Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающему в силу с 1 января 2019 года.
Статья 40. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации

Комментарий к статье 40

Комментируемая статья вносит изменения в ЗК РФ, которые корреспондируют с новыми подходами к регулированию земельных отношений, предусмотренными Законом N 217-ФЗ. Первая часть таких изменений носит технический характер и предусматривает исключение из положений ЗК РФ слов "дачное хозяйство". Вторая группа изменений направлена на реализацию возможности предоставления земельных участков общего назначения в общую долевую собственность собственников садовых и огородных земельных участков, расположенных в границах соответствующей территории. Третья часть изменений заимствована из положений ст. 14 ранее действовавшего Закона N 66-ФЗ и содержит правила определения предельного размера земельного участка, который может быть предоставлен созданному садоводческому или огородническому товариществу. В целом новые подходы к порядку предоставления земельных участков для ведения садоводства и огородничества были выработаны в Федеральном законе от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (см. комментарий к ст. 22).
Последняя группа изменений содержит важнейшее положение о невозможности организации территорий коллективных садоводств в границах сельскохозяйственных угодий, в том числе использования таких угодий для строительства садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Вместе с тем из этого следует, что сельскохозяйственные угодья могут использоваться для огородничества.
В литературе встречается мнение, что принципиальным отличием сельскохозяйственных угодий от несельскохозяйственных является порядок установления и содержание их правового режима <1>. Данный довод находит свое подтверждение в законодательстве. Так, согласно ч. 6 ст. 36 ГрК РФ для сельскохозяйственных угодий градостроительный регламент не устанавливается. Использование таких земельных участков должно определяться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии федеральными законами (ч. 7 ст. 36 ГрК РФ). Вместе с тем до настоящего времени специальный федеральный закон, определяющий порядок использования сельскохозяйственных угодий, не принят. Однако при отсутствии соответствующего правового регулирования на федеральном уровне образовавшийся правовой пробел в отдельных случаях восполняется региональным законодательством <2>.
--------------------------------
<1> См.: Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. Волгоград: Альянс, 2006. С. 365.
<2> См., например: Закон Московской области от 12 июня 2004 г. N 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" // Ежедневные новости. Подмосковье. 26 июня 2004 г. N 117.

Законодателем установлен приоритет в использовании сельскохозяйственных угодий, указывающий на то, что сельскохозяйственные угодья составляют часть земель сельскохозяйственного назначения, используемую для производства сельскохозяйственной продукции <1>. При этом следует обратить внимание, что само по себе определение сельскохозяйственных угодий в ст. 79 ЗК РФ не приводится, поскольку законодатель данное понятие раскрывает с применением метода перечисления видов таких угодий, к которым относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). В связи с этим в литературе не только отмечается необходимость закрепления на законодательном уровне понятия "сельскохозяйственное угодье" <2>, но и предпринимаются попытки его сформулировать <3>.
--------------------------------
<1> Левахин В.Г., Бакирова Р.Т. Понятие и сущность сельскохозяйственных угодий как объектов гражданских прав // Право и политика. 2007. N 11.
<2> Голышев Н.А. Правовой режим сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения // Адвокатская практика. 2010. N 2.
<3> Крассов О.И. Юридическое понятие "земельный участок" // Экологическое право. 2004. N 2.

Обратим внимание, что ст. 79 ЗК РФ относит к сельскохозяйственным угодьям "земли, занятые... садами...". Однако представляется, что в данном случае под садами понимаются не фруктовые деревья, выращенные гражданами на садовых участках, правовой режим которых определяется ст. 3 Закона N 217-ФЗ. Скорее в данном конкретном случае под такими землями законодатель понимал земельные участки, имеющие вид разрешенного использования "садоводство", которое имеет значение как указание на отрасль растениеводства. В частности, Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. N 540, предусматривает, что вид разрешенного использования земельного участка "садоводство" (код 1.5) подразумевает осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
Одним из законодательных инструментов, направленных на сохранение сельскохозяйственных угодий, является ограниченный перечень случаев, при которых допускается перевод сельскохозяйственных угодий в земли иных категорий (ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую").
Кроме того, ст. 79 ЗК РФ предусматривает возможность формирования субъектами Российской Федерации перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается. При этом субъектами Российской Федерации при формировании подобных перечней зачастую перечисляются конкретные земельные участки <1>, а в отдельных случаях и указываются их обобщающие характеристики <2>. В частности, в такие перечни могут быть включены и земельные участки, находящиеся в частной собственности. Так, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 г. N 53-АПГ14-1 <3> были признаны необоснованными требования собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в части исключения данного земельного участка из перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, утвержденного Законом Красноярского края от 4 декабря 2008 г. N 7-2542 "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае", в связи с тем что, принимая этот Закон, субъект Российской Федерации действовал в пределах предоставленных ему полномочий.
--------------------------------
<1> См., например: Указ Губернатора Оренбургской области от 30 июля 2013 г. N 755-ук "О перечне особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области" (Оренбуржье. 8 августа 2013 г. N 125); Закон Пермского края от 11 февраля 2008 г. N 195-ПК "О перечне земель особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Пермском крае" // Собрание законодательства Пермского края. 31 марта 2008 г. N 3.
<2> См., например: Закон Ивановской области от 31 декабря 2002 г. N 110-ОЗ "Об отнесении земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям" // Собрание законодательства Ивановской области. 31 января 2003 г. N 2(212); Закон Курской области от 11 февраля 2010 г. N 2-ЗКО "Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Курской области" // Курская правда. 18 февраля 2010 г. N 17.
<3> СПС "КонсультантПлюс".

Напомним, что Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не распространяется на садовые, огородные и дачные земельные участки.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!