступления в силу Закона N 99-ФЗ возникал справедливый вопрос: а вправе ли садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство называться в Законе N 66-ФЗ именно организационно-правовой формой юридического лица, если в ГК РФ некоммерческое партнерство является только видом ассоциации (союза)?
Как видится, ответ крылся в п. 5 ч. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ, в соответствии с которым со дня вступления в силу данного Закона к созданным до указанной даты некоммерческим партнерствам применяются нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах).
В связи с этим можно сделать вывод, что ГК РФ однозначно указывал на то, что некоммерческие партнерства, в том числе ранее созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, лишаются статуса самостоятельной организационно-правовой формы и могут считаться, в том числе и в Законе N 66-ФЗ, только видом ассоциации (союза), а их учредительные документы должны быть приведены в соответствие с нормами ГК РФ об ассоциациях (союзах) (ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).
Комментируемый Закон устранил ранее возникшую с 1 сентября 2014 г. правовую неопределенность в месте садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в системе юридических лиц, предусмотренной ГК РФ, исключив возможность создания некоммерческих партнерств садоводов и огородников.
В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 54 Закона N 217-ФЗ к ранее созданным садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим партнерствам применяются правила данного Закона, установленные для товариществ садоводов и огородников.
Однако ранее, к примеру, Свит Ю.П. отмечала, что положения об ассоциации, содержащиеся в ГК РФ, достаточно эластичны и допускают установление законами об ассоциациях отдельных видов иных правил, нежели предусмотрены Гражданским кодексом. В связи с этим исходя из положений ГК РФ, по мнению данного автора, затруднительно объяснить, почему товарищество собственников недвижимости нельзя признать одним из видов ассоциаций <1>.
--------------------------------
<1> Свит Ю.П. Товарищество собственников недвижимости: проблемы правового статуса // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 7. С. 50 - 54.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!